Выбор холостяка: покупаем правильные пельмени
2728
Пельмени - это самый покупаемый продукт после хлеба. Чем отличаются дешевые пельмени от дорогих, стоит ли переплачивать за бренд и кто из изготовителей обманывает потребителей, решили разобраться журналисты «Красного Севера» с помощью профессиональных экспертов.
Буква качества
В Вологодский областной центр сертификации мы пришли не с пустыми руками, разложив перед экспертом Валентиной Севостьяновой купленные в одном из супермаркетов семь упаковок с пельменями.
- Первым делом обращаем внимание на этикетку, смотрим, по какому документу изготовлен продукт, - начинает ликбез Валентина Николаевна. - Видите, на одних упаковках отметка «ГОСТ», а на других «ТУ». Но это вовсе не значит, что одни пельмени хорошие, а другие плохие. Все продукты выпущены солидными предприятиями, а значит, прошли лабораторный контроль качества.
- ГОСТ предъявляет более жесткие требования к продукту. Если говорить о вкусе, то все зависит от категории, - указывает она на буквы на обратной стороне этикетки. - Это лакмусовая бумажка для покупателей, чтобы сразу понять, что внутри упаковки.
Оказывается, согласно ГОСТу пельмени делятся на две категории. В пельменях категории «Б» должно содержаться мяса от 60 до 80%, категории «В» - от 40 до 60%. Пельмени, выработанные по ГОСТ, - это только мясной полуфабрикат. Пельмени, выработанные по ТУ, могут быть и мясосодержащим полуфабрикатом.
ГОСТ предъявляет требования к массовой доле мясного фарша (она должна быть не менее 50%) и к содержанию белка и жира. Использование сои, усилителей вкуса и аромата в пельменях, вырабатываемых по ГОСТу, недопустимо. Требования Технических условий ниже, чем ГОСТ: в составе таких пельменей мы можем увидеть и сою, и клетчатку, сухую клейковину и прочее.
- Запомните: ингредиенты на упаковке должны быть указаны в порядке убывания их массовой доли на момент производства продукции, - продолжает свой урок эксперт. - К примеру, если на первом месте свинина, значит, ее в пельменях больше всего, если мука, то мяса в пельменях мало. Изготовители вправе указывать состав всего продукта в целом, а могут указать отдельно состав начинки и состав теста, нарушением это не является. Лучше доверять упаковке, где состав начинки и состав теста указаны по отдельности. Зачастую изготовители используют слова «пряности и специи», не уточняя их состав. Это является нарушением требований законодательства в отношении маркировки продукции. Особенно важно это в отношении пищевых добавок. Если производитель не стал расшифровывать их состав и ограничился указанием «комплексная», это должно вас насторожить, потому что оно может скрывать все, что угодно: глутамат натрия, ароматизаторы, стабилизаторы, красители.
Приступаем к практическим занятиям. Сначала нужно потрясти упаковку. Если пельмени бьются друг о друга, значит, режим их хранения не нарушен. Если такого звука нет, значит, их замораживали и размораживали неоднократно - такие пельмени опасны! Если пакет целлофановый, и вам видно его содержимое, то следует обратить внимание на цвет теста - оно должно быть белым. Серый или ярко-желтый оттенок говорит о том, что продукт неправильно хранился или в составе теста присутствуют различные добавки, возможно, красители. Для классических пельменей тесто готовится просто: мука, вода и яйца.
Все семь наших образцов этим требованиям соответствовали.
- Первым делом обращаем внимание на этикетку, смотрим, по какому документу изготовлен продукт, - начинает ликбез Валентина Николаевна. - Видите, на одних упаковках отметка «ГОСТ», а на других «ТУ». Но это вовсе не значит, что одни пельмени хорошие, а другие плохие. Все продукты выпущены солидными предприятиями, а значит, прошли лабораторный контроль качества.
- ГОСТ предъявляет более жесткие требования к продукту. Если говорить о вкусе, то все зависит от категории, - указывает она на буквы на обратной стороне этикетки. - Это лакмусовая бумажка для покупателей, чтобы сразу понять, что внутри упаковки.
Оказывается, согласно ГОСТу пельмени делятся на две категории. В пельменях категории «Б» должно содержаться мяса от 60 до 80%, категории «В» - от 40 до 60%. Пельмени, выработанные по ГОСТ, - это только мясной полуфабрикат. Пельмени, выработанные по ТУ, могут быть и мясосодержащим полуфабрикатом.
ГОСТ предъявляет требования к массовой доле мясного фарша (она должна быть не менее 50%) и к содержанию белка и жира. Использование сои, усилителей вкуса и аромата в пельменях, вырабатываемых по ГОСТу, недопустимо. Требования Технических условий ниже, чем ГОСТ: в составе таких пельменей мы можем увидеть и сою, и клетчатку, сухую клейковину и прочее.
- Запомните: ингредиенты на упаковке должны быть указаны в порядке убывания их массовой доли на момент производства продукции, - продолжает свой урок эксперт. - К примеру, если на первом месте свинина, значит, ее в пельменях больше всего, если мука, то мяса в пельменях мало. Изготовители вправе указывать состав всего продукта в целом, а могут указать отдельно состав начинки и состав теста, нарушением это не является. Лучше доверять упаковке, где состав начинки и состав теста указаны по отдельности. Зачастую изготовители используют слова «пряности и специи», не уточняя их состав. Это является нарушением требований законодательства в отношении маркировки продукции. Особенно важно это в отношении пищевых добавок. Если производитель не стал расшифровывать их состав и ограничился указанием «комплексная», это должно вас насторожить, потому что оно может скрывать все, что угодно: глутамат натрия, ароматизаторы, стабилизаторы, красители.
Приступаем к практическим занятиям. Сначала нужно потрясти упаковку. Если пельмени бьются друг о друга, значит, режим их хранения не нарушен. Если такого звука нет, значит, их замораживали и размораживали неоднократно - такие пельмени опасны! Если пакет целлофановый, и вам видно его содержимое, то следует обратить внимание на цвет теста - оно должно быть белым. Серый или ярко-желтый оттенок говорит о том, что продукт неправильно хранился или в составе теста присутствуют различные добавки, возможно, красители. Для классических пельменей тесто готовится просто: мука, вода и яйца.
Все семь наших образцов этим требованиям соответствовали.
Изучаем этикетки
Самая лаконичная и понятная информация - на мясном полуфабрикате со знаком «ГОСТ» одного из вологодских производителей. Кстати, «ГОСТовских» видов пельменей мы обнаружили только четыре из почти 30, представленных в витрине супермаркета.
Мука, вода, яичный порошок, фарш (свинина, говядина, вода, лук репчатый, соль, сахар, пряности). Теста больше, чем мяса, пельмени категории «В». В основном рынок представлен категорией «В» (цена от 170 до 600 рублей за килограмм).
Мука, вода, яичный порошок, фарш (свинина, говядина, вода, лук репчатый, соль, сахар, пряности). Теста больше, чем мяса, пельмени категории «В». В основном рынок представлен категорией «В» (цена от 170 до 600 рублей за килограмм).
В тему
• Если в начале списка ингредиентов указаны растительный белок, соя или крахмал, то от таких пельменей лучше держаться подальше.
• Маркировка «растительная клетчатка» означает, что производитель добавил в фарш порошок, изготовленный из сои, овощных или фруктовых обрезков, кукурузы, картофеля, бобовых и зерновых культур. Это позволяет значительно удешевить производство.
• Надпись «животный белок» намекает, что в фарше присутствуют кости, жир и кожа.
• Термин «курица - обвалка механическая», находящийся на одном из первых мест в списке ингредиентов, указывает, что основа фарша состоит из мяса птицы, измельченного в мощной мясорубке вместе с кожей и костями.
Иногородних производителей тоже нельзя упрекнуть в нечестности - начинку они называют не мясной, а мясосодержащей, с присвоением полуфабрикату низкой категории «Г». В ее составе значится «курица, обвалка механическая». Есть добавки и в самом тесте - соевая мука, кукурузный крахмал, ферменты.
Популярные пельмени, судя по цене (460 рублей за 800 граммов), элитной группы, к нашему удивлению, тоже именуют себя мясосодержащим полуфабрикатом, хотя в их составе «ГОСТовские» ингредиенты.
- Может быть, потому, что есть одно исключение - натуральное пищевое волокно, клетчатка, заменитель определенного процента мяса в фарше. Скорее всего, соя, - предполагает Валентина Севостьянова.
А вот к красочной упаковке с изображением мальчика и названием «Пельмени детские из мяса говядины» у эксперта есть вопросы. Дело в том, что к ним предъявляются значительно более жесткие требования по показателям качества и безопасности. В таких продуктах не допускается использование химии, в то же время они могут быть обогащены витаминами, минеральными солями, микроэлементами. Нормы таких добавок разрабатываются Минздравом. Кроме того, у таких продуктов должно быть свидетельство о государственной регистрации, а на этикетке написано «Продукт для питания детей» и указан возраст, с которого его можно им давать. Увы, таких обозначений мы не обнаружили.
Хотя состав, если верить маркировке, очень даже неплохой: отборная говядина, лук, мука высшего сорта, яйца (не яичный порошок!), соль и… перец черный. Использование запрещенной в подобного рода продуктах жгучей специи окончательно убедило эксперта в том, что он не соответствует названию «Детский», и таким образом производитель вводит потребителей в заблуждение. При производстве пельменей для детского питания допускается только перец душистый.
Итак, упаковка действительно может много поведать покупателю о продукте.
А если пельмени развесные?
- Перед покупкой следует спросить у продавца, из чего они произведены. Вам должны показать документы, в которых указаны компания-производитель (на развес лучше покупать продукцию известных марок), декларация соответствия, маркировка транспортной тары, предъявить удостоверение качества и безопасности, если производитель сопроводил им товарную накладную. Уважающие себя и покупателя крупные супермаркеты прикрепляют этикетку к витрине.
Комментарии (0)