Священномученик Алексий, архиепископ Великоустюжский

Епископ Великоустюжский Алексий (Бельковский).
В ноябре 1937 года чекисты пришли арестовывать 95-летнего архиепископа Великоустюжского Алексия. Старца вынесли из дома на простыне: сам он передвигаться не мог. Немощный «контрреволюционер» скончался в тюрьме 2 декабря. Его тело разрешили забрать домой.
33 года владыка Алексий был епископом древнего  города на Русском Севере. В Великий Устюг он был направлен из Тульской епархии, где родился в 1842 году
в семье священника (при крещении мальчика назвали Петром), закончил духовную семинарию и долгие годы служил в различных храмах, преподавал в школах, занимался благотворительностью, народным просвещением. В 45 лет овдовел и принял монашеский постриг с именем Алексий.
5 сентября 1904 года он был рукоположен во епископа Велико­устюжского, викария Вологодской епархии. Преосвященный Алексий проявлял особое попечение о народном образовании. Летом 1908 года в Великом Устюге были устроены курсы для педагогов церковно-приходских школ. Епископ Алексий, выступая перед учителями, отметил: «...Расширить свои познания - дело полезное и похвальное. Но истинная мудрость состоит в развитии не одного только ума, но и сердца, не в накоплении только знаний, но в приобретении добродетелей; человек умный, но порочный, многознающий, но гордый, как всем известно, не пользуется любовью окружающих и не может принести большой пользы, особенно в учебном деле».
Во время служения епископа Алексия в Великом Устюге было построено женское епархиальное училище и освящено несколько храмов, в том числе храм во имя святителя Митрофана, Воронежского чудотворца, при Великоустюжском тюремном замке. Именно здесь суждено было умереть владыке через 21 год. Сейчас на месте тюремного замка расположена исправительная колония, здесь построен Митрофановский храм в память о церкви, освященной владыкой Алексием веком ранее.
В начале 1920-х годов епископ Алексий был возведен в сан архиепископа. 30 июля 1923 года он вступил в управление Велико­устюжской епархией, которая к этому времени стала самостоятельной. В 1924 году в возрасте 82 лет владыка был уволен на покой, но ежедневно совершал Божественную литургию. Поселившись в церковной сторожке, он начинал богослужение в четыре часа утра при немногих молящихся. Так продолжалось до начала 1937 года, когда ему по немощи стало трудно передвигаться без помощи живших при нем монахинь.
 В 2000 году Алексий (Бельковский), архиепископ Великоустюжский, был причислен к лику святых. Память совершается 15 декабря.
Андрей САЛЬНИКОВ
Православие Календарь