Семнадцатилетний кадет из Сокола увидел в Арктике три солнца

Наш земляк Артем Ракоца в числе семи сверстников во главе с известным полярником и путешественником Матвеем Шпаро в конце апреля добрался на лыжах к Северному полюсу. Там он поднял знамя родной кадетской школы-интерната. Свой поход юноша посвятил своим друзьям и близким. 
Мечта детства
Когда Артем узнал, что в его родном Соколе открывается кадетская школа, то сразу же захотел там учиться. В первый раз ему не удалось поступить в пятый класс - слишком большая была конкуренция. Но мечта стать кадетом осталась, после окончания девятого класса Артем вновь прошел испытания, и удача ему улыбнулась. И вот уже он кадет, мечта стать военным, поступить в Рязанское высшее десантное училище, а там... Ну что там, молодой человек не загадывает. О шансе попасть в состав девятой российской молодежной экспедиции «На лыжах к Северному полюсу» кадетам рассказал директор школы Андрей Бадин.
- Андрей Андреевич зашел на урок и просто спросил: «Ребята, кто хочет побывать на Северном полюсе?» - вспоминает Артем. - Все дружно крикнули: «Мы!», поднялся лес рук. Нам предложили сдать норматив, написать сочинение на тему «Почему я хочу в Арктику» и ждать результатов.
Заявок на участие в экспедиции поступило более 110 тысяч! А на сборы в Карелию, которые восемь дней проходили в условиях, приближенных к арктическим, взяли только 55 человек. Из них было трое вологодских кадет. По карельским озерам и рекам ребята прошли 104 километра на лыжах. Руководители экспедиции оценивали физическую подготовку, работу в команде. 
- На самом деле мои товарищи по школе были все достойны, чтобы добраться до края земли и поднять там наш кадетский флаг, - считает Артем. - Но когда узнал, что поеду именно я, то в первые минуты даже не поверил…
Семеро смелых 
Перед отправлением в Арктику семерых участников экспедиции - четверых юношей и трех девушек - готовили почти так же, как космонавтов к полету: строгая медицинская комиссия, множество тестов. 
- В нашей команде были ребята из Кемерова, Хабаровска, Москвы, Челябинска, Питера и я - из Вологодской области, - вспоминает Артем Ракоца. - Как я узнал позже, одна девочка взяла с собой на полюс плюшевого медведя, другая - соломенную шляпку, парни - фото родных, талисманы. Во время похода мы очень сдружились. И Матвей Шпаро отметил, что за все экспедиции, которые он проводил, у нас был самый дружный состав.
И вот наконец Москва. Надо бы стартовать, но погодные условия не позволяют вылететь в Арктику на дрейфующую станцию «Барнео», откуда начнется путь к Северному полюсу. Пять раз вылет отменяли, и экспедиция была на грани срыва. 10 томительных дней ожидания…
- Мы прилетели на «Барнео», позади трудный путь, впереди неизвестность, - рассказывает Артем. - Еще только вчера в Москве теплое весеннее солнце, а тут задувает ветер, валит с ног, бесконечная белая пустыня и чистый-чистый воздух. 
В первый день ребята прошли немного, разбили лагерь и стали готовиться к самому первому большому переходу. Что было непривычно в самом начале, так это полярный день, когда круглые сутки светит солнце. А оно все время перед тобой, и порой можно было наблюдать, как от большого солнечного круга отделяются два небольших ядра. Такое только в Арктике и можно увидеть, и смотреть завороженно, не отрываясь. Это редкое уникальное природное явление - гало, оптический феномен, создающий иллюзию трех солнц.
Во главе команды
На второй день на построении Артема выбрали командиром дня.  
- Это очень ответственно, - признается наш земляк. - Надо все просмотреть: как уложено в сани снаряжение, заправлены термосы, проверить крепления, увидеть настроение ребят и с места стоянки убрать в специальный пакет весь мусор, вплоть до конфетного фантика. 
Впереди ледяные торосы высотой несколько метров, а под ногами, подо льдом, - застывшая вода в бирюзовых отблесках. 
- О чем я думал в те минуты? Конечно же, о доме, друзьях. Смотрел, как продвигается группа, прикидывал, где и как помочь, преодолевая очередное препятствие, - делится Артем.
Вместе с Димой Шапкиным из Питера приняли решение преодолеть торос и по чистой льдине всех перегрузить. Там будет отдых. А вот что написал о втором дне в своем дневнике сам Матвей Шпаро: «Координаты 89 градусов 39 минут северной широты, 150 градусов восточной долготы. Утром похолодало до минус 25, ветер дует по 120 меридиану восточной долготы. Солнышко. Приблизились к полюсу на 6 минут - 11 километров. Сегодня умотались. Думаю, прошли 24-25 километров. Петляли. Воды не было. Медведей не видели». 
Ни слова о борще!
За все время пути отважные путешественники так и не встретили ни одного медведя, хотя на всякий случай были в санях командира карабин и отпугивающие средства, которые устанавливали у палатки. Конечно, важным элементом было питание. Оно наполовину было сублимированным, и его приходилось заваривать кипятком, с собой взяли и сало, шоколад, печенье и вафли. 
- Конечно, хоть никто и не говорил, все мечтали о горячем борще или рассольнике, - улыбается кадет. - Но на эти мысли вслух было наложено табу! 
Под тобой километровые бездны Северного Ледовитого океана, но даже тут среди торосов и шквалистого ветра свои радости жизни. К примеру, встреча с экспедицией из Австралии, где один из членов команды - тот самый конструктор специального лыжного крепления. Австралийцы очень удивлялись русским ребятам, которые шли на полюс, потому что они сами так и не смогли до него добраться. Именно девятая экспедиция дошла до намеченной цели, и можно смело сказать, что Артем Ракоца стал первым молодым вологжанином, который достиг Северного полюса.
«Я это сделал!»
- Последние 200 метров мы буквально вгрызались в вековую ледяную глыбу, чтобы увидеть полюс и стоять на нем, - говорит Артем. - Там ребята установили знамена своих учебных заведений. Это было действительно круто - осознавать, что ты на самом краю земли и что ты смог это сделать!
В Москве юных полярников принимали на самом высоком уровне. Глава МЧС Владимир Пучков лично вручил каждому памятную медаль, а центральный совет общества «Динамо» принял в свои ряды с правом посещать все соревнования и тренировки. Ребята встретились с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым, который год назад сам возглавлял подобную экспедицию.
Сокольчане хотели встретить своего героя песнями и оркестром, пригласить прессу. Но молодой человек отказался, тихо приехал в Вологду и с отцом перебрался в родной Сокол. Конечно, еще будут встречи с друзьями и педагогами в кадетской школе. 
- А пока нужен небольшой отдых, - признался нам Артем. - Нужно и родителям на огороде помочь, и готовиться осуществить новую мечту - забраться на Килиманджаро…
За все время пути отважные путешественники так и не встретили ни одного медведя, хотя на всякий случай были в санях командира карабин и отпугивающие средства, которые устанавливали у палатки. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: