Вологжане больше не смогут называть детей Лензитронами?

statics/upload/iblock/6d9/31_роддом.jpg
Все или почти все родители уверены, что их ребенок - единственный и неповторимый, однако некоторые доказывают миру уникальность чада с помощью вычурных имен.

Госдума приняла в первом чтении федеральный законопроект об изменении порядка присвоения и регистрации имени. В документе говорится, что имя не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их комбинаций, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги или должности.

Нет предела фантазии

Сегодня действующее законодательство предоставляет родителям полную свободу выбора имени своему ребенку. При этом оно не уточняет, как поступать в случаях, когда эта свобода приводит к зло­употреблению родителями их правами. В итоге органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка, как бы далеко ни зашла фантазия его родителей. А она, как показывает исторический опыт, в этой части поистине неистощима.
Достаточно вспомнить некогда популярные в Советском Союзе имена, такие, например, как Арвиль - Армия В. И. Ленина; Бестрева - Берия - страж революции, Вектор - Великий коммунизм торжествует, Даздрасмыгда - Да здравствует смычка города и деревни, Даздраперма - Да здравствует Первое мая, Пофистал - Победитель фашизма Иосиф Сталин, Кукуцаполь - Кукуруза - царица полей, Перкосрак - Первая космическая ракета, Ватерпежекосма - Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт… 
И это далеко не весь список. Степень благозвучности этих имен, конечно, разная, но вот в отсутствии патриотизма родителей этих деток никто упрекнуть не осмелится.
Если вы думаете, что подобное «словотворчество» уже в прошлом, то ошибаетесь. Вот несколько примеров последних лет. В Ростове живет девочка по имени Тутанхамон - так мать назвала дочку «назло сбежавшему мужу». В России есть Референдумы, Джазы, Византии, в Нижнем Тагиле растет Приватизация, а в Подмосковье - Редуксин, названный в честь лекарства для похудения, благодаря которому мама наконец-то вышла замуж.
Как и на заре советской власти, россияне не обошли вниманием лидеров государства. Родители из Омска получили свидетельство о рождении дочки с именем Медмиа - от Медведева Дмитрия Анатольевича - с ударением на последнем слоге. Жительница Воронежа несколько лет назад выразила желание сменить имя своего сына Ивана на Торпута - Торжество Путина. В Рязанской области скоро пойдет в школу мальчик по имени Единая Россия. А его сестренка, родившаяся двумя годами раньше, получила имя Путин.
А еще у нас подрастают Виагра, Тюльпан, Салат Латук, Миллионер, Ветер, Ангел, Авиадиспетчер и просто Герой.

Конечно, бывает, что родители совсем уж перегибают палку в выборе имени ребенка. Но это все же исключительные случаи. А так, мне кажется, регулировать эту сферу невозможно. В стране живут представители разных национальностей, их имена для русского слуха могут звучать неблагозвучно. И что, запретить такие имена? Человек после 14 лет может подать заявление  о перемене имени, если оно ему не нравится, вот и вся проблема. 

Игорь МАКСИМОВ, юрист
Похоже, последние «веяния» в этой сфере привели законодателей к мысли, что выбор родителями имени ребенка - это достаточно важный вопрос и он должен иметь законодательное решение.
Автор законопроекта - сенатор Валентина Петренко, доказывая необходимость этих поправок, привела в пример историю с ребенком, которая ее потрясла: родители уже много лет пытаются дать своему чаду имя БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Ребенок до сих пор живет без оформленных документов. И, кстати, цифровое имя - отнюдь не российская придумка, оно встречается и в других странах. В одной из европейских стран, к примеру, живет девочка А22, также существуют целые семьи, представители которых носят имена с кодовым значением. 

В ладу со здравым смыслом

В Управлении ЗАГС Вологодской области нам сообщили, что особых «перегибов» в выборе имен для своих детей жители региона в последние годы не допускают. Конечно, в свое время и они отдали дань модным веяниям. Известный краевед Николай Уваров, изучавший имена вологжан, рассказал, что во время своих изысканий ему довелось услышать в Череповецком районе имя Лензитрон - от Ленин, Зиновьев, Троцкий. 
Однако это «дела давно минувших дней», а вот в «новейшей истории» органов ЗАГС Вологодской области случаев выбора родителями странных и нелепых имен не отмечается. В 2016 году, как, впрочем, и все последние 10 лет, наиболее популярными именами для мальчиков стали Артем, Максим, Михаил, Александр, Дмитрий, Иван, Евгений, Кирилл, Матвей и Алексей. Девочек в прошлом году чаще всего называли Софиями, Мариями, Анастасиями, Ксениями, Дарьями, Алисами, Аннами, Екатеринами и Полинами. Какие-то имена, ранее бывшие достаточно популярными, утрачивают свои позиции, а какие-то возвращаются. Наиболее яркими примерами возвращения забытых имен могут служить Демьян, Елизар, Лука, Мирон у мальчиков и Анфиса, Лия, Серафима - у девочек.
- На мой взгляд, жители области проявляют достаточное здравомыслие и верность традициям в таком важном вопросе, как выбор имени для своего ребенка. Нашим сотрудникам не приходилось сталкиваться с ситуациями, подобными той, в которой оказались сотрудники одного из московских загсов, когда родители пожелали назвать ребенка совершенно нелепым цифровым именем, - прокомментировал законопроект начальник Управления ЗАГС Вологодской области Сергей Костоусов. - А ведь ему предстоит жить с этим именем, и наверняка оно вызовет удивление либо непонимание окружающих, что может сделать ребенка замкнутым или, наоборот, развить манию величия. Мы поддерживаем этот законопроект, поскольку он устанавливает, каким может быть имя человека, а каким - нет. Если родители приходят регистрировать рождение ребенка, сотрудник загса смотрит, соответствует ли выбранное имя требованиям, предъявляемым законодательством. Если соответствует, то он без проблем внесет это имя в запись акта о рождении ребенка. Если нет, то в регистрации рождения будет отказано, и отказ можно обжаловать в суде.

Мнения

Ирина, вологжанка:

- У нас в классе был мальчик с нерусским именем, и его все дразнили. Он очень переживал. А представьте, будет какой-нибудь БОЧ? Нет, государство обязательно должно вмешиваться, чтобы защитить детей.

Наталья Васильевна, Грязовец:

- Такой закон должен быть, потому что необходимо регулирование, только четко должно быть прописано, как именно нельзя называть, потому что чиновники тоже могут переусердствовать.

Валентина Николаевна, Великий Устюг:

- Сейчас много смешанных браков, люди называют детей необычными именами, часто - иностранными. Главное, чтобы меру знали. А то будет, а может, уже и есть, какая-нибудь Джессика Ивановна Петрова. Смешно же, согласны? У ребенка есть права, и они должны быть защищены и взрослыми, и законом, чтобы не было этих нелепых имен.


31-1.jpg

 
 
Обсуждение

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: