В Кирилловском районе спели о любви «к деревням детства»

statics/images/arcticles/112021/30112021xc7a1d840.jpg
Татьяна Семенова всегда с теплотой вспоминает родную деревеньку - Карботку.
Фото из архива участницы конкурса
statics/images/arcticles/112021/30112021x1e879b4d.jpg
Детство - это улыбки родных, вкусный чай из самовара.

В стихах, прозе, песнях и видеоклипах признались своей малой родине в любви кирилловские ветераны. Таких признаний набралось почти два десятка. Обширной и выходящей за границы района оказалась и география «деревень детства».

Инициатором литературно-краеведческого конкурса «Любимый сердцу уголок» выступил местный поэтический клуб «Романтик», который возглавляет волонтер «серебряного» возраста центра активного долголетия «Забота» районного КЦСОНа Александр Первунинский. Он же первым оставил свое литературное любовное признание, посвятив его поселку Мирный Сямженского района. 

Есть в нем и такие строки: «Мама подарила мне телушечку, когда я учился в 8-м классе... Я встречал ее с пастбища, моя Пальма слушалась меня, она знала, что я ее друг. Пальма выросла, стала коровой, и мы с ней приносили в семью не по одному, а по два подойника молока... А вообще моя малая родина - это пришедшие с охоты дядя Саша и папа, которые принесли тетеревов, это земляничные поляны, с которыми познакомила мама, и, конечно, это березка с записочками с заветными желаниями в дупле...»

Моя малая родина - это пришедшие с охоты дядя Саша и папа, которые принесли тетеревов, это земляничные поляны, с которыми познакомила мама, и, конечно, березка с записочками с заветными желаниями в дупле... 

Александр Первунинский,
руководитель поэтического клуба «Романтик»

Другой участник конкурса - Татьяна Семенова - рассказала о своей деревне Карботке посредством частушек, а еще поведала о полузабытых приспособлениях, когда-то облегчавших труд пастухов. Один из них - стукотальня: досочка размером примерно 20 на 40 сантиметров. К ее верхнему краю в специальные отверстия крепилась веревка, которую пастух надевал себе на шею и двумя палочками отбивал на досочке ритм. У каждого он был свой, особенный. Вечером стукотальня была сигналом для буренок: пора домой! Стадо послушно двигалось в сторону пастуха, призывно отбивавшего свою «барабанную дробь».

Много интересного о славном прошлом деревни Иванищево Междуреченского района рассказал и Николай Баженов. Когда-то эта деревня была центром сельхоз­артели, колхоза, а затем - совхоза «Буденновец». Хозяйство было богатым: огромные поля пахотной земли, сенокосов, свое так называемое сливочное отделение, куда с утра до вечера завозилось молоко и превращалось в сливки. Выращивалось и перерабатывалось много льна. Но главной гордостью являлось мясное животноводство. В совхозе было несколько Героев Социалистического Труда. Одной из тех, кто был удостоен этого высокого звания, стала известная на всю страну свинарка Александра Люскова, установившая мировой рекорд по выращиванию и откорму поросят. Она же четыре срока подряд избиралась депутатом Верховного Совета СССР. Говорят, что именно Александра Люскова стала одним из прототипов собирательного образа главной героини фильма «Свинарка и пастух», но в этой легенде слишком много исторических нестыковок.

- Ветераны присылали на конкурс не только свои стихи и рассказы о деревнях детства, но и архивные фотографии, короткие видеозарисовки. Чувствовалось, с каким трепетом и ностальгией они вспоминают родные места, - говорит специалист по социальной работе КЦСОНа Кирилловского района Ольга Емеличева. - Поэтому было принято решение не выделять кого-то персонально, а поощрить всех участников конкурса, среди которых, к слову, были ветераны не только нашего района, но и соседнего - Вытегорского. Им будут вручены книги вологодского писателя Александра Цыганова или номера литературно-художественного журнала «Лад». 

Максим ВОЛОДИН

Кирилловский район

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: