В школу деревни Никола возвращается тепло

statics/images/arcticles/122021/26122021x62ecb822.jpg
В школьном интернате в день приезда журналистов «Красного Севера» температура воздуха не поднималась выше 13 градусов.
Фото Светланы Шубиной
statics/images/arcticles/122021/26122021xdd44a2c2.jpg
Дети были вынуждены находиться в классах в куртках и теплой обуви.

Ученики Никольской основной школы Устюженского района четыре дня находились на дистанционном обучении, но не из-за ковидных ограничений или карантина по гриппу. К таким мерам руководству учреждения пришлось прибегнуть из-за холода в классах, где температура опускалась до плюс 10 градусов и ниже. Сейчас ситуацию удалось изменить, а в ее причинах и в том, какими будут последствия такой «заморозки», разбирались журналисты «Красного Севера».

В зимних куртках 

Температура в помещениях учебного заведения заметно снизилась 6 декабря: это было связано с падением уровня температуры теплоносителя в котле, которым отапливается школа. Тогда директор Любовь Белоусова позвонила главе поселения и в Управление образования, где поддержали ее решение вывести ребят на удаленку с 7 декабря. 

По словам Любови Белоусовой, вернуть детей в классы она решила после того, как температура воды на выходе из котельной поднялась до 52 градусов, а это уже некатастрофично, тем более что сейчас в школе - горячая пора: подводятся итоги обучения за первое полугодие. На удаленке со слабым деревенским Интернетом дети просто не смогли бы полноценно заниматься. Так что 13 декабря они вернулись в школу. 

- Параллельно с тем, что мы обзвонили учеников и их родителей с предупреждением о приходе в школу в понедельник, 13 декабря, я в воскресенье поехала в Устюжну покупать калориферы - отопительные приборы, которыми решила обеспечить учебное заведение районная администрация в количестве 10 штук на такие экстренные ситуации, - рассказывает директор школы. - В пять утра в понедельник я просыпаюсь от дикого холода в квартире, поскольку живу в доме с центральным отоплением от той же котельной. Трогаю батареи - ледяные. Я одеваюсь - и бегом в кочегарку. А кочегара не добудиться: все проспал! В итоге дети опять пришли в холодную школу, калориферы подключили, но не все (по правилам электроснабжения здесь тоже выявились свои «но»), да и с ними классы стали прогреваться только к середине школьного дня. 

В школьном интернате, в котором на момент нашего приезда мы насчитали шесть человек, было холоднее, чем в учебных помещениях, и мы застали воспитателей и ребят за тем, что они переставляли кровати в одну комнату, чтобы было теплее спать. 

- И все же надеемся, что завтра в школе будет теплее, поскольку отопительная система, слава богу, не разморожена, да и закупленные электрообогреватели сделают свое дело, - надеются учителя. 

- Мы не понимаем одного: зима для нашего северного края - явление очевидное, а к отопительному сезону наша котельная оказалась не готова, - говорят председатель родительского комитета Стелла Гулина и другие родители. - Насколько нам известно, один котел из трех оказался в нерабочем состоянии, дождались морозов и только тогда стали что-то делать. Страдают не только дети, но и местный Дом ветеранов, все население Николы, которое пользуется центральным отоплением. Школа за отопительные услуги, которые оказываются далеко не в полном объеме, платит исправно, и немалые деньги, а за работу электрообогревателей будет платить дополнительно. 

По закону за то, чтобы жители населенного пункта не мерзли и не оставались без воды и электричества, отвечает местная власть. Тем временем жители региона читали пронзительное сообщение одной из местных жительниц в социальной сети, которая обвинила в ситуации ни больше ни меньше главу региона Олега Кувшинникова: мол, спасибо ему за замерзшее детство. Хотелось бы уточнить: губернатор лично должен был разбудить кочегара? Или это единственный ответственный человек в регионе, на которого могут рассчитывать жители? 

Готовь сани летом 

Жители утверждают, что поначалу с отоплением в Николе было все нормально, проблемы начались с прошлого года, а нынче безвыходное положение заставило писать жалобы во все инстанции. 

И происходит все потому, как считает народ, что дрова вовремя не заготавливаются, они подвозятся сырыми и в недостаточных количествах. А ведь зима еще только начинается. 

В тему

Схожая с Николой ситуация произошла в школе села Борисово-Судское Бабаевского района. Родители сообщили, что с наступлением морозов температура в классах не превышала 16 градусов, и детям пришлось заниматься в теплой одежде и валенках. Вода в школе замерзла, поэтому горячего питания не было, и детей кормили бутербродами. 

Как нам ответила заместитель главы Бабаевского района Елена Парфенова, в настоящий момент ситуация исправлена, температурный режим выдерживается в пределах нормы, дети обеспечены водой и горячим питанием. Школа работает в штатном режиме. 

Глава района Юрий Парфенов на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщает, что для ознакомления с ситуацией он создал рабочую группу, которая выехала на место. Было выявлено, что в тех классах, где не была произведена замена рам, температура воздуха составила 17 градусов. В связи с этим в кабинетах установили обогреватели. Руководству школы рекомендовано провести утепление окон. Вопрос о ремонте школы будет вынесен на ближайший Градсовет под руководством губернатора области Олега Кувшинникова. 

С этим не согласна глава Никольского поселения Татьяна Парфенова. 

- Ситуация не настолько критичная, как ее представляет народ. С дровами, которые нам подвозит леспромхоз, у нас все на контроле, а проблемы начались из-за сильных морозов, - считает она. - Третий котел у нас закуплен по программе «Народный бюджет», но его нельзя было ввести в строй из-за отсутствия вентилятора, сейчас положение исправили, и дела пойдут на лад. Надо принять во внимание и тот факт, что новая коммунальная организация после банкротства старой, у которой на обеспечении около десятка кочегарок в разных сельских населенных пунктах района, начала работать с 24 августа нынешнего года, и, несмотря на все старания ее руководства, здесь идет адаптационный период. К тому же многие работники включая руководителя в настоящий момент болеют ковидом, и это тоже усложняет ситуацию.

А кочегара, который очень недобросовестно отнесся к своим обязанностям, мы обязательно накажем. 

На человеческий фактор в создавшейся ситуации по отоплению ссылается и глава Устюженского района Игорь Петров: 

- Мы выезжали в Николу и конкретно в котельную с комиссией, устранили все неисправности с котлом, и температура воздуха в школе и жилых помещениях стала повышаться. В критической ситуации помогут калориферы. Поскольку руководство ресурсоснабжающей организации МУП «Коммунальные сети» болеет ковидом и контроль за деятельностью организации ослаблен, было принято решение, что временно этим займется один из работников администрации Никольского сельского поселения. Хочется обратиться к кочегарам, чтобы они не добавляли в отопительную систему холодную воду, как это иногда делается, из-за чего температура начинает падать, а жители не брали теплую воду из батарей на бытовые нужды, что тоже может повлиять на общее состояние теплоснабжения. Со своей стороны, мы запланировали еще ряд мероприятий по улучшению ситуации, и все предпринятые меры должны дать положительный результат. 

Начальник департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования региона Евгения Мазанова пояснила нашему изданию, что ситуация находится на контроле в правительстве области, но подчеркнула, что теплоснабжение в каждом отдельно взятом муниципальном образовании - зона ответственности местной власти. В областном правительстве оказывают районам помощь в сложных вопросах, однако об этом необходимо своевременно информировать. В департамент информация о проблемах с теплоснабжением села Никола не поступала. Евгения Михайловна сообщила, что на данный момент температура теплоносителя соответствует норме.

По вопросу хранения дров для котельной она пояснила, что дрова для отопления социальных учреждений зачастую подвозятся сразу для непосредственного использования, поскольку их хранение рядом со школой и другими объектами социальной сферы может противоречить пожарной безопасности. Поэтому во многих поселениях региона подвоз дров для котельных осуществляется из мест их хранения или с делянок. Объемы подвозимых дров должны определяться ответственными на местах.

Администрации района рекомендовано усилить контроль за подготовкой соцобъектов к отопительному сезону.

Светлана ШУБИНА, Ольга ИЛЬИНСКАЯ

Командировка по письму Устюженский район

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: