В борьбе с «однодневками» помогают новые технологии

statics/images/arcticles/112017/08112017xd2d3738c.jpg
Многочисленные объявления о продаже готовых ООО можно встретить и в газетах, и даже просто на улице.
Фото с сайта rbс.ru
statics/images/arcticles/112017/08112017x8c9bdb55.jpg
Юлия Сущевская.
С начала нынешнего года в Вологодской области выявлено почти 1300 фирм-«однодневок», которые создаются исключительно для сокрытия доходов. Между тем недавние изменения в федеральном законодательстве значительно ужесточили требования и ответственность как к тем, кто стоит за созданием «однодневок», так и к тем предприятиям и организациям, которые с ними работают. Обо всем этом мы говорим с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Вологодской области Юлией Сущевской. 
- Наверное, у многих при словосочетании «фирма-«однодневка» возникают ассоциации с лицами без определенного места жительства, которые в одночасье становятся директорами компаний по типу известной «Рога и копыта». Юлия Владимировна, поясните, пожалуйста, чем фирма-«однодневка» отличается от других субъектов предпринимательства?
- Регистрация подобных фирм изначально не связана с целью ведения предпринимательской деятельности, их используют как техническое звено для фиктивной легализации расходов, создания формального документооборота в схемах незаконной оптимизации налогообложения. Только в 2017 году в Вологодской области было выявлено и исключено из реестра 1267 таких фиктивных компаний. Действительно, если раньше в качестве их учредителей и директоров фигурировали асоциальные, юридически безграмотные граждане, то сегодня все чаще в преступную деятельность обманным путем вовлекаются студенты, малоимущие граждане, матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, что не может не беспокоить.
- А какая ответственность ждет сегодня таких горе-директоров и тех, кто с ними работает? 
- С нынешнего года в федеральном законодательстве действуют изменения, ужесточающие ответственность за создание фирм-«однодневок». Последствия деятельности фиктивных компаний ложатся на плечи номинального директора и учредителя. А ими, к слову, могут стать и те граждане, которые даже не подозревают о своем участии в этих фирмах. Например, если человек когда-то потерял паспорт, а им воспользовались для регистрации такой «однодневки». Гражданам, получившим предложение «поработать за хорошие деньги подставным лицом», не стоит забывать про административную и уголовную ответственность, которая регулируется статьями 173.1 и 173.2 УК РФ. Такие «номинальные» директора в зависимости от тяжести преступления могут быть оштрафованы на сумму до 500 тысяч рублей, привлечены к исправительным работам либо лишены свободы на срок до пяти лет. За фальсификацию, указание ложных данных при регистрации и незаконное образование юридического лица в органы предварительного расследования для возбуждения уголовных дел направлены 32 материала, это почти в пять раз больше прошлого года. В настоящее время возбуждено 13 уголовных дел, семь материалов передано в правоохранительные органы других регионов. При этом к ответственности нужно готовиться и руководителям тех компаний, кто так или иначе пользуется услугами фирм-«однодневок». Их ждет наказание по статьям 199, 327 УК РФ, то есть за уклонение от налогов и подделку документации. Наказание по этим статьям предусматривает до шести лет лишения свободы. Ответственность исполнителей за обналичивание денежных средств достигает семи лет лишения свободы.
- Каким образом налоговики сегодня выявляют такие фиктивные компании? Какие для этого есть инструменты в арсенале ведомства?
- Выявление подставных фирм начинается на стадии их государственной регистрации. Если раньше при регистрации проверялась только полнота комплекта документов, то сегодня налоговыми органами проверяется достоверность представленных в этом комплекте сведений. В законе появились новые основания для отказа в регистрации, а у налоговиков - новые инструменты контроля и проверки сведений о директоре, учредителях, адресах и деятельности компаний. В 2017 году налоговыми органами за представление недостоверных сведений отказано в регистрации 1921 организации, к 94 лицам применены санкции в виде штрафа на общую сумму 495 тысяч рублей, 24 должностных лица дисквалифицированы на срок от одного до двух лет за повторное представление недостоверных сведений для государственной регистрации.

Кстати

Штраф до 40% от суммы неуплаченного имущественного налога грозит вологжанам, которые проигнорируют сроки окончания налоговой кампании. Рассчитаться необходимо до 1 декабря этого года. Напомним, что впервые в этом году в Вологодской области имущественные налоги исчисляются по новой схеме - исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Имущество, которое облагается рассматриваемым налогом, - жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, парковочные места, иные здания,  в том числе относящиеся к объектам незавершенного строительства. Платить должны физлица вне зависимости от их возраста, социального положения, а также факта использования соответствующего имущества. Если гражданин не получил извещение об уплате налога, ему желательно самому прийти в налоговую инспекцию по месту жительства и получить квитанции там.

Львиная доля незаконной налоговой оптимизации с использованием фирм-«однодневок» приходится на налог на добавленную стоимость. Действенным инструментом в выявлении «однодневок» стало внедрение автоматизированной системы АСК НДС-2, которая позволяет выстраивать цепочки формирования добавленной стоимости и автоматически пресекать уклонение от уплаты НДС или попытки мошеннического возмещения налога.
- Что можно сказать об эффективности этой автоматизированной системы? Можно ли привести конкретные примеры, какие лжефирмы с ее помощью удалось вывести на свет?
- С помощью программы налоговыми органами уже выявлено 11,8 тысячи проблемных организаций Вологодской области, которые исполняют роли «однодневки» или «транзитера». Факты «обналичивания» денежных средств установлены у каждой четвертой проблемной организации. Материалы по всем эпизодам переданы в правоохранительные органы. Так, на сегодняшний день возбуждено уголовное дело в отношении злоумышленников, которые через фиктивные фирмы по предварительному сговору совершали незаконную деятельность с получением дохода в особо крупном размере в одном из банков Череповца.
Подводя итоги, скажу, что сегодня налоговая служба обладает новейшими технологическими возможностями для выявления реальных выгодоприобретателей, бенефициаров, стоящих за «однодневками». Представление отчетности через подставных лиц не препятствует выявлению и пресечению незаконных сделок и уклонения от уплаты налогов. Более того, сомнительные операции находятся под усиленным контролем налоговиков и правоохранительных органов. Эти меры помогут свести к минимуму количество фиктивных фирм и улучшить конкурентоспособность добросовестных организаций на рынке.
Интервью

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: