Самая важная специя на кухне и в домашней аптечке
Гвоздика богата витаминами и минералами, это уникальная по своему составу пряность. На состав гвоздики оказывает влияние место произрастания, факторы окружающей среды, сорта семян и методы приготовления специи.
Чай с гвоздикой
Этот полезный напиток отлично справится с простудой. Согреет больное горло.
А также поможет повысить и укрепить иммунитет. Для его приготовления нужно:
1 ч. л. черного чая;
2 бутончика гвоздики;
3 см свежего имбиря;
50 мл молока; 300 мл воды.
Все ингредиенты, кроме молока, заварить. Дать настоять 15 минут. Затем добавить подогретое молоко. Стоит отметить, что такой напиток, выпитый на ночь, помогает при кашле.
А также избавляет от першения в горле.
Сушеные соцветия гвоздичного дерева содержат: витамины A, B1, B2, В3, B4, B6, B9, C, E, PP, K; микроэлементы медь, магний, железо, калий, фосфор, селен, цинк, марганец; полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6; ароматические компоненты кариофиллен, иланген, эвгенол; эфирные масла и другие компоненты.
Гвоздика является богатым пищевым источником полифенолов: в 100 г специи содержится 15 000 мг этого антиоксиданта.
Эфирное масло гвоздики обладает биологической активностью в отношении здоровья человека, оно оказывает антимикробное, антиоксидантное действие.
Гвоздика укрепляет иммунитет. Ее считают природным антисептиком. Специя повышает количество лейкоцитов в организме, клеток крови, которые борются с инфекциями. Дубильные вещества, которые в избытке присутствуют в соцветиях гвоздики, прекрасно тонизируют и способствуют укреплению иммунитета. Если принимать гвоздику каждый день, то в организме будет увеличиваться количество лейкоцитов.
Пряность поможет при простуде, гриппе, вирусных и грибковых заболеваниях.
Разжевывание бутона гвоздики защитит от вирусов и других инфекций. В день нужно разжевывать два бутона - один перед тем, как пойти в общественное место, второй бутон разжевать, когда придете домой. Это еще будет дезодорировать полость рта.
Гвоздика обладает уникальной способностью, она дезинфицирует легкие, желудочно-кишечный тракт и лимфатическую систему организма человека. Гвоздика обладает сильными противопаразитарными свойствами.
Гвоздика положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полиненасыщенные жирные кислоты очищают кровь.
Комментарии (0)