«Вроде девка красная, а переворачиваешь - и уже замужняя женщина»

statics/images/arcticles/092020/02092020xd7a3a620.jpg
Надежда Соболева не только сама мастерит кукол, но и учит этому делу других.
Фото автора
statics/images/arcticles/092020/03092020xd584d964.jpg
Коллекция по мотивам фильма «…А зори здесь тихие» изготовлена силами участников семейной мастерской «Параскева».
Более 5 000 кукол, в том числе «перевертышей», «столбушек» и других, изготовила за свою жизнь великоустюгский мастер народных промыслов Вологодской области Надежда Соболева. Причем серьезно заниматься кукольным делом она стала уже после выхода на заслуженный отдых.

Игры в куклы

- Сама я деревенская, из крестьянской семьи, - начинает свой рассказ Надежда Владимировна. - Игрушек покупных тогда было мало, зато наша бабушка Настя постоянно мастерила кукол мне с сестрой. Помню, как-то она взяла полено, нарисовала на нем глазки, запеленала и нам подает - нянчитесь. Полено тяжелое, а бабушка смеется: мол, привыкайте, дитятко легким не бывает. Но больше всего нам куклы-«перевертыши» нравились. Вот она вроде девка красная, а переворачиваешь - и уже замужняя женщина. 
В крестьянских семьях маленькие девочки играли в народные куклы не просто так. Они моделировали и обыгрывали разные ситуации из будущей взрослой жизни. И в том, что такие куклы обладают определенной родовой энергетикой, Надежда Владимировна убедилась на собственном примере: она сама воспитала троих детей, ее сестра - четверых…
Впрочем, в период взросления было не до кукол: жизнь «закрутила». Выучилась, много лет отработала директором ДК, получила звание «Заслуженный работник культуры РФ». 
И снова «играть в куклы» стала, по сути, по воле случая уже в достаточно зрелом возрасте.
- У нас тогда намечался очередной фестиваль - «На полянах Деда Мороза», и по его условиям участники - дети - должны были представить семейную коллекцию народной одежды и рукодельных кукол, - вспоминает устюжанка. - Вот меня и уговорили позаниматься с родителями ребят, так сказать, освежить в памяти бабушкины уроки.
Занимались тогда вместе со студией «Гармония». На изготовление кукол ушло почти три месяца. Активными участниками процесса стали не только мамы, но и папы юных конкурсантов.
В итоге совместная коллекция заняла в своей возрастной категории первое место. Тогда родители ребят обратились к Соболевой с новой просьбой - продолжить обучение, так как уже сами увлеклись кукольным ремеслом. Так восемь лет назад на базе местного ДК появилась семейная мастерская «Параскева», объединившая любителей мастерить кукол в возрасте от четырех до 80 лет. 

На веретене и рогатине

Всего за это время слушателями «Парас­кевы» стало около 300 человек, прошедших курс обучения по темам «Русские обрядовые куклы»; «Свадебные куклы»; «Детские возрастные куклы»; «Куклы женской судьбы» и «Национальные куклы».
Постепенно многие ученики Надежды Соболевой сами стали умелыми кукольниками, участниками выставок и конкурсов как в нашей области, так и за ее пределами. Да и у самого мастера после выхода на заслуженной отдых стало оставаться больше времени на свое хобби. Очень благодарна героиня нашей публикации и великоустюгскому депутату ЗСО Татьяне Муромцевой. При ее непосредственном участии у Надежды Владимировны появилось подобие творческой мастерской, ныне заставленной сотнями народных кукол всевозможных форм и расцветок.
Есть тут чем-то напоминающие реквизит из театра куклы на веретене и на березовой рогатине, есть и травяные, и более привычные на вид - тряпичные. А вообще поделочный материал может быть самым разным: лыко, береста, этноткань, шерсть, лен, ситец… Главное, по словам мастера, - чтобы кукла делалась с настроением, с душой, только тогда она будет нести позитивную энергетику. 
Делала наша собеседница как-то куклу-оберег «Неразлучница», которую знакомые молодожены заказали себе на свадьбу. С самого начала работа над ней, что называется, «не пошла», словно предчувствие какое-то было. И точно: через полгода пара развелась.
Надежда Владимировна говорит, что все собранные в мастерской куклы у нее - любимые, но самые-самые - это те «перевертыши», влечение к которым, видимо, еще с ностальгической памяти о детстве идет. Причем такие изделия бывают не только двойные, но и четверные: сразу четыре разные формы могут принимать.
Особое место занимают и объединенные общей идеей коллекции кукол. В их числе - «Беричевские женки», а также «столбушки» - куклы, установленные на специальные столбики. 
 Не остались в стороне великоустюгские мастера и от празднования 75-летия Великой Победы. К этому событию силами участников семейной мастерской «Параскева» была подготовлена коллекция по мотивам известного фильма «…А зори здесь тихие»: тряпичный старшина и семь девчат-бойцов. Тогда же появилась и кукла «Победа».
Кстати, весной и летом из-за санитарных ограничений занятия «Параскевы» были временно приостановлены, так что теперь участники студии с нетерпением ждут осени, чтобы можно было снова собраться всем вместе и воплотить в жизнь новые творческие идеи. 
В следующем году Великий Устюг будет принимать Ганзейские дни, и к этому событию в городе на Сухоне планируют изготовить коллекцию кукол, облаченных в средневековые костюмы.
- Теперь я живу по принципу: если за день не смастерила куклу, значит, этот день прожит зря, - улыбается Надежда Владимировна. - Этим летом у меня вологодская внучка гостила. Так мы встанем с ней утром, смастерим что-то новое, и хорошее настроение на весь день обеспечено.
Владимир ВЕСНИН
Ремесло Куклы Народные промыслы Великий Устюг

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: