Самая важная специя на кухне и в домашней аптечке

Гвоздика богата витаминами и минералами, это уникальная по своему составу пряность. На состав гвоздики оказывает влияние место произрастания, факторы окружающей среды, сорта семян и методы приготовления специи.

Чай с гвоздикой

Этот полезный напиток отлично справится с простудой. Согреет больное горло. 

А также поможет повысить и укрепить иммунитет. Для его приготовления нужно: 

1 ч. л. черного чая; 
2 бутончика гвоздики; 
3 см свежего имбиря; 
50 мл молока; 300 мл воды.

Все ингредиенты, кроме молока, заварить. Дать настоять 15 минут. Затем добавить подогретое молоко. Стоит отметить, что такой напиток, выпитый на ночь, помогает при кашле. 

А также избавляет от першения в горле.

Сушеные соцветия гвоздичного дерева содержат: витамины A, B1, B2, В3, B4, B6, B9, C, E, PP, K; микроэлементы медь, магний, железо, калий, фосфор, селен, цинк, марганец; полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6; ароматические компоненты кариофиллен, иланген, эвгенол; эфирные масла и другие компоненты.

Гвоздика является богатым пищевым источником полифенолов: в 100 г специи содержится 15 000 мг этого антиоксиданта.

Эфирное масло гвоздики обладает биологической активностью в отношении здоровья человека, оно оказывает антимикробное, антиоксидантное действие.

Гвоздика укрепляет иммунитет. Ее считают природным антисептиком. Специя повышает количество лейкоцитов в организме, клеток крови, которые борются с инфекциями. Дубильные вещества, которые в избытке присутствуют в соцветиях гвоздики, прекрасно тонизируют и способствуют укреплению иммунитета. Если принимать гвоздику каждый день, то в организме будет увеличиваться количество лейкоцитов.

Пряность поможет при простуде, гриппе, вирусных и грибковых заболеваниях.

Разжевывание бутона гвоздики защитит от вирусов и других инфекций. В день нужно разжевывать два бутона - один перед тем, как пойти в общественное место, второй бутон разжевать, когда придете домой. Это еще будет дезодорировать полость рта.

Гвоздика обладает уникальной способностью, она дезинфицирует легкие, желудочно-кишечный тракт и лимфатическую систему организма человека. Гвоздика обладает сильными противопаразитарными свойствами.

Гвоздика положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полиненасыщенные жирные кислоты очищают кровь.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: