Пришлись по душе всей России

statics/images/arcticles/082023/09082023x28db9eb3.jpg
Фото Даниила Зинченко
statics/images/arcticles/082023/09082023x87f720f7.jpg
Коллектив «Первоцвет» приехал к нам из села Златоустовка Донецкой народной республики.
statics/images/arcticles/082023/09082023xe105656f.jpg
Ольга Уфимцева из Данилова и Алина Хмелева из Шексны подружились благодаря фестивалю.
statics/images/arcticles/082023/09082023xb6817a51.jpg
«Купеческий бал» - дефиле в ретрокостюмах XIX века, завершившееся исполнением старинных танцев, в том числе коллективного Испанского вальса.
statics/images/arcticles/082023/09082023x23f899fc.jpg
На Соборной площади проходила ярмарочная торговля и мастер-классы. Работа мастериц из Краснодарского края.

Когда фестиваль «Деревня - душа России» только зарождался, трудно было судить о его перспективах. Зато они очевидны сейчас: VIII фестиваль в Верховажье собрал более 350 участников из десяти регионов от Чувашии до Краснодарского края и дал начало новой традиции - чествованию мастеров.

Подружились и поженились

Оказалось, что многие участники фольклорных коллективов умеют не только исполнять народные песни, но и поют романсы, а еще виртуозно играют на гитаре. Еще два коллектива - «Кунер» из Чувашии и «Первоцвет» из Донецкой Народной Республики - отправились в соседнее село Морозово, где выступили перед местными жителями.

«Первоцвет», представляющий село Златоустовка Волновахского района ДНР, оказался на гостеприимной вологодской земле впервые. По словам представителей коллектива, в «украинский период жизни» русские песни сначала не приветствовались, а затем некоторые и вовсе были запрещены под угрозой уголовного преследования. Из-за этого в деятельности коллектива был перерыв. Зато теперь в репертуаре - и русские, и украинские песни. Запрета на них нет.

- Наш коллектив существует с 1995 года, число участников доходило до 30, сейчас их осталось 12, кто-то уехал, кто-то работает в госпиталях, - рассказал руководитель «Первоцвета» Иван Разумный. - Линия фронта от села примерно в 20 километрах, регулярно бывают «прилеты». Но главное, что мы вернулись в состав России!

Из 32 коллективов Вологодчину представляло сразу 19. 

- Муж Михаил у меня из Череповца, работает в шекснинском коллективе «Наследие». Познакомились с ним на вологодской земле, год назад поженились, - рассказала представительница ансамбля «Птица Жар» из Нижегородской области Вероника Толмачева. - Мы сразу же договорились, что перетягивать друг друга в «свои» коллективы не станем. Это ведь даже хорошо, что мы разные, но при этом все вместе!

Эти же слова могли стать и девизом всего фестиваля. Участники различных коллективов много общались друг с другом, делились творческими планами, приглашали погостить в свои регионы.

- Почти все «фольклористы» друг друга хорошо знают, мы регулярно общаемся по интернету, но живое общение ничем не заменить, -
поясняет руководитель семейного казачьего ансамбля «Терек - Белый Стан» из Санкт-Петербурга Леонид Белов. - Пока подрастали дети, мы несколько лет не приезжали на Вологодчину, и теперь так здорово снова увидеть наших друзей!

- Фестиваль «Деревня - душа России» показывает разнообразие традиций и народных промыслов. 

В регионах отличаются костюмы, говор, обычаи, но общими остаются ценности. Восьмой раз мы убеждаемся, что мы - одна семья, - был солидарен с мнением участников и первый заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

Хранители традиций

Уже не первый год проходит и особая церемония. Почетного звания «Хранителя традиционной народной культуры Вологодской области» были удостоены директор Верховажского музея Ирина Дубова; методист Великоустюгского культурно-досугового центра, член Союза художников России Нинель Старковская; специалист по традиционным рукоделиям Нюксенского этнокультурного центра Галина Клыженко; заведующая экспозиционно-выставочным отделом Вашкинского музея Инна Соколова.

Ирина Дубова уже четверть века многое делает для развития фольклорного движения в Верховажье, организует летнюю и зимнюю музейные школы для детей и взрослых. Она и сама является мастерицей народных промыслов и автором научных публикаций по истории и культуре родного края.

Нинель Старковская 38 лет продолжает сохранять и развивать традиции шемогодской резьбы по бересте. Ее работы хранятся в собрании региональных музеев, Государственного исторического музея (Москва), а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Галина Клыженко проводит огромную работу по возвращению традиционных рукоделий в современную жизнь. Более 20 лет она осваивает ткачество и вышивку Уфтюги.

Инна Соколова почти 20 лет занимается возрождением традиционной народной культуры и сохранением духовного богатства Вашкинского округа. Более 13 лет руководит фольклорным коллективом «Вашкица».

На церемонии закрытия фестиваля его символ - охлупень - был передан представителям Вологодского округа. Именно там, в селе Кубенском, пройдет следующий всероссийский фольклорный праздник.

Максим ВОЛОДИН


В тему

В необычном образе предстал и особый гость фестиваля, известный актер Андрей Мерзликин. Взяв в руки коклюшки, он попробовал свои силы в плетении вологодского кружева.

- Я люблю увлекающихся людей. А здесь, в Верховажье, увидел, как много людей по-настоящему живут фольклорной культурой, чувствуют ее, понимают. Здесь одновременно собрались музыкальные коллективы, мастера народных промыслов. Все это дает представление о культуре Вологодской области и нашей страны в целом. События были так сконцентрированы, словно я провел на вологодской земле не два дня, а целое лето! - поделился своими ощущениями актер.

Фестиваль «Деревня - душа России»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: