В Вологде пересмотрели подходы к программе капремонта

statics/images/arcticles/072017/19072017xa3c23b21.jpg
2018 год станет переломным для программы капремонта в Вологодской области.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/072017/19072017xa6373ff0.jpg
Виталий Тушинов.
Программа капремонта многоквартирных домов должна быть синхронизирована с программой ремонта дворовых территорий. Об этом на пресс-завтраке с журналистами заявил заместитель губернатора Виталий Тушинов.
Организация проведения капремонта стала одной из центральных тем общения Виталия Тушинова с журналистами не случайно. Ее постоянно совершенствуют, меняют подходы к реализации программы, вносят изменения в законодательство. В этот раз были озвучены очередные новшества, на первый взгляд, весьма позитивные.
Во-первых, власти областного центра пересмотрели городскую программу, сделав упор на комплексный подход при проведении ремонта.
- В прежнем варианте программы в одном и том же доме, например, ремонт кровли мог быть запланирован на 2017 год, ремонт сетей - на 2022-й, а ремонт фасада - на 2025 год. Конечно, это нелогично. Лучше проводить ремонт комплексно - выполнить сразу все работы на одном объекте. Администрация Вологды как раз и пересмотрела свою программу в сторону комплексного подхода. Мы рекомендуем такую методику и другим муниципалитетам, - заявил Виталий Тушинов.
Во-вторых, по мнению замгубернатора, программу капремонта следует синхронизировать с программой «Формирование комфортной среды», стартовавшей в этом году по инициативе партии «Единая Россия».
- Неправильно ремонтировать конкретный двор, если там, к примеру, не заменены сети водоснабжения или не выполнены иные работы, которые потом потребуют проведения земляных работ, - отметил Виталий Тушинов.
В-третьих, Фонд капремонта МКД должен работать в тесном контакте с управляющими компаниями и собственниками. В противном случае получается, что дом отремонтировали, а подъезд остался обшарпанным. Или, скажем, фасад дома оштукатурили и покрасили, а балконы оставили с ржавой обрешеткой. 

В 2018 году мы начнем проводить ремонт не как в этом году - летом, а с начала года. Это кардинально поменяет ситуацию с капитальным ремонтом в регионе.

Виталий ТУШИНОВ, заместитель губернатора Вологодской области
- Работы по ремонту мест общего пользования и индивидуальной собственности граждан должны быть взаимосвязаны. Мы поставили условие перед органами местного самоуправления, чтобы эти работы были синхронизированы, - подчеркнул Виталий Тушинов.
Замгубернатора также сообщил, что теперь выбор подрядных организаций проходит в два этапа. Первоначально они проходят предварительный квалификационный отбор, а потом - окончательные торги. Выбрать подрядчика можно только из числа тех, кто этот отбор прошел. Система позволяет минимизировать риск нанять недобросовестную компанию для работ по капремонту.
- Следующий, 2018 год станет переломным для программы капремонта в Вологодской области. На сегодняшний день на 50% работ, которые должны быть сделаны в следующем году, уже имеется проектно-сметная документация. В 2018 году мы начнем проводить ремонт не как в этом году - летом, а с начала года. Это кардинально поменяет ситуацию с капитальным ремонтом в регионе, - уверен Виталий Валерьевич.
Другой важной темой, затронутой во время пресс-завтрака, стала реализация программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Виталий Тушинов заявил о готовности на 99,9% гарантировать, что она будет выполнена в срок до 1 сентября 2017 года. 
- В рамках четвертого этапа реализации программы в общей сложности из аварийного в новое жилье будут переселены 2,6 тысячи человек. В целом за весь период ее действия мы переселили порядка 10 тысяч человек, что сопоставимо с населением, скажем, Белозерска, - отметил заместитель губернатора.
Проблемы пока остаются на двух объектах - при строительстве дома в поселке Депо Вытегорского района и дома в Кирилловском районе. Если в первом случае задержки были вызваны некачественной работой подрядчиков, то в последнем - долго шел процесс согласования земельного участка, расположенного в границах национального парка «Русский Север».
- На четвертом этапе реализации программы более половины квартир не строится, а приобретается в уже готовом жилье. Это стало возможным благодаря тому, что цена квадратного метра упала с 45-47 тысяч рублей до 32 тысяч, а на рынке недвижимости более чем достаточное количество новостроек. Безусловно, по такой схеме программа реализуется быстрыми темпами. Строить жилье мы вынуждены только в тех муниципалитетах, где просто нет свободных квартир на рынке, - резюмировал Виталий Тушинов.
Журналисты поинтересовались, не повлияют ли дожди на планы по реализации одного из самых масштабных проектов - продолжению строительства обхода города Вологды.
- На сегодняшний день все мероприятия, связанные с проведением конкурсных процедур, завершены, подрядчик выбран. Контракт рассчитан не на один год, его цена - свыше 11 миллиардов рублей. На этом этапе строительства обхода очень много искусственных сооружений, поэтому нет никакой проблемы сконцентрировать свои работы на том, чтобы начать эти мероприятия. Плохая погода на это не повлияет, в августе мы приступим к реализации этого проекта, - заявил Виталий Тушинов.
 
Пресс-завтрак Строительство Капремонт

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: