Синоптики просят не приносить им обрывки метеозондов

statics/images/arcticles/072019/17072019xa17e525a.jpg
В минувшем апреле вологодские синоптики выпустили в небо радиозонд в честь 185-летия гидрометслужбы страны.
Фото Игоря Аксеновского
В редакцию «КС» позвонил житель Тотьмы, который недавно нашел на болоте обрывки светлой прорезиненной ткани. Мужчина предположил, что это метеозонд, которые синоптики регулярно запускают в небо. Наш читатель жалеет, что не подобрал материю: а вдруг она бы еще пригодилась синоптикам? Этот вопрос мы переадресовали в Вологодский ЦГМС.
- Недавно с такой же проблемой к нам обратилась жительница Усть-Кубинского района. Она нашла лоскуты метеошара на собственном огороде и хотела принести нам, - рассказывает замначальника областного гидрометцентра Юлия Смелкова. - Радует, что наши земляки знают про радиозонды, но приносить обрывки шаров нам не нужно: это оборудование одноразовое, и свое дело оно уже сделало.
Как рассказала Юлия Смелкова, шар из латекса, наполненный водородом, вологодские аэрологи, как и их российские коллеги, в любую погоду запускают дважды в сутки: в 2.30 и в 14.30. Обычно он поднимается в атмосферу на 28 - 30 км, унося с собой радиозонд - герметичную пластиковую коробку с датчиками давления, температуры, влажности воздуха и скорости ветра. На разных высотах приборы передают на компьютер данные для прогноза погоды.
Первоначально диаметр шара составляет около двух метров, а на большой высоте он раздувается до 10 метров. Ну а дальше шар разрывает от давления, и его лоскуты падают на землю вместе с датчиками. Аэрологическая служба в области одна - в деревне Семенково под Вологдой, оттуда и запускают радиозонды. Каждый запуск стоит 3 500 рублей. В масштабах области это очень небольшая плата за достоверный прогноз погоды, уверены специалисты. Средства на эти цели выделяет федеральный бюджет.
- Современный метеозонд - это самая простая, надежная и сравнительно недорогая конструкция из всех существующих технологий. При этом одноразовые приборы собирают ценнейшие сведения о погоде, от которых зависит безопасность людей, транспорта, предприятий и даже сельхозкультур, - делится Юлия Смелкова. 
- Обрывки латекса разлагаются до четырех лет и наносят природе гораздо меньше вреда, чем массовый запуск в небо гелиевых шаров на праздниках и торжествах. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: