«Рослесинфорг»: все мы родом из петровской эпохи

Есть такая профессия - давать «прописку» лесам, определять их количественные и качественные характеристики, наносить местоположение и лесные границы на план. Эта профессия называется таксатор, или лесоустроитель. В старину, в петровские времена, таких специалистов еще называли «лесные знатели». Редкая профессия, исчезающая.
В мае 2017 года исполняется 80 лет со дня создания лесоустроительной организации, являвшейся прообразом ФГБУ «Рослесинфорг» - Всероссийского научно-производственного объединения, специализирующегося на комплексном решении лесоучетных и лесоустроительных задач в интересах государства и оказании полного цикла услуг предприятиям лесного комплекса для организации максимально эффективного и сбалансированного использования лесных ресурсов России. Северный филиал, входящий в состав Рослесинфорга, - одно из старейших лесоустроительных предприятий этой системы. 
Этот юбилей отмечается на фоне еще более знаменательного события - 315-летия указа Петра Великого о началах устройства и управления российскими лесами.
Допетровские описания лесов, сохранившиеся в писцовых книгах XVI-XVII веков, представляли собой весьма общие материалы, описывавшие лишь приблизительное расположение лесных массивов. Перепись выполнялась, как правило, командой Поместного приказа во главе с дьяком и старшим писцом. 
Именной указ Петра I от 27 марта (по старому стилю) 1702 года стал отправной точкой целенаправленного изучения, учета и оценки лесов. Все внимание «лесных знателей» было направлено на картирование и описание корабельных рощ. Остальные леса на огромных территориях Государства Российского оставались неизвестными.
В 1798 году для управления всеми казенными лесами был образован Лесной департамент. К числу обязанностей департамента относилось и приведение всех лесов в известность с нанесением их на планы. Рекомендации Лесного департамента 1837 года послужили началом систематического лесоустройства в России.
Одной из причин, тормозившей развитие лесоустройства на европейском Севере, было отсутствие постоянного состава лесоустроителей на местах.
Вологодское лесоустройство
В мае 1883 года Лесной департамент издал распоряжение о формировании в Вологде двух местных лесоустроительных партий. С этого времени Вологда стала местом постоянного базирования лесоустроительных подразделений, предназначенных для устройства лесов европейского Севера. 
В 1909 году утверждается программа лесоустройства, по которой казенное лесное ведомство предполагает исследовать и устроить все леса Европейской России в 10-летний, а все казенные леса империи - в 20-летний срок. В связи с этим в 1910 году в Вологде организуется Одиннадцатый лесоустроительный район в составе пяти партий. Руководителем района назначен статский советник Александр Николаевич Царевский. 
Октябрьская революция 1917 года коренным образом изменила организационную форму и содержание лесного хозяйства России. Лесоустройство стало одной из форм его научной организации. В1918 году при лесном подотделе Вологодского губернского земельного отдела было организовано лесоустроительное подразделение. Руководителем назначен Александр Николаевич Царевский. 
В 1929 году при леспромхозах и трестах создаются специальные экспедиции, в состав которых кроме таксаторов входили специалисты разных профессий (изыскатели лесовозных дорог, геодезисты, геологи, строители, экономисты). Вся деятельность лесоустроителей была направлена на организацию лесозаготовок. 
Сегодняшний Северный филиал ФГБУ «Рослесинфорг» берет свое начало из далекого 1933 года, когда была создана Вологодская группа лесоустройства треста «Севлес», вошедшая в дальнейшем в трест Лесной Авиации. Трест «Лесавиа» - первая в 1936 году специализированная государственная структура, на которую были возложены обязанности по инвентаризации лесов европейского Севера. Параллельно с трестом лесной авиации 23 мая 1937 года создается Всесоюзная лесоустроительная контора «Леспроект» при Главном управлении лесоохраны и лесонасаждений Совнаркома СССР. Уставом на нее было возложено производство лесоустроительных, изыскательских и проектировочных работ на территории водоохранной зоны. 
В 1947 году для обеспечения централизованного руководства лесоустройством организовано Всесоюзное аэрофотолесоустроительное объединение - В/О «Леспроект», в которое в 1948 году и вошел Вологодский аэрофотолесоустроительный трест, сокращенное название - трест «Севлеспроект». В 1991 году В/О «Леспроект» получает статус государственного объединения - Г/О «Леспроект». В 1993 году Г/О «Леспроект» ликвидируется. Лесоустроители переходят в подчинение Федеральной службы лесного хозяйства России. 
В мае 1980 года был создан Главный информационно-вычислительный центр Министерства лесного хозяйства РСФСР, преобразованный в 1993 году в ФГУП «Рослесинф­орг». В 2007 году по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства произошла реорганизация ФГУП «Рослесинфорг» путем присоединения к нему лесоустроительных предприятий с их экспедициями. В 2015 году ФГУП «Рослесинфорг» преобразован в ФГБУ «Рослесинфорг», а в его составе филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Севлеспроект». 
Подводя итоги
Можно сказать, что лесоустройство по своим функциям со времен своего зарождения было инструментом управления лесами со всеми составляющими систему компонентами: учетом, планированием, организацией и контролем. В настоящее время ему отводится в основном функция учета и оценки лесных ресурсов государства (таксация). Наряду со специализированными филиалами Рослесинфорга государство доверяет производить учет своего «зеленого золота» организациям, далеким от лесного хозяйства. В то же время материалы лесоустройства дают подробную информацию, без которой немыслимо принятие решений на всех уровнях: от лесника до руководителя федерального уровня. Не обходятся без этой информации и различные научные и проектные организации. Материалы лесоустройства являются базовыми для ведения государственного лесного реестра, лесного кадастра, государственной инвентаризации лесов, разработки лесных планов и лесохозяйственных регламентов. Как и в других сферах деятельности, хорошего качества работ можно добиться при наличии высококвалифицированных специалистов, любящих свое дело и находящих в своей работе полное удовлетворение. Такими специалистами в лесоустройстве являются таксаторы. Их самоотверженный и порой героический труд с ранней весны и до поздней осени остается часто незамеченным. Про них не слагаются песни, их редко отмечают государственными наградами, часто обделяют социальными гарантиями. Но именно они обустроили в свое время таежные просторы просеками, они сделали первые описания пород, наметили необходимые мероприятия по охране и защите лесов. Совершенствуются технологии получения информации о лесе, появились умные приборы, есть средства дистанционного зондирования земли - все это облегчает жизнь и работу в тайге. Но по-прежнему основой остается личное участие таксатора, его знания, глазомер, навыки, выносливость.
На правах рекламы   Филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Севлеспроект»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: