Всем миром грузили тес на баржи и сушили картошку для фронта

Войну и все детство я провела в Усть-Кубинском районе, а сейчас живу в Харовске. Хочу рассказать о своей жизни в войну и после нее.

Войну и все детство я провела в Усть-Кубинском районе, а сейчас живу в Харовске. Хочу рассказать о своей жизни в войну и после нее.
Я родилась в деревне Балачиха Грибцовского сельсовета Усть-Кубинского района, где было всего восемь домов. Потом мы уехали из деревни, потому что мой папа отлично катал валенки, и его позвали на открывающийся в райцентре катавальный завод № 45. Нам дали комнатку, и в декабре 1940 года в семье родился третий ребенок. Завод открыть не успели - началась война. Папу взяли на фронт, и он погиб.
На месте предполагаемого катавального завода открыли цех по выделыванию шкур. Работали в цехе одни женщины, а труд был очень тяжелый. Через год открыли цех по окраске белья, где мама также работала.
Во время войны она еще сушила картошку для фронта. За картофелем мы ездили в Чирково. Наберем целый мешок, мама намоет большой чугун, поставит в русскую печь, когда картошка уварится, мы с сестрой начинаем ее чистить, а мама резать на большие противни и снова отправлять в печь. Разделаем один мешок, свезем его в Чирково. А оттуда снова сырой картошкой затариваемся.
Также вспоминается, как всем миром грузили тес на баржи. Красильный завод на это время останавливался, и все работали на погрузке, перенося тес на плечах. Объявляли: «Кто отработает две смены, тому дадим зерна». 
Между селом Устье и заводом были заливные луга, где росло много чеснока, и мы летом его собирали. Мама варила суп из чеснока. Накрошит лепешек, вольет молока, вот и обманули голод. Весной мы ходили на поля за мороженой картошкой. Олашки из нее получались на славу.
Раньше на семена и весну картошку зарывали в яму на гряде. Так сделали и мы, а поверх ямы для заметки положили кирпич, и зря. Весной достаем, а картошки нет. Не уследили, хотя и яма была под окном. В тот год по поселку не только нашу яму опустошили. Потом нашли воров, но легче от этого никому не стало.
Когда кончилась война, столько радости у всех было! Помню, идет катер по реке, и музыка звучит с него на всю округу, и флаг красный развевается. Казалось, вот-вот душа от счастья наизнанку вывернется.
После войны меня направили в Вологду на двухмесячные курсы библиотекарей, после них я немного поработала в Томаши. Затем стала учеником бухгалтера, вышла замуж, и мы переехали в поселок Нижне-Кубенский, где прожили 16 лет. Потом мы стали жить в Харовске, и я до пенсии работала бухгалтером.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: