Слово губернатора

В послании к Законодательному Собранию Георгий Филимонов обозначил ключевые векторы развития Вологодчины


Демография

Регион направил 2,8 миллиарда рублей на решение демографических задач. Запущен масштабный проект «Семья - оплот Русского Севера», который включает целый комплекс мер поддержки для молодых и многодетных семей. Создано 26 бесплатных пунктов проката предметов первой необходимости для новорожденных, открываются комнаты матери и ребенка в вузах, работают центры молодого родителя и службы по подготовке семей к рождению ребенка. Заработала программа «Транспорт для многодетных семей». В этом году новые машины получат 32 семьи с семью и более детьми. 


Образование

В этом году будет проведен капремонт в 102 образовательных учреждениях: в девяти детсадах, 53 школах, 40 объектах СПО. Откроются еще 20 агроклассов, 30 лесных классов и 37 профильных классов - «Сириус» (7), инженерных (10), медицинских (20). Заработают 30 школьных музеев. Продолжится оборудование спортивных залов. Область предоставит меры поддержки для 1,8 тысячи педагогов и студентов-целевиков.

- Поручил повысить уровень заработной платы учителям средних общеобразовательных школ за счет средств областного бюджета уже в этом году, - заявил Георгий Филимонов. 


Здравоохранение

В планах на этот год - капитально отремонтировать 103 медицинских объекта: больницы, поликлиники, амбулатории. Заработают 18 ФАПов, еще 12 пунктов будут приведены в порядок. Для учреждений закупят более 200 единиц медоборудования, 25 единиц транспорта, передвижные стоматологические установки, передвижной медкомплекс. В 2025-м завершится строительство поликлиники № 7 в Череповце. А со следующего года стартует новая пятилетняя программа модернизации первичного звена. На кадровое обеспечение отрасли в этом году направлено более 515 миллионов рублей.


Молодежная политика

В этом году откроются новые молодежные центры в Бабаевском, Вологодском, Великоустюгском и Череповецком округах. Ведется модернизация центра в Соколе. Для этого привлечено более 78 миллионов рублей из федерального бюджета (еще 27,5 миллиона - средства областной казны). Впервые в истории региона запускается новый механизм поддержки - целевые субсидии муниципалитетам на развитие молодежной политики.


Бюджет Вологодчины обеспечивает основополагающие базовые потребности людей. Мы добились финансовой стабильности, увеличив социальные расходы, направляя колоссальные средства на развитие. Бюджет развития продолжим наращивать. В этом году планируем его в объеме 54,2 миллиарда рублей. Проблемы в регионе есть, и их нужно решать. Личным примером доказывал и продолжу доказывать, как нужно работать и каких результатов нужно добиваться в кратчайшие сроки.

Георгий Филимонов, 
губернатор Вологодской области

Сельское хозяйство

В этом году перед отраслью поставлена задача ввести в оборот 11 тысяч гектаров ранее неиспользуемых сельхозземель. Сохранены меры государственной поддержки. По итогам года финансирование АПК достигнет 4,5 миллиарда рублей. Особое внимание - молочному животноводству. Регион занимает второе место среди субъектов СЗФО по валовому надою всеми категориями хозяйств. Производство должно достичь как минимум 678 тысяч тонн молока. 


Туризм

Область реализует 34 инвестпроекта в сфере туризма с общим объемом вложений 14 миллиардов рублей. Семь проектов с финансированием 1,2 миллиарда будут завершены уже в этом году. Введены девять мер региональной поддержки: предоставление земельных участков в аренду без торгов; субсидии на туроборудование и инфраструктуру, подключение к коммуникациям; специализированные льготные займы и так далее.


Дорожная сеть

В ближайшие три года планируется отремонтировать 21 мост. Уже в ноябре запустят движение по пяти полосам Октябрьского моста в Череповце. Завершается строительство Некрасовского моста в Вологде, сейчас готовность объекта - более 64%. Общая стоимость работ составит 6,5 миллиарда рублей. Начинается строительство Западного подъезда к Вологде (участок улиц Клубова, Залинейной и Белозерского шоссе).


ЖКХ

В 2025 году отремонтируют 407 домов. Запланировано привести в порядок 25 фасадов и крыш по проекту «Фасады», на что из бюджета выделят 572,7 миллиона рублей. В следующем году по проекту «Фасады» будут отреставрированы еще 24 многоквартирных дома. 

Построим, отремонтируем, заменим: 186,4 километра коммунальных сетей и 67 объектов. Проложат 276,3 километра распределительных газовых сетей, 950 километров электрических сетей. В этом году темп работы значительно возрастет. 

На развитие жилищно-коммунального и электросетевого хозяйства области регион направит 7,5 миллиарда рублей.


Транспорт

В прошлом году для муниципалитетов области закуплено 127 автобусов. Ждем и новые поставки: 48 единиц получит Вологда, 31 - Череповец. Областной столице безвозмездно передано 20 троллейбусов, Санкт-Петербург готов отправить на Вологодчину еще 10 машин. В августе в Череповец прибудут 12 современных трамваев. 

Идет модернизация аэропорта Вологды. С 2025-го по 2028-й на этот важный объект предусмотрено 11,8 миллиарда рублей. Федеральные средства в сумме 4,4 миллиарда рублей заложены в бюджет, проект нового аэровокзального комплекса разрабатывается. 


Строительство

План на этот год - ввод в эксплуатацию 667,5 тысячи квадратных метров жилья - 124,7% от первоначальной задачи. В текущем году область обеспечит крышей над головой еще более 500 вологжан, нуждающихся в жилье. Правительство запускает новую программу строительства служебного жилья для льготных категорий граждан. 

Реализуется в регионе и масштабная программа благоустройства: 200 дворовых и 53 общественных территории, 23 спортивных, 88 детских и 4 научные площадки.


Культура

В этом году финансирование сферы достигнет 3,2 миллиарда рублей. Будут отремонтированы дома культуры, библиотеки, музеи, центры народного творчества. Запущена программа по строительству быстровозводимых ДК, а в следующем году откроются и новые ЦНТ в пяти муниципалитетах области. 

90 культурных объектов оснастят оборудованием, 56 - приведут в порядок. Из значимых проектов - реставрация Дома купца Варакина, Дома Константина Батюшкова, Дома Пузан-Пузыревского.


Спорт

Всего на развитие спорта планируется направить 3,2 миллиарда рублей. Рост расходов составит 13,6% по сравнению с прошлым годом. Власти построят и отремонтируют еще 42 спортивных объекта, три из них - переходящие. Наиболее важные - ФОК в 112-м микрорайоне Череповца и футбольный манеж на улице Ильюшина в Вологде. Доля занимающихся спортом вологжан по итогам года должна вырасти до 65%.


 

 

 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: