«В бюджете развития предусмотрены серьезные средства на повышение уровня жизни вологжан»

statics/images/arcticles/092019/11092019x299cc9ae.jpg
Как отметила Валентина Артамонова, главный финансовый документ области на 2020-й год и предстоящую трехлетку сохранит свою социальную направленность.
Фото Игоря Аксеновского
Буквально завтра, 12 сентября, стартует Московский финансовый форум, на котором будут обсуждаться ключевые вопросы финансово-экономической политики страны. Сегодня стоит амбициозная задача по достижению темпов роста экономики России выше среднемировых. На форуме предстоит обсудить вопросы повышения конкуретоспособности, реализации национальных проектов, эффективности налоговой политики, совершенствования мер господдержки. О том, как на Вологодчине реализуются эти направления, мы говорим с заместителем губернатора области, начальником департамента финансов Валентиной Артамоновой. 

Деньги есть

- Валентина Николаевна, каковы итоги исполнения областного бюджета за восемь месяцев нынешнего года? Какие источники формирования доходной базы демонстрируют положительную динамику? 
- Ситуация с исполнением областного бюджета в текущем году стабильная. Наполнение доходной базы бюджета идет опережающими темпами. По итогам января-августа поступление налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет возросло по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 12%, или на 5,2 миллиарда рублей. Наиболее существенный прирост сложился по налогу на прибыль организаций (2,6 миллиарда), неналоговым платежам (1,1 миллиарда), налогу на доходы физических лиц (0,9 миллиарда), акцизам (0,6 миллиарда рублей). Среди отраслей экономики наибольшие налоговые поступления идут от металлургии, и объем перечислений от отрасли сохраняется на уровне прошлого года. Второй по значимости для наполнения бюджета является газовая промышленность, поступления от которой увеличились к уровню 2018 года в 1,2 раза. Хороший прирост налогов наблюдается от торговли, сельского хозяйства и пищевой промышленности, строительства и операций с недвижимостью - более 10%. 
Благоприятная ситуация с наполнением собственной доходной базы бюджета позволила нам досрочно погасить задолженность по коммерческим кредитам перед банками, которая еще три года назад составляла почти половину госдолга области. Таким образом, на 1 сентября его объем составил 16,6 миллиарда рублей и практически полностью состоит из бюджетных кредитов. 
- Уже не раз говорилось о том, что бюджет «развития» на предстоящую трехлетку составит 54 миллиарда рублей. На какие основные направления выделяются эти средства? 
- Действительно, проведенная нами совместная работа по «разгрузке» региональной казны позволила нам перейти от бюджета «выживания» к бюджету «развития». Все решения по модернизации объектов социальной и транспортной инфраструктуры каждого муниципалитета принимались в рамках градостроительных советов. Почти половина из 54 миллиардов рублей в трехлетнем периоде будет направлена на модернизацию дорожной сети, на развитие системы здравоохранения предусмотрены девять миллиардов рублей, на развитие системы образования - восемь миллиардов. Всего в ближайшие годы в регионе планируется провести различные работы по строительству, капитальному ремонту, реконструкции более чем на 700 объектах. Что касается нынешнего года, то на развитие социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры в общей сложности будет направлено 23,6 миллиарда рублей. Это достаточно серьезные средства, которые направлены на повышение уровня жизни вологжан.

Реализовать нацпроекты

- Другая ключевая тема нынешнего года - это реализация национальных проектов. Насколько активно Вологодчина включилась в этот процесс с финансовой точки зрения? 
- Реализация нацпроектов также направлена на повышение благосостояния граждан. Вологодская область участвует в реализации мероприятий в рамках 11 национальных проектов из 12. За пять лет на их финансирование будет направлено почти 100 миллиардов рублей, из них средства областного бюджета составят порядка 40 миллиардов. Самые серьезные ассигнования будут направлены на приведение региональных дорог в нормативное состояние, на улучшение демографической ситуации в области и нацпроект «Здравоохранение», а также на реализацию мероприятий нацпроекта «Экология», в рамках которого планируется обеспечить жителей области качественной питьевой водой. В общей сложности в 2019 году на реализацию национальных проектов планируется направить 12,3 миллиарда рублей. 
- Традиционно осенью идет формирование и обсуждение на различных площадках главного финансового документа региона на предстоящую трехлетку. Можно ли уже сегодня говорить о каких-то его параметрах? 
- К этой работе департамент финансов приступил уже с апреля. А в конце августа сформирован предварительный прогноз социально-экономического развития области на 2020-2022 годы, который является основой для формирования доходной части областного бюджета. По прогнозам, экономика региона будет поступательно расти. В сопоставимых ценах валовой региональный продукт за 2020-2022 годы увеличится на 7,1% и приблизится к 2022 году к 800 миллиардам рублей, объем промышленного производства за эти годы возрастет на 6%. Фонд заработной платы в 2022 году превысит планку в 200 миллиардов рублей, что в 1,2 раза выше текущего уровня. Объем зарабатываемой бизнесом прибыли будет расти в текущих ценах ежегодно в среднем на 5%. Главный финансовый документ области традиционно сохранит свою социальную направленность. В полном объеме будут обеспечены все социальные выплаты с учетом инициатив и решений, принятых губернатором области, а также зарплат бюджетников в соответствии с «майскими» указами Президента России. 
По предварительным оценкам, областной бюджет на 2020 год будет сформирован с дефицитом, который в полном объеме планируется обеспечить за счет остатков собственных средств. А на плановый период 2021 и 2022 годов - с профицитом в связи с необходимостью направления средств на погашение задолженности по кредитам из федерального бюджета. 

Налоговая политика меняется

- А каким образом на региональном уровне планируется стимулировать предпринимательскую активность?
- На уровне области ожидаются существенные изменения в налоговой политике, направленные в первую очередь на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса. 
Сегодня департамент финансов совместно с экономическим блоком по поручению губернатора области готовит целый ряд законодательных инициатив, направленных на создание благоприятных условий по развитию бизнеса в части снижения налоговой нагрузки. Я считаю, что будет сделан существенный шаг вперед по поддержке малого и среднего бизнеса. В том числе речь идет о снижении ставки налога при применении «упрощенки» для организаций и предпринимателей. Льгота будет распространена на строительство и 20 видов производственной сферы, включенных в перечень стратегически важных для развития области видов деятельности, включая пищевую промышленность, обработку древесины, рыбоводство. 
Кроме того, на 2020 год сохраняется мораторий в части действия пониженных ставок по налогу на имущество в отношении коммерческих объектов недвижимости для организаций, применяющих специальные налоговые режимы. При этом вводится дополнительная налоговая преференция - освобождение на селе от налогообложения объектов торговли и общественного питания площадью до 200 квадратных метров. Плюс к этому рассматривается вопрос по освобождению от налога на имущество организаций объектов культурного наследия регионального значения, прорабатывается вопрос льготирования организаций народно-художественных промыслов, Ну и, конечно же, мы продолжим совершенствовать патентную систему налогообложения. 
- Буквально на днях финансовая служба области отмечала свой профессиональный праздник. На ваш взгляд, какие профессиональные качества отличают сегодня вологодских финансистов? 
- Да, 8 сентября по указу Президента России все профессиональное финансовое сообщество страны отмечает День финансиста. В нашей области финансисты - настоящие профессионалы своего дела, которых отличает полная самоотдача, объективность, точность и ответственность. Ежедневно они решают сложнейшие задачи по обеспечению сбалансированности бюджетов, развитию доходного потенциала, грамотному распределению денежных ресурсов. Поздравляю с профессиональным праздником всех, кто посвятил свою жизнь финансовой работе, желаю успешной реализации намеченных планов и новых профессиональных достижений.
Интервью Финансы Валентина Артамонова

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: