Центр МЧС «Вытегра» станет «главным» в Арктике

statics/upload/iblock/74a/Вытегра-REP_00.jpg
Спасательный центр в Вытегре помимо реагирования на чрезвычайные ситуации реализует образовательные, реабилитационные и научные проекты.
Фото Сергея Юрова
Вытегорский спасательный центр будет координировать подготовку и оснащение арктических центров МЧС России.
Как сообщает официальный сайт МЧС России, об этом шла речь на Международном арктическом форуме «Арктика - территория диалога», крупнейшей площадке для обсуждения с зарубежными партнерами проблем и перспектив развития Арктического региона. В его работе приняли участие более 1,7 тысячи экспертов из России, Финляндии, Исландии, Норвегии, Дании, Швеции, США, Канады, Польши, Китая, Японии, а также главы трех государств - России, Финляндии и Исландии.
По информации ведомства, в России на сегодняшний день создано шесть комплексных аварийно-спасательных центров (в Нарьян-Маре, Дудинке, Архангельске, Мурманске, Воркуте и арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра»). Численность группировки сил и средств РСЧС по прикрытию Арктической зоны РФ достигает более 18 тысяч человек и 1845 единиц техники. Для ликвидации крупномасштабных ЧС дополнительно может быть привлечена аэромобильная группировка МЧС России численностью 13,5 тысячи человек.
Только за 2016 год было проведено более 1640 поисково-спасательных работ, в результате которых спасены свыше 1,9 тысячи человек.
Особое место среди арктических центров занимает центр «Вытегра», который наряду с реагированием на чрезвычайные ситуации реализует образовательное, реабилитационное, научное и общественное направления, развивает международное сотрудничество по реагированию на ЧС в Арктике. Учитывая мощный потенциал этого подразделения, планируется, что центр будет координировать вопросы подготовки и оснащения всех отечественных арктических спасательных центров.
Безопасность

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: