Учителям запретят брать подарки

Педагогам запретят принимать от благодарных учеников и их родителей подарки, кроме цветов и канцелярских принадлежностей. Министерство труда внесло в Госдуму новые антикоррупционные стандарты.

Конец сладкой жизни

- У нас в школе сложилась какая-то нездоровая ситуация, - рассказывает на условиях анонимности мама пятиклассника из Вологды (ее данные есть в редакции. - Прим. ред.). - Практически на каждом родительском собрании классный руководитель прозрачно намекает на то, что скоро день рождения у того или иного учителя и было бы правильно поблагодарить педагога за его непростой труд. Большинству родителей это, разумеется, не нравится, но, чтобы не портить отношения, скидываемся. Когда по 500, когда по тысяче рублей. 
Подобная ситуация хорошо знакома тем, кто заканчивал школу в советские годы, когда маленькие учительские зарплаты были притчей во языцех. 
- Я сама в школе отработала более 40 лет, - говорит педагог на пенсии Марина Кичигина. - Дарить подарки учителям действительно всегда было правилом хорошего тона, своеобразной данью уважения. 
У родителей даже мысли тогда не возникало, что можно как-то иначе себя вести с учителями. Никто тогда ни о какой коррупции и не слыхивал. Правда, учителя ничего себе не требовали. Да и подарки были довольно символические. Хотя находились и те, кто пользовался своим положением, но это всегда были единицы в любом учительском коллективе, где я работала.
В последние годы, считает Марина Дмитриевна, эта практика приобрела наиболее широкий размах.
- У меня дочь работает в московской школе, так у них родители дарят педагогам подарки на День учителя, Новый год, начало каждой четверти, дни рождения и так далее. Причем дарят дорогие вещи - ноутбук, смартфон. Недавно одной коллеге дочери за счет родителей класса сделали хороший ремонт. Считаю, что это уже слишком, так быть не должно. Но, к сожалению, многие молодые учителя, с кем я общалась, уверены, что в этом нет ничего плохого, - сетует наша собеседница.
Сейчас учителя наравне со всеми российскими госслужащими имеют право на презенты не дороже трех тысяч рублей - об этом прямо заявлено в 575-й статье Гражданского кодекса. Поправки в законодательство лишат их и этой возможности. Согласно новым антикоррупционным стандартам для сотрудников федеральных организаций, которые Минтруд внес в Государственную Думу, им придется сообщать работодателю о фактах склонения к коррупции. Подарки же как раз и относятся к этим самым фактам. Не подпадают под новые нормы только канцелярские принадлежности, цветы и ценные презенты от руководства в качестве поощрения.
Как сообщили в Госдуме, поправки в законодательство могут быть рассмотрены в январе, а заработают уже с середины следующего года.

Не беру принципиально

К нововведениям большинство педагогов, с которыми мы при подготовке материала пообщались, отнеслись абсолютно спокойно. Хотя и не понимают, зачем педагогов приравнивают в законопроекте к госслужащим. Ведь бюджетники - не представители органов власти, поэтому к ним нужно подходить несколько иначе.
- Зачем нужен дополнительный закон, когда можно в обычную должностную инструкцию записать пункт о запрете на такого рода подношения? - недоумевает учитель химии школы Илья Кипелов. - Да и вообще, считаю, что проблема подарков надуманная и раздутая. Наверное, есть учебные заведения, где с родителей что-то действительно тянут, но уверен, что таких очень мало. Лично мне кажется неправильным брать хоть какие-то подарки от учеников и их родителей. Что бы там ни говорили, но меня это обязывает. После дорогого подарка педагог еще десяток раз подумает, стоит ли ему ставить ученику плохую отметку. Да и прибедняться не хочется: дескать, я учитель, у меня маленькая зарплата. К тому же это неправда. Вот у меня за последние три года зарплата выросла за счет разных надбавок на 50%.
Многие вологжане признаются, что в последние несколько лет число учителей, которые наотрез отказываются от различных подарков, действительно растет.
- Как только мы пришли в школу, нам сразу же сказали: у нас не принято дарить подарки. Разве что цветы - и то только на начало учебного года и день рождения педагога. Причем это правило записано во внутренних документах учебного заведения. Есть родительский комитет, который собирает деньги на нужды школы. Но эти средства идут на первоочередные нужды заведения, а не на подарки. И вклад каждого родителя в этот фонд строго добровольный. Такой подход нас с женой полностью устраивает, - рассказывает вологжанин Геннадий Починкин. - Была одна учительница, которая прозрачно намекала, что ей было бы неплохо получить на юбилей золотую цепочку, но она надолго не задержалась. После жалобы родителей директору учительнице предложили уйти по собственному желанию. 

Щенок для «биологички»

Согласно опросам родителей в Интернете, чаще всего они дарят педагогам конфеты, посуду и постельные принадлежности. Это если не брать в расчет те самые «разрешенные» цветы и канцелярские принадлежности, которые всегда в топе подарков учителям.
- Пик продаж приходится на конец августа и начало учебного года, а также на время школьных каникул. Именно тогда дети с родителями закупают все, что нужно к школе, а заодно и приобретают что-нибудь в подарок для педагогов, - поясняет «Красному Северу» продавец-консультант отдела канцелярских товаров Светлана Назарова. - Покупают дорогие блокноты, ежедневники, фирменные ручки. Причем через одну мамочки сетуют, что вот, дескать, приходится покупать учителям подарки, хотя тратить на это деньги не хочется. Другие, наоборот, рассказывают, какие у их детей хорошие педагоги, что они с радостью благодарят учителей за профессионализм и отличное отношение 
к ребенку.
Также большой популярностью у желающих сделать презент учителю по-прежнему пользуются книги. Что касается полиграфии, то многие педагоги как раз уверены, что ее было бы неплохо вывести из «запретительных норм».

В тему

Запрет на подарки, если он все-таки будет принят, коснется не только педагогов, но и работников медицинских учреждений. Если врачи и учителя не станут следовать новым правилам, то их ждет дисциплинарная ответственность. При этом серьезность наказания оставят на усмотрение работодателя: от простого замечания за «незаконный» презент до увольнения.

- Я лично радуюсь, когда мне дарят хорошие книги, - говорит учитель литературы и русского языка Анна Копылова. - Недавно мама моего выпускника подарила новое издание стихов имажинистов. Думаю, что вот книги могли бы оставить в перечне разрешенных подарков. Если родительский комитет скинется и купит педагогу хорошее издание на какой-нибудь праздник, то ничего плохого в этом не будет. Но это моя позиция, которую я никому не навязываю.
На ура в качестве подарков идут и различные сертификаты.
- Мы в младшей школе покупали нашей учительнице сертификаты на косметические процедуры, на золотые украшения и даже на строительные работы. Но это было наше решение - никто у нас ничего не вымогал. Просто нам хотелось отблагодарить учителя за ее отношение к детям. К тому же все мы знаем, какие у педагогов небольшие доходы. 
А от нас не убудет, - уверена вологжанка Евгения.
Правда, стремление родителей порадовать любимого педагога порой приводит к самым настоящим казусам. Так, например, учителю биологии одной из школ Череповца Татьяне Герасимовой пару лет назад родительский комитет скинулся и купил щенка.
- Представьте мое удивление, когда мне подарили маленького добермана. Просто кто-то из детей узнал, что я люблю собак. Рассказал маме с папой, те подсуетились и нашли щенка. Вот только я при всей своей любви к собакам никогда не хотела их заводить дома. 
К тому же у меня двое маленьких детей, так что иметь большую собаку в квартире я бы в любом случае побоялась. Пришлось вежливо отказаться. Родители хоть и обиделись поначалу, но все-таки приняли мою позицию, - говорит Татьяна.
А вообще, уверены многие современные учителя, нездоровый ажиотаж по поводу подарков создают сами родители, которые никак не могут понять, что при нынешнем контроле сферы образования «покупка хорошего отношения к ребенку» за счет всяческих презентов становится рудиментом.
Инициатива

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: