Районы ждет ревизия налоговых льгот

statics/upload/iblock/703/налоги.jpg
Отмена неэффективных налоговых льгот - одно из основных требований Минфина по предоставлению регионам дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.
statics/images/arcticles/072017/07072017xb1f12a64.jpg
Валентина Артамонова.
Муниципальным образованиям Вологодской области необходимо провести полную инвентаризацию налоговых льгот. С таким заявлением выступила заместитель губернатора, начальник департамента финансов Валентина Артамонова на совещании с руководителями финансовых органов муниципальных районов и городских округов, которое прошло в режиме видеоконференции. 

Выпадающие доходы

По словам главного финансиста Вологодчины, отмена неэффективных льгот - одно из основных требований Министерства финансов России по предоставлению регионам дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Этот пункт значится и в соглашении, подписанном губернатором области Олегом Кувшинниковым с Минфином 22 февраля нынешнего года. Ревизия налоговых льгот и пониженных налоговых ставок затронет как областной, так и районный уровень. 
- Льготы рассматриваются как один из источников пополнения ваших бюджетов, - обратилась Валентина Артамонова к руководителям финансовых служб муниципалитетов. - Общий объем льгот составляет по муниципальным районам 41,3 миллиона рублей, по Вологде - 9,6 миллиона, по Череповцу - 400 тысяч рублей. Преимущественно льготы установлены по земельному налогу. Наша задача - провести инвентаризацию налоговых льгот.
Больше всего льгот, по оценке департамента финансов, предоставлено в Вологодском (объем преференций составляет 15 миллионов рублей) и Сокольском (более 6,5 миллиона) муниципальных районах. В Сямженском районе объем льгот составляет ни много ни мало 40% от собственных доходов местного бюджета, а в Верховажском и Междуреченском районах - четверть от этого показателя. 

Ставки ниже нормативов

Помимо инвентаризации налоговых льгот муниципальным образованиям также предстоит провести анализ пониженных налоговых ставок. Это касается налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Как отметили в департаменте финансов, на сегодняшний день по отдельным муниципальным образованиям так и не выполнены рекомендации, которые давались на протяжении 2015 - 2016 годов. Например, Кадуйский, Тотемский, Великоустюгский районы установили ставки по жилью и гаражам в три раза ниже рекомендуемого. 
500

миллионов рублей составляют налоговые льготы, предоставляемые на уровне области, 41,3 миллиона рублей - на уровне муниципальных образований.

То же самое касается и объектов коммерческой недвижимости для организаций, работающих на общей системе налогообложения. Допустим, в Великом Устюге налоговая ставка на 2017 год составила всего лишь 0,15% , в Вологде - 1%, в Череповце - 0,5% при рекомендуемом значении в 2%. В ряде муниципальных образований занижены ставки и для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Понятно, что таким образом муниципальные власти старались поддержать бизнес на своей территории. Но выполнять социальные и расходные обязательства тоже необходимо. 
- Бюджеты Сокольского и Великоустюгского районов на протяжении всего 2016 года были проблемными с точки зрения доходов, и в итоге они не выполнили первоначальный план. При этом есть резервы, но они не использовались. Необходимо взвесить все плюсы и минусы и пересмотреть налоговые ставки в отношении индивидуальных предпринимателей, владеющих коммерческой недвижимостью, - считает Валентина Артамонова. 

Как оценить эффективность?

В сжатые сроки от районов ждут списки по всем поселениям, касающиеся плательщиков, которые пользуются налоговыми льготами по всем видам доходных источников, а также сведения по объемам предоставленных льгот и предложения, что с ними делать дальше. 
В департаменте финансов настаивают, что льготы должны носить стимулирующий характер. И если они приносят тот или иной эффект, то в правительство области необходимо представить аргументированные обоснования. На уровне России пока нет единой методологии оценки эффективности льгот. Поэтому областные финансисты предлагают свои подходы. В частности, вводятся два понятия - «бюджетная эффективность» (влияние льгот на платежи в бюджет) и «экономическая эффективность», которая будет оцениваться по целому ряду показателей. В их числе - начисленный доход работников, прибыль до налогообложения, выручка, рентабельность, инвестиции в основные средства и так далее. 
Напомним, что в срок до 1 июля должно быть принято постановление правительства области о поэтапной отмене неэффективных льгот. В муниципальных образованиях соответствующие документы необходимо принять до 1 декабря. 

Что с бюджетом?

Другой темой совещания стало исполнение областного и местных бюджетов в 2017 году. 
- Исполнение бюджета проходит в плановом режиме. За два месяца текущего года мобилизовано доходов в бюджет области в сумме 7,2 миллиарда рублей, или 11,4% от плана на год. Расходы исполнены на 13,5% к годовым назначениям. Бюджет области на 1 марта текущего года исполнен с дефицитом 1,1 миллиарда рублей, - констатировала Валентина Артамонова.
Поступление налоговых и неналоговых доходов за январь - февраль нынешнего года составило 6,1 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года прирост доходов составил полтора миллиарда рублей, или 32,2%.
- Достаточно высокий показатель увеличения доходов обусловлен эффектом низкой базы 2016 года по налогу на прибыль организаций. Если в январе - феврале прошлого года в бюджет было собрано только 113 миллионов рублей данного доходного источника, то за аналогичный период текущего года - уже более миллиарда рублей. Помимо налога на прибыль существенный прирост поступлений по налогу на доходы физических лиц - 325 миллионов рублей и акцизам на алкогольную продукцию - 151 миллион, - подчеркнула главный финансист области.
Она поставила перед муниципальными образованиями задачи по обеспечению выполнения целевых показателей по сокращению налоговой задолженности, просроченной кредиторской задолженности, муниципального долга, а также обеспечению погашения задолженности перед областью по бюджетным кредитам.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: