«Призывами беречь природу ситуацию не изменить»

statics/images/arcticles/062017/28062017xbda48f37.jpg
Так выглядит популярное, специально оборудованное для отдыха граждан место на реке Комеле в Грязовецком районе.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/062017/28062017x9b755a11.jpg
Берег реки Шексны считается живописнейшим местом... до тех пор, пока сюда не приезжают отдыхающие.

В одну из недавних суббот в Осановской роще - популярном у вологжан месте отдыха - до поздней ночи пела и плясала свадьба. А поутру жители ближайших домов по улице Новгородской обнаружили, что вся центральная аллея рощи буквально завалена одноразовой посудой, остатками еды и пустыми бутылками. Нетрудно представить, какие «добрые» пожелания адресовали они молодоженам и их гостям.

Все дороги ведут в муниципалитет

Несмотря на то, что погода в нынешнем году нас не балует, жители области используют малейшую возможность отдохнуть на природе. Предпочтение, как правило, отдается берегам рек и водоемов.
Это понятно: можно искупаться, пожарить шашлычок… Особо хозяйственные, несмотря на запрет, моют машины. Всех удовольствий перечислять не станем - они у нас традиционные и хорошо известны. К вечеру «места отдыха», усеянные разнообразными отходами жизнедеятельности любителей природы, чаще всего напоминают помойку.
Обнаружив очередное экологическое безобразие на берегу реки Тошни в Вологодском районе, мы попытались выяснить, какой орган уполномочен призывать граждан к административной ответственности за подобное и наказывать их, если они эти призывы проигнорировали. 
В Экологическом кодексе сказано, что за чистотой окружающей среды должен следить уполномоченный орган. Полагая, что таким органом может быть региональное управление Росприроднадзора, мы начали именно с него.
- Безусловно, контроль и административная ответственность за такие нарушения законом предусмотрены, - пояснил руководитель Управления Росприроднадзора по Вологодской области Павел Соколов. - Главная проблема - доказать факт нарушения, что называется, поймать нарушителя за руку, но в подобных случаях это практически неосуществимо. А отвечают за состояние своей территории муниципалитеты.
Прокурор Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Викторов подтвердил: да, следить за состоянием мест отдыха, равно как и отводить для них специальные места на берегах рек, озер, в лесу и соответствующим образом оборудовать их, в том числе и контейнерами для мусора, а также своевременно вывозить мусор должна местная власть. На этот счет существуют определенные правила и нормы. 
- Конечно, если к нам поступает жалоба на санитарное состояние таких мест, мы ее направляем в соответствующий муниципалитет для принятия необходимых мер, - отметил Дмитрий Викторов. 

Не пойман - не нарушитель

На уровне местных администраций тоже есть различные экологические структуры. Может, обращаться нужно к ним? Может, им удается наказать нарушителей в пределах своего, отдельно взятого района?
- Обращаться к нам, конечно, можно, - подтвердила начальник комитета по охране окружающей среды и природопользованию администрации Кирилловского района Анна Парамонова.
И по поводу таких вот неожиданно возникающих свалок обращений немало. Кстати, далеко не всегда виноваты в этом отдыхающие: есть случаи, когда и местные жители «под шумок» выносят сюда свои пакеты с мусором. Недавно, рассказала Анна Парамонова, ей пришлось провести настоящее расследование: тропинка от кучи мусора на берегу озера явно вела к огороду одного из жителей Ферапонтова, но он, естественно, «перевел стрелки» на отдыхающих. Вот и попробуй докажи, что тут не только отдыхающие постарались.
А в Вологде, по словам руководителя отдела экологии департамента градостроительства и инфраструктуры городской администрации Ольги Тиховой, некоторые жители улицы Слободской облюбовали для своего мусора ближайший к ним парк Мира. И тоже ведь никак не докажешь, разве что круглосуточный патруль установить.
Ольга Михайловна, кстати, предложила уточнить понятия: несанкционированная свалка - это когда речь идет о двух-трех и более кубометрах отходов, а в других случаях нужно говорить о захламлении территории.
Статья 3.1 областного закона об административных правонарушениях предусматривает, что нарушение установленных муниципальными правовыми актами правил благо­устройства территории поселения (а создание свалок и захламлений - как раз этот случай) влечет наложение административного штрафа на граждан - от одной до пяти тысяч рублей. Вот только доказать факт такого нарушения гражданами, в который раз услышали мы, очень сложно. Другое дело, когда речь идет о неизвестно откуда появившейся несанкционированной свалке.
- В таком случае мы привлекаем полицию, проводим совместное расследование - как правило, найти виновника удается, - пояснила Ольга Тихова.

Мы, жители бывшей деревни Охмыльцево, которая сейчас перешла в черту города и стала улицей Охмыльцевской, а также нового микрорайона Южный, с грустью наблюдаем, как превращается в помойку прекрасная окружающая район природная зона, где мы привыкли отдыхать. В первую очередь это происходит по вине жителя одного из домов, который проживает на этой улице. Свалка, состоящая из бытового мусора и дачных отходов, с каждым днем растет на берегу пруда прямо напротив калитки его усадьбы. При этом его собственная территория чистая, «вылизанная».
Мы написали заявление в администрацию города, собрали подписи, чтобы его привлекли к ответственности. Там, в отделе экологии, нам объяснили, что одной жалобы недостаточно. Чтобы применить к этому человеку меры административного воздействия, нужно поймать его «за руку»: зафиксировать весь процесс с помощью фото-видеосъемки, указать дату, время совершения действий и составить акт за подписью очевидцев. Также нам посоветовали обратиться с заявлением к участковому, который проведет с семьей, живущей в этом доме, предупредительно-профилактическую беседу. 

Татьяна Швецова, Петр Шершнев, Алексей Смирнов,
вологжане

Как провожают пароходы

Особенно трудно приходится главам сельских поселений, территорию которых облюбовали не только местные, но и заезжие любители «дикого отдыха».
- Для нас эта проблема, как говорится, стоит во весь рост, - сетует специалист администрации Оштинского сельского поселения Вытегорского района Надежда Васильева.
Главные места отдыха здесь - берега Онежского озера, где всегда очень много отдыхающих. Конечно, кто-то за собой прибирает, но есть и те, кто этого не делает. 

- Мы стараемся регулярно убирать, но проблема в том, что нам этот мусор тоже некуда девать. Ближайшая свалка в Вытегре - за 70 километров, а при наших дорогах это серьезное расстояние, - призналась Надежда Васильева. 
Еще одно «больное место» - Онежский обводной канал. По словам Надежды Ильиной, главного специалиста администрации по земле и имуществу, свою лепту в захламление берегов там вносят теплоходы, откуда за борт швыряют все подряд, и этот мусор прибивает к берегу.
- У нас там дача, и мы не только во время отдыха убираем, но и специально ездим, чтобы прибраться: собираем мусор в пластиковые мешки и вывозим на лодках - другого пути туда летом нет. А как иначе, ведь душа болит за наше уникальное озеро, - рассказала она.
Беседы с туристами, в основном «дикими», результат дают не всегда.
- Мы заметили, что после москвичей много мусора остается, а вот питерцы всегда за собой приберут и увезут, - делится впечатлением Надежда Ильина.
Глава Андомского сельского поселения Валентина Клюшева подтверждает, что эта проблема в летнее время становится для местной администрации одной из главных. Решают ее по-разному: договариваются с дорожниками, которые прибирают придорожную полосу, работают с районной администрацией, с МЧС, жители участвуют в ежегодных акциях «Чистый берег». 
Берега Онежского озера общими усилиями еще как-то удается поддерживать в нормальном состоянии. Там отдыхающие чаще всего за собой прибирают, потому что людей вокруг много, все на виду. Но в округе много других озер, где ситуация - хоть плачь, ни рук, ни денег никаких не хватит, чтобы разгрести завалы мусора. 
Подобные жалобы от глав поселений мы услышали в Кирилловском, Грязовецком, Белозерском районах. Нет сомнения, что положение в других районах примерно такое же: в командировках по области мы в этом не раз убеждались.

Свалкам - нет!

О том, что эта проблема волнует людей, можно судить хотя бы по социальным сетям, где ее горячо обсуждают, негодуют по поводу появившихся свалок, возмущаются бездействием властей.
В этом году по инициативе Общероссийского народного фронта был запущен интерактивный сервис kartasvalok.ru, на котором любой человек может обозначить место несанкционированной свалки. И то, с какой готовностью люди откликнулись на этот призыв, - еще одно тому подтверждение.
- Сейчас на интерактивную карту Вологодской области нанесены 104 точки, и уже более 30 из них стали зелеными, - рассказал активист проекта, член регионального штаба ОНФ Михаил Телков. - Задача проекта ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» - объединить усилия жителей и органов власти для решения экологических проблем. 
Молодые активисты ОНФ уже очистили площадку около парка Победы в Череповце, а в Вологде они провели субботник в сквере у Дворца культуры железнодорожников. Несколько свалок при активном содействии районной власти убраны в Вологодском районе. Сегодня на месте одной из них, на территории Сосновского сельсовета, с участием местных жителей высажены почти четыре десятка сосен. 
- Если человек оставляет после себя мусор - это вопрос его воспитания и культуры, - уверен Михаил Телков. - И здесь надо действовать только вместе. Начинать прямо с детского возраста - в семье, в детском саду учить ребенка убирать за собой, уроки экологии проводить в школах, взрослым на личном примере показывать, как бережно надо относиться к окружающему миру. 
- Воспитывать экологическую культуру, как и любую другую, конечно, надо, - согласен заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области Ибадат Рзаев. - Но это процесс долгий и непростой, а вот что надо делать уже сегодня, сейчас, так это повсеместно оборудовать специальные места отдыха, как это делают в других странах. Чтобы там было все необходимое - от стола до места для костра и, конечно, мусорные контейнеры. И надо контролировать их, вывозить мусор своевременно, от клещей обрабатывать, какие-то услуги предлагать, потому что одними призывами беречь природу ситуацию не изменить.
Мы провели опрос, чтобы узнать, какое число вологжан убирают за собой после пикников. Из почти четырех тысяч проголосовавших менее 5% признались, что убирают за собой редко или не убирают вовсе. Но если любителей «свинячить» так мало, откуда вокруг столько мусора?..


Проблема

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: