Все, что вам нужно знать об арбузах

Самые нетерпеливые жители региона еще в июне начинают покупать одно из своих любимых летних лакомств - арбузы. Однако в большинстве случаев этот опыт нельзя назвать удачным, так как лучшие экземпляры попадают в Вологодскую область не раньше августа. Рассказываем, почему не все советы по выбору арбузов работают и что не все арбузы - красные.
В Россию арбузы попадают в основном из Азербайджана, Узбекистана, Дагестана, Волгоградской области и Краснодарского края, некоторые - из Китая, Бразилии и Испании. В соответствии с ГОСТом они должны быть целыми, свежими, здоровыми, зрелыми, чистыми. Незначительная побитость и дефекты формы и окраски допускаются.  Главное, на что вологжанам следует обращать внимание, - не допускается резать арбузы в месте их продажи. Во-первых, пока целостность плода не нарушена, внутри него сохраняется своя собственная здоровая среда, а как только производится надрез, так арбуз становится скоропортящейся продукцией, которую можно хранить только в холодильнике и очень короткое время. Во-вторых, по санитарным правилам, прежде чем резать арбуз, его необходимо тщательно вымыть от пыли, частичек почвы и микроорганизмов, а резать чистыми руками и чистым ножом. Можно ли обеспечить такие условия в ларьке или даже магазине? Даже близко нельзя! Поэтому не рискуйте. Так что, если вы видите, что в ларьке продаются половинки или четвертинки арбузов, задумайтесь, соблюдает ли владелец бизнеса закон. 
Купите арбуз в соответствии с нашими рекомендациями и обязательно попробуйте приготовить хотя бы по одному из рецептов, приведенных ниже.

Миф 

Если хвостик сухой - арбуз спелый
У спелого плода хвостик, действительно, высыхает. Однако если арбуз сорвали незрелым, но он провел в пути или на прилавке три-четыре дня, хвостик все равно высохнет. Так что сам по себе сухой хвостик - признак только того, что арбуз больше не берет влагу из почвы. 

Правда 

Постучите по арбузу 
Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук - арбуз перезрел, слишком звонкий - недозрел. 
 

Правда 

Земляное пятно должно быть ярким
Земляное пятно - это место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче - тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно. 

Любопытные факты

С точки зрения ботаники арбуз относится к тыквенным растениям. При этом его плод является ягодой, а не овощем или фруктом. Тюркское слово, от которого происходит само название «арбуз», дословно означает «ослиный огурец». Исторической родиной арбуза являются южные регионы Африки.

3 августа отмечается Международный день арбуза.

Первые арбузы без семян вывели в Японии в середине прошлого века. Некоторые люди не покупают бессемянные арбузы, так как считают их генетически модифицированными и потому опасными для здоровья. На самом деле арбузы без косточек - это стерильные экземпляры, которые получились в результате скрещивания определенных сортов.

Мода на выращивание арбузов необычной формы пришла из Японии, а точнее, с острова Сикоку. Там с помощью специальных форм выращивают арбузы в форме куба, пирамиды или сердца. А первоначальной целью бахчеводов было выращивание плодов, которые можно было бы легко хранить и транспортировать. 

90 килограммов имел вес официально зарегистрированный рекордный по массе арбуз. 

Арбуз - один из самых популярных плодов для карвинга, искусства резьбы по овощам и фруктам. В школах Таиланда дети начинают обучение карвингу с 11 лет. 

1200 различных сортов арбузов существует в настоящее время.

Первое в мире место по объему производства арбузов занимает Китай. За ним идут Турция и Иран. 

Миф 

Трещины в арбузе - знак уколов нитратами
Нитраты - это «витамин» роста, минеральное удобрение, необходимое для питания растений. Они используются повсеместно, стимулируя рост растений и повышая урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. К концу созревания в нем не должно быть нитратов - он вырастет, питаясь ими. 

Спорно 

Спелый арбуз всегда сладкий
В ряде средиземноморских стран арбузы употребляют в пищу в составе салатов и других блюд, поэтому некоторые импортные плоды даже хорошего сорта и спелости могут показаться россиянам недостаточно сладкими. Вместе с тем недостаточно сладки и раннеспелые сорта, которые получают меньше солнца и вырастают сравнительно некрупными - до 7-10 килограммов. К тому же поскольку ранние сорта долго не хранятся, их зачастую собирают недозревшими. 

Правда 

Не должно быть трещин и повреждений 
На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: побитостей, рубцов и трещин. Важно подчеркнуть, что качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода. Побитости и трещины - результат неправильного хранения и транспортировки ягоды. 

Спорно 

Осмотрите поверхность арбуза 
Одни эксперты утверждают, что кожура спелого плода должна быть блестящей, глянцевой, другие, напротив, говорят, что по мере поспевания она становится матовой. Поэтому один данный признак нельзя считать стопроцентно точной диагностикой, необходимо учитывать и другие факторы.

Миф 

При сжатии спелый арбуз хрустит 
Считается, что мягкий и спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет, сколько бы вы ни старались.

Правда 

Продукция должна иметь декларацию о соответствии
Арбузы, как и другая пищевая продукция, должны быть задекларированы в соответствии с двумя статьями технических регламентов Таможенного союза - ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». 
Также с 1 января 2017 года действует межгосударственный стандарт ГОСТ 7177-2015 
«Арбузы продовольственные свежие. Технические условия». У продавцов должна быть декларация о соответствии от организации, вырастившей арбузы. Кроме того, продавец должен иметь личную медкнижку и информацию о юрлице, реализующем продукцию. 

Арбуз может открыться с новой стороны!

Обычный способ употребления арбузов - нарезать крупными ломтями и с наслаждением съесть. Но из этого популярного летнего лакомства можно приготовить немало славных блюд и даже заготовить арбузы на зиму! Делимся некоторыми рецептами. 

Варенье

Нам нужны арбузная мякоть - 400 грамм, сахар - 800 грамм, вода - 0,5-0,75 стакана, лимон - 1 штука.
Разрезать арбуз на куски, очистить от кожуры, вынуть семена. Куски должны быть размером примерно с половину спичечного коробка. Сложить в емкость, где мякоть будет вариться, долить четверть стакана воды и варить при слабом кипении до размягчения (в зависимости от мощности плиты потребуется от 20 до 45 минут). Тем временем натереть цедру лимона, выдавить сок. Половину сахара всыпать в арбузы. Из оставшейся воды, лимонного сока и второй половины сахара сварить сироп. Цедру лимонов ввести в арбузную массу. Залить сироп в арбуз, варить варенье на легком огне до загустения сиропа (30-40 минут). 

Нардек (арбузный мед)

Нам нужен примерно 10-килограммовый спелый арбуз. 
Режем его на куски и отделяем мякоть от корки. Нарезаем мякоть арбуза на небольшие кусочки по 2-5 см. Отправляем все в кастрюлю. Арбузную мякоть необходимо поварить минут 15 на среднем огне для полной отдачи сока. Можно потолочь мякоть толкушкой для ускорения процесса. После этого необходимо процедить сок через сито и удалить остатки мякоти и косточки. Процеженный арбузный сок ставим в кастрюле с полуоткрытой крышкой на плиту, на средний огонь, и увариваем. Вываривать арбузный сок необходимо до уменьшения в 3-5 раз. В состоянии готовности нардек будет напоминать по консистенции нагретый мед. Степень уваривания - по желанию. Можно ограничиться просто загустением, а можно уваривать до карамельного цвета. Применять в качестве соуса к различным блюдам на ваш вкус.

Панна-котта

Нам нужны 200 грамм мякоти арбуза, 150 грамм сгущенного молока, 500 мл обычного, 20 грамм желатина, 20 грамм сахара.
Развести 10 грамм желатина в небольшом количестве прохладной воды и оставить до набухания на время, указанное на упаковке желатина. Половину мякоти арбуза измельчить в блендере. Молоко довести до кипения, снять с плиты и растворить в нем набухший желатин. Добавить измельченный арбуз, сгущенное молоко и размешать до однородности. Процедить смесь через мелкое сито. Залить будущую панна-котту в формы и поставить в холодильник до начала схватывания желатина на 1,5-2 часа. 
Тем временем развести 10 грамм желатина в небольшом количестве прохладной воды и вновь оставить до набухания. Оставшиеся 100 грамм мякоти арбуза снова измельчить в блендере. Разбухший желатин прогреть до жидкого состояния на водяной бане, но не кипятить. Соединить его, пюре арбуза и 20 грамм сахара. Процедить смесь через мелкое сито. Достать формы с первым слоем молочной панна-котты из холодильника и аккуратно залить сверху арбузной смесью. Поставить в холодильник на ночь.

Салат

Нам нужно 400 грамм мякоти арбуза, 150 грамм свежей малины, 1-2 веточки свежей мяты, 2 чайные ложки жидкого меда, сок лайма по вкусу.
Мякоть арбуза отделить от кожуры, удалить косточки. Нарезать мякоть кубиками. Для заправки салата смешать мед с соком лайма. Листья мяты мелко нарезать и добавить к арбузу. Полить арбуз с мятой половиной заправки. Аккуратно перемешать. Разложить салат по порционным тарелкам. В каждую порцию всыпать по горсти малины и полить оставшейся медово-лаймовой заправкой. Подавать сразу же после приготовления. 
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: