Восемь фронтовых писем. От времени они пожелтели, но прочитать можно

Мне кажется, в наших СМИ недостаточно много говорится о первых месяцах страшной войны, особенно о сражениях под Вязьмой, Смоленском, Ельней, а ведь здесь были уничтожены отборные германские дивизии, и в конечном итоге на три месяца задержано передвижение центральной фашистской группировки на Москву и развеян миф о непобедимой германской армии. Но это стоило гибели миллионов наших солдат. Об одном из них хочется рассказать и мне.
Мне кажется, в наших СМИ недостаточно много говорится о первых месяцах страшной войны, особенно о сражениях под Вязьмой, Смоленском, Ельней, а ведь здесь были уничтожены отборные германские дивизии, и в конечном итоге на три месяца задержано передвижение центральной фашистской группировки на Москву и развеян миф о непобедимой германской армии. Но это стоило гибели миллионов наших солдат. Об одном из них хочется рассказать и мне.
Мой тесть Иван Иванович Греков родился в 1918 году в деревне Воздвиженская Грязовецкого района в семье потомственных крестьян. Школу закончил в 1936 году и поступил в ФЗУ молочно-мясной промышленности, после окончания которой работал мастером-маслоделом в Кичменско-Городецком районе. Затем уехал в Мурманск, где работал вахтером в рыбном порту, затем в бюро пропусков, заместителем начальника отдела кадров рыбного порта.
Женился на своей землячке Анне Ивановне Горбуновой (кстати, она жива, ей в декабре этого года будет 96 лет, проживает в нашей семье). В 1939-м, в год призыва в Красную Армию, у них родилась дочь Людмила. В 1941 году Иван Иванович вернулся бы со службы, но началась страшная война.
Передо мной восемь фронтовых писем, некоторые написаны на клочках бумаги химичес-ким карандашом. От времени они пожелтели, но прочитать можно. Мой сын, тоже Иван, с любовью оформил альбом, который назвал «В память о моем дедушке, участнике Великой Отечественной войны». В него вошли фотографии и эти письма. Сердце сжимает боль, слезы непроизвольно появляются на глазах, когда 
смотришь на эти листки и читаешь их. Но одновременно и гордость заполняет все твое существо за то мужество, твердость и веру в победу простого русского солдата.
Вот выдержки из этих писем с сохраненной орфографией автора. Первое написано 3 июля 1941 года в 12 часов дня. «Здравствуйте. Еду дальше, направление запад. Все пока в порядке. Вас любящий Ваня. Целую всех вас. Пока. Иван Греков».
Письмо от 14 июля 1941 года. «Добрый день. Здравствуйте, дорогие родители, мама и тятя, и еще баба и дядя, дорогая жена Нюра и дочка Люся. Жив, здоров. Целую всех крепко, крепко. Мой адрес: действующая армия. Полевая почта: станция № 116, 282 с.п., штаб третьего батальона». 
Четвертое письмо от 2 августа, во время затишья боя. Как обычно, приветы родителям, жене, дочери и родным, а дальше: «от вас известий нет никаких, но я знаю, что все, наверное, в порядке. Хотел вам сообщить, что нахожусь в живости пока. Может, читаете газеты, то видите, на каких направлениях идут бои. Я нахожусь на Смоленском направлении. Несколько раз был на краю смерти, но пока жив. Дальше не знаю. Ждать ее можно каждую секунду. Пишу письмо, вроде затишье, но артиллерийская перестрелка все время не прекращается. Знаю, что все время скучаете и плачете. Мне всех очень жалко, но что делать, надо Родину защищать. Как дочка Люся, дорогая моя дочка? Папа крепко, крепко целует. Так и не пришлось тебя скоро увидеть. Дорогая Нюра, очень не расстраивайся. Может, все в порядке и буду дома. Затем до свидания». 
Еще два письма в августе, от 12 и 25 числа. «Все так же, по-прежнему идет бой. Я пока жив и здоров. Некоторых товарищей уже нет, жалко, конечно, очень их, но ничего не поделаешь. На нашем участке скоро затихнет бой, всех к чертовой матери фашистов скоро уничтожим, и им уже приходит конец. Много не расстраивайтесь. Живы будем - встретимся!»
Последние два письма от 15 и 26 сентября. «Нахожусь все там же. Жизнь идет по-осеннему. Бои идут ожесточенные. Продвинулись километров на 30, взяли город Ельню Смоленской области. Бои продолжаются».
Дочери: «Дорогая Люся, хочется увидеть тебя папе, но будет или нет свидание, не знаю. Крепко тебя целую, дорогая».
Жене: «Дорогая Нюра, прошу, сильно не скучай. Ничего не сделаешь, видно, так быть должно. Разобьем фашизм, тогда вернемся все в родные места». 
И последнее письмо от 20 сентября 1941 года. «Нахожусь пока жив и здоров, все в том состоянии, как и ранее. Все еще нахожусь в бою, на отдых не ожидается время. Сейчас как бы мирная обстановка, был бы уже дома. Но сейчас ждать этого нецелесообразно, около тебя рвутся снаряды и свистят пули. Враг еще сильнее и коварнее. Разбить, конечно, разобьем. Но это еще требует много сил. Может и будем живы и встретимся, но очень трудно. Хочется бы побывать у вас, главное - увидеть дочку Люсю. Дорогая Нюра, целуй ее за меня. Дорогая Люся, папа тебя крепко, крепко целует. Затем до свидания».
Не пришлось солдату Ивану Грекову обнять жену, взять на руки любимую дочь Люсю и крепко-крепко поцеловать. Сложил свою голову, как и сотни тысяч солдат. Светлая память о тебе навсегда осталась в сердцах твоей жены Анны Ивановны и дочери Людмилы, зятя, твоих внуков Андрея, Ольги, Ивана.
В семью пришла не похоронка, а извещение, что пропал без вести. На все вопросы в Министерство обороны СССР, в военные архивы, в комитет ветеранов войны ответ один - сведений нет. Видимо, полк был уничтожен вместе со штабом. Очень-очень слабая надежда на то, что вдруг еще кто-нибудь из вологжан воевал под Ельней в 282 стрелковом полку, в 3-м батальоне, остался случайно жив и вспомнит Ивана Ивановича Грекова и сообщит мне по адресу: 161300, Тотьма, Вологодская область, ул. Белоусовская, д. 18, кв. 3, Шаровым.
Павел Алексеевич ШАРОВ, Тотьма

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: