Сила в подвиге

statics/images/arcticles/072025/02072025xcd4293e5.jpg
В рамках акции «Единство в памяти. Сила в подвиге» более 30 мальчишек и девчонок вступили в ряды «Юнармии».
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/072025/02072025x68eed0b2.jpg
Андрей Дубровин и Сергей Жестянников.
statics/images/arcticles/072025/02072025x47425815.jpg
На платформах агитпоезда представлена трофейная техника, захваченная в ходе СВО.

Жителям региона вручили памятные медали за патриотическое воспитание молодежи

На минувшей неделе Вологда встречала агитационный поезд Министерства обороны России. Этот уникальный передвижной музейно-выставочный комплекс посвящен подвигам советских солдат в годы Великой Отечественной войны и российских воинов в зоне СВО. Также в рамках акции состоялось награждение активистов и общественников медалью «За вклад в патриотическое воспитание вологжан». 

Музей на рельсах

Уникальный железнодорожный состав «Единство в памяти. Сила в подвиге» сделал остановку в Вологде 24 июня. В этом году движение агитационного поезда Минобороны по регионам страны приурочено к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Музейно-выставочный комплекс состоит из восьми тематических вагонов с различными экспозициями, рассказывающими о славной военной истории России, подвигах и самоотверженности наших военнослужащих разных эпох. Особое внимание уделено современному этапу развития Вооруженных сил РФ. Посетителям передвижной выставки были представлены образцы современного оружия и обмундирования военнослужащих.  

Помимо этого, на четырех железнодорожных платформах демонстрировались образцы трофейной техники, захваченной в ходе СВО.

Как пояснил руководитель акции «Единство в памяти. Сила в подвиге» генерал-майор Игорь Шведов, агитационный поезд стартовал 19 апреля. За время своего пути железнодорожный состав пройдет в общей сложности более 33 тысяч километров, совершит 75 остановок в 61 субъекте России. 

В рамках торжественной встречи агитпоезда прошла церемония вступления в ряды движения «Юнармия». А действующему при Харовском центре дополнительного образования юнармейскому отряду было присвоено имя уроженца Харовского округа, участника СВО, Героя России Игоря Сергеевича Смирнова. 

- Для нас - это единство в памяти, связывающее подрастающее поколение с нашими предками, дедами и прадедами, которые завоевали эту Победу. И сегодня наши парни в зоне проведения СВО отстаивают интересы не только Российской Федерации, но и историческую правду. Благодаря проекту у каждого есть уникальная возможность прикоснуться и стать свидетелем того мужества, той отваги, которая была отдана нашими предками за то, чтобы мы жили под этим прекрасным мирным небом, - отметил он. 

Кроме того, Сергей Жестянников вручил памятную медаль «За вклад в патриотическое воспитание вологжан». Ее удостоены председатель общественного движения «Патриоты Вологодчины» Нина Бороздина, председатель президиума регионального отделения общественной организации «Офицеры России» Геннадий Малышев, председатель Усть-Кубинского районного совета ветеранов Александра Тепляшова, командир мотопробега «Победа» Григорий Угрюмов и другие.  

Воспитать патриотов

В число награжденных вошел и директор АНО «ДРОЗД-Череповец», заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области Андрей Дубровин. По его признанию, вручение медали в нынешнее сложное время, которое переживает страна, стало для него очень важным событием. 

- Я горд не за себя, а за нашу общую работу, которую мы проводим с проектом «ДРОЗД» с компанией «ФосАгро», Общественной палатой региона. Это не только моя награда, но и всех тех, кого я перечислил, - подчеркнул Андрей Дубровин. 

Программа «Детям России - образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД) - ключевая социальная инициатива компании «ФосАгро», нацеленная на гармоничное воспитание подрастающего поколения. Этот проект не только дает возможность детям и подросткам бесплатно заниматься в секциях по различным видам спорта, но и поз­воляет гармонично сочетать здоровый образ жизни со школьным обучением, развитием дополнительного образования, нравственным воспитанием. 

Как и в других регионах присутствия «ФосАгро», в Череповце ДРОЗД стартовал в 2003 году. 

- Я присоединился к этому проекту в 2017 году.  Обстоятельства были таковы, что потребовался свежий взгляд на этот проект, его перезагрузка. А поскольку я человек спортивный и активный, меня пригласили возглавить «ДРОЗД-Череповец». В то время в секциях по восьми видам спорта занимались порядка 600 человек. Сейчас проект успешно реализуется, он стал узнаваем не только в Череповце, Вологодской области и других регионах присутствия «ФосАгро», но и по всей стране, - подчеркнул Андрей Дубровин.

Помимо этого, инструкторы АНО «ДРОЗД-Череповец» разработали и запустили сразу несколько уникальных не только для Вологодчины, но и для страны в целом проектов. Один из них - «ГТО без границ» - направлен на  привлечение детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья к физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне». Этот проект дважды побеждал в конкурсе президентских грантов, а также вышел в финал Международной премии «#МЫВМЕСТЕ». 

Тренеры ДРОЗДа стремятся не только расширить перечень видов спорта, которыми могут заниматься их воспитанники, но и возрождают старинные традиции. В качестве примера можно назвать секции по хоккею с мячом на снегу, русской лапте, городкам. Эти инициативы также в свое время были поддержаны Фондом президентских грантов, а сегодня компания «ФосАгро» реализует их уже за счет собственных средств. 

- Мы видим большой интерес ребят к этим традиционно русским видам спорта. Буквально недавно у нас прошел фестиваль по лапте. А в самое ближайшее время на базе подшефного детского сада № 102 Череповца мы планируем открыть секцию для дошкольников по городкам, - рассказал Андрей Дубровин. 

По словам Андрея Дубровина, воспитанники «ДРОЗД-Череповец» добиваются высоких спортивных результатов, в том числе на всероссийском и международном уровнях. Кроме того, для ребят организуются не только тренировки, но и познавательные экскурсии, творческие конкурсы, встречи с именитыми спортсменами и олимпийскими чемпионами. Особое место в работе АНО «ДРОЗД-Череповец» уделяется и патриотическому воспитанию. 

- Духовность невозможна без патриотизма. Поэтому это одно из важных направлений нашего проекта. Мы проводим уроки мужества, на базе Центра образования № 29 у нас действуют оборонно-спортивные классы. Также в Череповце у ДРОЗДа заключено соглашение с Центром военно-патриотического воспитания «Витязь». На его базе мы регулярно проводим мастер-классы по самообороне, обращению с оружием, как правильно подниматься по скалодрому, проводим занятия по истории вооружения и военной формы. Причем наши воспитанники посещают Центр военно-патриотического воспитания вмес­те со своими семьями, - отметил Андрей Дубровин. 

Помимо этого, «ДРОЗД-Череповец» активно сотрудничает с Русской православной церковью, а также участвует в различных волонтерских акциях, общегородских субботниках. Ребята приводят в порядок прихрамовые территории и общественные пространства Череповца, в том числе и парка Победы. 

Сегодня опыт череповчан готовы перенимать и другие российские регионы. Подтверждение тому - подписанные в рамках недавнего Петербургского международного экономического форума соглашения о расширении программы на Калининградскую, Тамбовскую, Орловскую и Воронежскую области. Своими передовыми наработками в этом направлении готов поделиться и «ДРОЗД-Череповец». 

- Действительно, нам есть что предложить другим регионам. При этом мы обязательно будем учитывать специфику каждой области и тесно взаимодействовать в вопросах расширения программы с региональными властями, - отметил Андрей Дубровин. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: