Россиян хотят отучить есть пельмени и котлеты
1393
Минздрав разработал Стратегию по формированию здорового образа жизни до 2025 года. Среди прочих предложений - введение дополнительного налога на фаст-фуд, а также на ряд субпродуктов и полуфабрикатов. Против инициативы выступили не только производители, но и простые потребители.
Меньше соли!
В разработанной Стратегии есть немало довольно здравых инициатив. В частности, законодательное разрешение продажи алкоголя в России не с 18 лет, как сейчас, а с 21 года, или, например, ограничение по продолжительности рекламы вредных продуктов питания (чипсов, сухариков, газированных напитков) на телевидении. Но ряд предложений Минздрава куда менее однозначен.
Особенно горячую дискуссию вызвала идея составить специальный перечень «готовых к употреб-лению» продуктов питания. В него должны войти мясные и рыбные продукты и полуфабрикаты, а также хлебобулочные изделия с допустимым содержанием пищевой соли. Если тот или иной продукт «соляной тест» проваливает, то он в перечень не попадет и производитель должен будет заплатить дополнительный налог с продаж.
- Дело в том, что полуфабрикаты - это как раз продукты - рекорд-смены по содержанию соли, - рассказывает вологодский диетолог Ангелина Маврина. - Соль является природным усилителем вкуса, поэтому очень востребована в пищевой промышленности. Соль есть в колбасах, хлебе, кондитерских изделиях, полуфабрикатах, консервах, соках - в общем, везде. Но именно в полуфабрикатах ее содержание порой зашкаливает. Именно поэтому люди, питающиеся преимущественно подобными продуктами, чаще страдают от ожирения, высокого артериального давления. Излишки соли могут приводить к болезням печени, почек, сердечно-сосудистой системы. К тому же в полуфабрикатах есть и другие не самые полезные ингредиенты: цитрат, фосфат, кислый пирофосфат натрия. Они улучшают вкус конечного продукта.
Кожа да кости
Производители полуфабрикатов встретили инициативу Министерства здравоохранения в штыки.
- Лично я ничего не имею против того, чтобы на упаковках указывать любую информацию о продукте. Западная Европа так живет, и никто особенно не жалуется. Но дополнительный налог с продаж - это абсолютно не рыночная история, - считает генеральный директор предприятия по производству готовых полуфабрикатов в Череповце Иван Завьялов. - То есть мы искусственными методами отделяем на прилавках одни продукты от других. Выбора у производителя просто не будет: либо менять рецептуру, делая тот или иной товар менее привлекательным для покупателя, либо оплачивать дополнительные налоги, а значит, увеличивать конечную стоимость товара для того же потребителя. В любом случае пострадает именно покупатель.
Кроме того, специалисты боятся, что производители, стараясь минимизировать свои убытки, начнут еще больше экономить на сырье. А ведь именно от его качества прежде всего зависит польза или вред полуфабрикатов.
В котлетах, например, вместо мяса зачастую используются мясные обрезки, кожа, перемолотые кости, хрящи, хлеб, овощи. Большое количество соли и специй как раз и призвано маскировать отсутствие в мясных полуфабрикатах собственно мяса.
Людям легче купить котлеты и уже нарезанный салатик, чем загружать себя после тяжелого трудового дня приготовлением полноценного ужина. Очень хорошо вологжане покупают картофельные и мясные котлеты, блинчики. У нас растут продажи овощных полуфабрикатов, особенно в зимний период, когда в магазинах очень дорогие свежие овощи и фрукты. Если нам придется из-за грядущих нововведений повышать цены на готовую продукцию, то за стоимостью полуфабрикатов подтянется вся продуктовая линейка. Вспомните, как подскочили цены на российские товары, когда ввели эмбарго на ввоз продуктов питания из-за рубежа. Думаю, что этой ситуацией вновь воспользуются большинство производителей, так что каких-то глобальных плюсов от шагов на федеральном уровне по оздоровлению рациона россиян я не вижу.
- В тех же пельменях многие производители используют жир, кожу, - отмечает Иван Завьялов. - Это на сегодняшний день очень распространенная практика на отечественном рынке. В принципе, смена сырья на менее качественное способна снизить себестоимость товара сразу в два-два с половиной раза. Сейчас потребитель из-за не самой хорошей экономической ситуации в стране не готов увеличивать свои расходы на еду, поэтому повышать цены, применяя только качественное сырье, невозможно. Уверен, многие производители как раз и пойдут по пути снижения качества продукции, если полуфабрикаты обложат какими-то дополнительными налогами.
Цены могут вырасти?
Не рады возможным нововведениям и в самих торговых сетях. В пресс-службе одной из крупных региональных сетей «Красному Северу» заявили, что с интересом следят за ситуацией с обсуждением Стратегии, но от комментариев по ее поводу до принятия документа или хотя бы отдельных его норм воздерживаются. Зато отметили, что доля полуфабрикатов в структуре продаж по итогам прошлого года в магазинах выросла на 15%.
Точно такие же цифры - в небольших торговых точках, как раз специализирующихся на «быстром в приготовлении» питании.
Причем, говорят опрошенные нами предприниматели, самый большой спрос - на полуфабрикаты низшей ценовой группы. Дело тут уже не в быстроте приготовления, а в банальной экономии.
Между тем Стратегия-2025 в нынешнем виде - это пока рабочий вариант. Эксперты уверены, что Минздрав, собрав как положительные, так и отрицательные отклики представителей производственного, торгового бизнеса, общественных организаций на документ, доработает его. Возможно, из него исключат некоторые спорные положения или, по крайней мере, приведут их в вид, который устроит всех: и врачей, и бизнес, и нас - потребителей.
Между тем Стратегия-2025 в нынешнем виде - это пока рабочий вариант. Эксперты уверены, что Минздрав, собрав как положительные, так и отрицательные отклики представителей производственного, торгового бизнеса, общественных организаций на документ, доработает его. Возможно, из него исключат некоторые спорные положения или, по крайней мере, приведут их в вид, который устроит всех: и врачей, и бизнес, и нас - потребителей.
Комментарии (0)