Россиян хотят отучить есть пельмени и котлеты

statics/upload/iblock/984/PEV_2946.jpg
Для «быстрой еды» могут наступить тяжелые времена: ее качество и полезность будут проверять буквально под микроскопом, чтобы производителей, продукция которых не соответствует требованиям Минздрава, облагать новым налогом.
Фото Сергея Юрова
Минздрав разработал Стратегию по формированию здорового образа жизни до 2025 года. Среди прочих предложений - введение дополнительного налога на фаст-фуд, а также на ряд субпродуктов и полуфабрикатов. Против инициативы выступили не только производители, но и простые потребители. 

Меньше соли!

В разработанной Стратегии есть немало довольно здравых инициатив. В частности, законодательное разрешение продажи алкоголя в России не с 18 лет, как сейчас, а с 21 года, или, например, ограничение по продолжительности рекламы вредных продуктов питания (чипсов, сухариков, газированных напитков) на телевидении. Но ряд предложений Минздрава куда менее однозначен.
Особенно горячую дискуссию вызвала идея составить специальный перечень «готовых к употреб-лению» продуктов питания. В него должны войти мясные и рыбные продукты и полуфабрикаты, а также хлебобулочные изделия с допустимым содержанием пищевой соли. Если тот или иной продукт «соляной тест» проваливает, то он в перечень не попадет и производитель должен будет заплатить дополнительный налог с продаж. 
- Дело в том, что полуфабрикаты - это как раз продукты - рекорд-смены по содержанию соли, - рассказывает вологодский диетолог Ангелина Маврина. - Соль является природным усилителем вкуса, поэтому очень востребована в пищевой промышленности. Соль есть в колбасах, хлебе, кондитерских изделиях, полуфабрикатах, консервах, соках - в общем, везде. Но именно в полуфабрикатах ее содержание порой зашкаливает. Именно поэтому люди, питающиеся преимущественно подобными продуктами, чаще страдают от ожирения, высокого артериального давления. Излишки соли могут приводить к болезням печени, почек, сердечно-сосудистой системы. К тому же в полуфабрикатах есть и другие не самые полезные ингредиенты: цитрат, фосфат, кислый пирофосфат натрия. Они улучшают вкус конечного продукта.

Кожа да кости

Производители полуфабрикатов встретили инициативу Министерства здравоохранения в штыки. 
- Лично я ничего не имею против того, чтобы на упаковках указывать любую информацию о продукте. Западная Европа так живет, и никто особенно не жалуется. Но дополнительный налог с продаж - это абсолютно не рыночная история, - считает генеральный директор предприятия по производству готовых полуфабрикатов в Череповце Иван Завьялов. - То есть мы искусственными методами отделяем на прилавках одни продукты от других. Выбора у производителя просто не будет: либо менять рецептуру, делая тот или иной товар менее привлекательным для покупателя, либо оплачивать дополнительные налоги, а значит, увеличивать конечную стоимость товара для того же потребителя. В любом случае пострадает именно покупатель.
Кроме того, специалисты боятся, что производители, стараясь минимизировать свои убытки, начнут еще больше экономить на сырье. А ведь именно от его качества прежде всего зависит польза или вред полуфабрикатов.
В котлетах, например, вместо мяса зачастую используются мясные обрезки, кожа, перемолотые кости, хрящи, хлеб, овощи. Большое количество соли и специй как раз и призвано маскировать отсутствие в мясных полуфабрикатах собственно мяса. 
Людям легче купить котлеты и уже нарезанный салатик, чем загружать себя после тяжелого трудового дня приготовлением полноценного ужина. Очень хорошо вологжане покупают картофельные и мясные котлеты, блинчики. У нас растут продажи овощных полуфабрикатов, особенно в зимний период, когда в магазинах очень дорогие свежие овощи и фрукты. Если нам придется из-за грядущих нововведений повышать цены на готовую продукцию, то за стоимостью полуфабрикатов подтянется вся продуктовая линейка. Вспомните, как подскочили цены на российские товары, когда ввели эмбарго на ввоз продуктов питания из-за рубежа. Думаю, что этой ситуацией вновь воспользуются большинство производителей, так что каких-то глобальных плюсов от шагов на федеральном уровне по оздоровлению рациона россиян я не вижу.
Алина Кузяева, индивидуальный предприниматель
- В тех же пельменях многие производители используют жир, кожу, - отмечает Иван Завьялов. - Это на сегодняшний день очень распространенная практика на отечественном рынке. В принципе, смена сырья на менее качественное способна снизить себестоимость товара сразу в два-два с половиной раза. Сейчас потребитель из-за не самой хорошей экономической ситуации в стране не готов увеличивать свои расходы на еду, поэтому повышать цены, применяя только качественное сырье, невозможно. Уверен, многие производители как раз и пойдут по пути снижения качества продукции, если полуфабрикаты обложат какими-то дополнительными налогами.

Цены могут вырасти?

Не рады возможным нововведениям и в самих торговых сетях. В пресс-службе одной из крупных региональных сетей «Красному Северу» заявили, что с интересом следят за ситуацией с обсуждением Стратегии, но от комментариев по ее поводу до принятия документа или хотя бы отдельных его норм воздерживаются. Зато отметили, что доля полуфабрикатов в структуре продаж по итогам прошлого года в магазинах выросла на 15%.
Точно такие же цифры - в небольших торговых точках, как раз специализирующихся на «быстром в приготовлении» питании.
Причем, говорят опрошенные нами предприниматели, самый большой спрос - на полуфабрикаты низшей ценовой группы. Дело тут уже не в быстроте приготовления, а в банальной экономии.
Между тем Стратегия-2025 в нынешнем виде - это пока рабочий вариант. Эксперты уверены, что Минздрав, собрав как положительные, так и отрицательные отклики представителей производственного, торгового бизнеса, общественных организаций на документ, доработает его. Возможно, из него исключат некоторые спорные положения или, по крайней мере, приведут их в вид, который устроит всех: и врачей, и бизнес, и нас - потребителей.
 
 
 
На слуху

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: