Вологжане готовы вновь тратить деньги на «роскошь»

statics/upload/iblock/689/Магазин 2.jpg
Даже в условиях вынужденного жесткого сокращения расходов люди постепенно устают от экономии и начинают позволять себе «излишества».
Фото Валентины Певцовой

В ближайшее время эксперты прогнозируют новый виток интереса жителей региона к телевизорам и соковыжималкам. Кроме того, ожидают специалисты и рост продаж одежды, парфюмерии, строительных материалов и многих других потребительских товаров.

Планшеты никому не нужны

За два прошлых года в сегменте бытовой техники был самый настоящий покупательский бум. Наши соотечественники, не уверенные в экономической стабильности в стране, старались вкладывать свободные средства в обновление «парка» домашней и мобильной техники. К тому же постарались и отечественные эксперты рынка, подогревая ситуацию рассказами о возможном росте цен: то на 10, то на все 30%. В итоге росли продажи утюгов и кухонных комбайнов, микроволновок и телевизоров, планшетов и стиральных машин. К примеру, в самом начале 2015-го, когда не было понятно, что станет с ценами в стране, а рубль уверенно падал по отношению к основным мировым валютам, за три-четыре дня продавцы делали чуть ли не месячную выручку. 
Сейчас ситуация на рынке пришла в равновесие. С начала года, по данным официальной статистики, продажи техники и электроники упали, но не так кардинально, как можно было бы ожидать, - на 11%. Причем проседают все сегменты: от экономичного до элитного. Хуже всего продаются планшеты. Здесь в первом квартале был зафиксирован спад сразу на 20%.
- Лучше всего берут малую бытовую технику - чайники, пароварки, фены и тому подобное. В основном стараются брать не самые дорогие модели, - рассказывает «Красному Северу» менеджер по продажам одного из федеральных гипермаркетов электроники в Вологде Денис Ковалев. - В последние пару месяцев «оживают» покупки телевизоров, холодильников, недешевых кофемашин. 
Думаю, что постепенно продажи будут расти. По крайней мере, наше руководство доносит до нас именно такие прогнозы на ближайшие полгода.
Что же касается планшетов, электронных книг и игровых приставок, то тут спрос вряд ли будет расти. Эксперты считают, что рынок на данном этапе насыщен, а смена модельного ряда пока для покупателей не актуальна.
Сказывается и тот факт, что стабилизировалась ситуация на валютном рынке. Повышать стоимость техники, которая зависит от курса доллара и евро, никто не собирается, а значит, и сметать с полок все, что не приколочено, пока смысла наши соотечественники не видят.

Усталость от экономии

Правда, рынок электроники всегда реагирует на восстановление покупательского спроса с некоторым опозданием. Впереди - продукты питания, одежда, обувь, а также сфера услуг и развлечения.
По опросам ВЦИОМ, за прошлый год 27% зрителей в России стали ходить в кино чаще. Число посетителей ресторанов и кафе увеличилось в среднем на 5%. При этом средний чек практически не растет. В общем, ходить стали чаще, но тратить больше пока вологжане не готовы.
- За несколько кризисных лет жители страны устали экономить на чем только можно. Такое поведение - давно изученный в психологии ответ на данную усталость, - поясняет череповецкий психолог Дарья Ефремова.
Чаще начинают горожане ездить и на такси. Благо цены на передвижение по Вологде или Череповцу на автомобиле из-за высокой конкуренции на этом рынке сохраняются на доступном для большинства уровне.
Кстати

Традиционным магазинам все сложнее выдерживать конкуренцию у интернет-ритейла. Сетевым продавцам удалось, благодаря гибкой целевой политике и проведению всевозможных акций и скидочных распродаж, оттянуть россиян от обычных супермаркетов и торговых центров. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, количество пользователей, зашедших на сайт и ставших покупателями в обычные дни, составляет 1,8%, во время скидок оно увеличивается до 2,5%.Объем российского рынка интернет-торговли уже превышает 650 миллиардов рублей. За год этот показатель вырос на 16%. Ожидается, что к концу 2018 года уровень продаж через Интернет вырастет еще на 47%. Статистика показывает, что более 30 миллионов жителей России уже регулярно совершают покупки в Сети.

- Какое-то время назад количество вызовов действительно снижалось. Я за ночь перевозил пять-шесть человек, когда в лучшие времена ночью можно было сделать «дневную норму». Сейчас спрос на наши услуги однозначно восстановился, - говорит таксист Борис Самодуров. - Ценник мы специально не повышаем, понимая, что народ не готов платить больше. Хотя долго держать стоимость проезда на нынешнем уровне все равно не получится, бензин и амортизация дорожают.
Не упасть в потребительскую депрессию покупателю помогают скидки и акции. Они хоть и не вытягивают большинство секторов в рост, но позволяют сохранять предпринимателям хотя бы статистически приятные глазу цифры. Так, по словам представителей того же ритейла в сфере бытовой техники и электроники, во время акций оборот увеличивается на 50%.
- Создала себе небольшую подушку безопасности: накопила и отнесла деньги в банк под проценты. Сейчас начинаю тратить чуть больше, чем еще год назад, - говорит сотрудница IT-компании Анна Ильина. - Правда, в основном из-за роста цен приходится выискивать распродажи. Приведу самый простой пример. В моем любимом магазине одежды обычная белая блузка стоит сейчас 3990 рублей, а модные джинсы - 5990. В принципе, я целый день провожу в офисе, и такая одежда для меня как рабочая. На так называемой межсезонной распродаже взяла блузку за 1990, а джинсы - за 3450. Причем ради интереса поотклеивала ценники на рубашке. Оказалось, что цена на нее снижалась уже три раза. 

Доходы перестают падать

Способствует некоторому восстановлению спроса и стабилизация доходной части бюджетов простых вологжан. По данным Вологдастата, в 2016 году денежные доходы в расчете на душу населения области в среднем за месяц составили 26 953 рубля, что на 5,3% выше, чем в 2015 году. Реальные располагаемые денежные доходы, учитывающие изменение потребительских цен, хоть и уменьшились на 0,7%, но все-таки перестали падать серьезными темпами. 
Остановилось падение и реальных зарплат. По отношению к первым двум месяцам прошлого года, по данным ведомства, в агросекторе начисленные зарплаты выросли на 7,4%, в обрабатывающей промышленности - на 5,3%, в гостиничном бизнесе и общепите - на 8,1%, в образовании - на 3,9%.
Добавим к этому заметно снизившуюся по итогам последних месяцев инфляцию и получим изменение потребительского поведения жителей региона.
- Все это обязательно скажется в самые ближайшие месяцы на ситуации на потребительском рынке, - уверен частный предприниматель, руководитель магазина по продаже сантехники Иван Колосов. - Мы проходили это в 2008-2009 годах. Тогда спад продаж был не такой существенный, но восстановление шло именно по такому сценарию, который мы сейчас наблюдаем. То, что люди откладывали и сохраняли, они постепенно начинают тратить. Сначала начинают покупать чуть больше продуктов питания или выбирать более дорогие наименования, потом позволяют себе не раз в три месяца, а раз в месяц выбраться в кино или ресторан, затем доходит дело и до нас - продавцов товаров для ремонта, тех, кто продает ту же одежду, обувь или мебель. В общем, держимся и ждем перемен!
 
Кошелек Потребительский рынок

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: