Вожегодцы увековечили память земляков-героев

statics/upload/iblock/0d6/ДОСКИ - копия.jpg
Иван Хватов и Дмитрий Котков честно выполнили свой воинский долг и являются примером для молодого поколения.

В разное время учились в Вожегодской средней школе Герой Советского Союза Иван Хватов и матрос с «Курска» Дмитрий Котков. Теперь их фамилии вечно будут стоять рядом на памятных досках. 

В событии, буквально всколыхнувшем жизнь поселка, приняли участие представители власти, общественности, юнармейцы, местные жители. Директор школы Светлана Колесова подчеркнула, что учащиеся хорошо знают биографии прославленных земляков и стремятся делами доказать, что достойны их памяти. 
Право открыть мемориальные доски с именами героев было предоставлено отцу Дмитрия Коткова Анатолию Александровичу и учащейся 11-го класса Екатерине Петровой.
Ко­ман­дир взво­да 245-го стрел­ко­во­го полка 235-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта лей­те­нант Иван Хватов от­ли­чил­ся в бою 11 фев­ра­ля 1940 года на вы­борг­ском на­прав­ле­нии. В кри­ти­че­ский мо­мент сражения офи­цер под­нял взвод в атаку на укреп­лен­ную вы­со­ту про­тив­ни­ка, обес­пе­чив даль­ней­шее про­дви­же­ние сво­е­го полка. Ука­зом Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР от 21 марта 1940 года за об­раз­цо­вое вы­пол­не­ние бо­е­вых за­да­ний ко­ман­до­ва­ния на фрон­те борь­бы с фин­ской бе­ло­гвар­дей­щи­ной и про­яв­лен­ные при этом от­ва­гу и ге­рой­ство лей­те­нан­ту Ивану Хва­то­ву при­сво­е­но зва­ние Героя Со­вет­ско­го Союза с вру­че­ни­ем ор­де­на Ле­ни­на и ме­да­ли «Зо­ло­тая Звез­да». А через полтора года Иван Александрович погиб в боях на полях Великой Отечественной.
Трагедия на атомном крейсере «Курск» в 2000 году коснулась и Вожеги. Среди 118 погибших членов экипажа был и матрос срочной службы вожегодец Дмитрий Котков. Указом Президента РФ он, как и другие моряки-подводники, посмертно награжден орденом Мужества. 
Александр ПАВЛОВ
 
Память Вожегодский район

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: