Территория свободы бывает и за колючей проволокой

statics/images/arcticles/102019/02102019x20bd5309.jpg
У Скорбященского храма в колонии № 1 - настоятель протоиерей Александр Лебедев и староста Екатерина Азарова.
Фото автора
statics/images/arcticles/102019/02102019xfc7c4adb.jpg
- С колоколами надо разговаривать! - считает звонарь Светлана.
В храме вологодской женской колонии № 1 установили звонницу. Небольшие колокола ежедневно гармоничным звоном призывают осужденных на молитву.
Те, кто ходят в храм, считают: церковь - территория свободы. И звон колокольный - он тоже о свободе говорит. Не о той, конечно, когда все позволено, а о самой главной в жизни человека - свободе от греха, которая может помочь соединиться с Богом.
Храм в колонии освящен во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» около двадцати лет назад. Настоятель, протоиерей Александр Лебедев, приезжает каждую неделю, а когда священника нет, прихожанки собираются в храме, чтобы прочесть утренние и вечерние молитвы, акафисты. О колоколах как-то и речи не шло. 
На Рождество Христово в прошлом году приезжала преподаватель Архангельской школы звонарей Елена Попова с коллегами. Звонари провели мастер-класс - желающих оказалось довольно много. Елену удивила одна из хористок Скорбященского храма, Катя: так у нее ловко все получалось, так мелодично... 
- Ей бы немного еще попрактиковаться, - говорила Елена Попова, - и может звонить в любом храме, везде рады будут такому звонарю.
- И так захотелось, - вспоминает староста Скорбященского прихода Екатерина Азарова, - чтобы и у нас колокола звучали! Народ сказал: «Мы хотим звон!»
В колонии все происходит не по желанию, пусть и народному, - по распорядку. Обратились к руководству с просьбой разрешить сбор средств на звонницу, прихожанам колонистского храма пошли навстречу: ведь не на баловство какое, а богоугодное дело. 
Больше года насельницы колонии перечисляли на устройство звонницы средства, заработанные на фабрике, на полевых работах… Не все, конечно, - только те, кто хотел. Кое-кто не верил: «Да какие вам колокола, обманут же!» А некоторые из женщин, что за это время уже покинули колонию, перед освобождением перечисляли деньги на звонницу: мы уйдем, а наш вклад в храм останется…
Кстати, Катя, в которой специалисты увидели отличные задатки звонаря, тоже уже на воле. Писала, что звонит в храме, и очень довольна. И девушки, которые в Скорбященском храме вместе с ней молились, довольны тоже.
Катя - не единственная прихожанка, которая после освобождения не отошла от Церкви. 
- Если человек здесь начал молиться, в храм ходить, то уже потом не бросит, - считает Екатерина Азарова. - Много тому примеров. В колонии можно ведь побольше узнать о вере, лучше ее понять. У нас несколько лет ведет занятия по «Основам православной веры» Александра Южакова, выпускница духовного училища.
- И много учениц?
- Знаете, последние два года по двадцать человек занимаются, - говорит староста. - Раньше по пять-семь женщин ходили на занятия, а сейчас намного больше.
- Вообще прихожан в нашем храме больше становится год от года, - дополняет Анна Александровна Никешина, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными в ИК-1. - Несколько лет назад за год храм посещали примерно 200 человек, а сейчас прихожан около 400.
Светлана - одна из звонарей  Скорбященского храма. 
- Для меня все началось с приезда архангельских девушек, - вспоминает она. - Я только услышала, как они звонят, - заревела, отошла... Никогда не думала, что звон можно чувствовать. А вот, оказывается, - можно, да еще как!
И когда звонницу установили, Светлана стала учиться. Уроки скорбященским звонарям давал известный вологодский музыкант Олег Тимофеев.
- Оказывается, с колоколами надо разговаривать! - делится переживаниями Светлана. - С Катиной подсказки я стала вызванивать песенку со словами «В храм идите, в храм идите!» - и все получилось. Вот освобожусь, обязательно в Архангельск поеду, у меня такая цель появилась - научиться звонить по-настоящему!
Звонят в храме трое - по очереди, конечно. Интересуются многие: готовы принять новых звонарей? 
- Конечно, мы всегда хотим, чтобы женщины наши пробовали звонить, - утверждает староста. - Это же не описать словами... Приходят к звоннице - словно в другой мир попадают. Сначала восторгаются ощущениями - ой, как хорошо, как в ушах интересно...
Интерес в ушах проходит, конечно, как все внешнее, и веревочки занятные уже не так «прикольно» щупать... Зато приходит понимание: звон помогает молиться, а значит - помогает верить.
Андрей САЛЬНИКОВ
Православие

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: