Права дольщиков защитят законом

Депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли закон о создании в России Государственного фонда защиты обманутых дольщиков.

Депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли закон о создании в России Государственного фонда защиты обманутых дольщиков.
Депутат Госдумы от Вологодской области Алексей Канаев отметил, что законопроект пока достаточно «сырой» и требует поправок, над которыми сейчас работает депутатский корпус. Окончательно документ может быть принят до конца июля.
Парламентарий уточнил, что проблема обманутых дольщиков для регионов России сегодня актуальна, как никогда. Только за последние три года по вине недобросовестных застройщиков пострадали около 16 тысяч человек. Например, в Вологодской области пока остаются недостроенными дома в Вологодском и Шекснинском районах.
Государственный фонд защиты обманутых дольщиков будут создавать по аналогии с Агентством страхования вкладов, который позволяет повысить доверие граждан к банковской системе. Люди уверены, что даже в случае банкротства банка получат свои деньги обратно.
- Так же и здесь - в соответствии с договором о долевом строительстве будет заключаться договор на страхование, и деньги пойдут не страховым компаниям, а в Государственный фонд защиты обманутых дольщиков. Если застройщик разорится, деньги фонда потратят на строительство дома или люди смогут получить их обратно. Депутатский корпус настроен серьезно - необходимо выяснить, как будет работать закон, каков будет механизм. С обманутыми дольщиками работают на региональном уровне, в Вологодской области я сам принимаю участие в этой работе. Необходим комплекс мер, которые позволили бы обезопасить дольщиков, ведь 80% рынка жилищного строительства сегодня - именно долевое, - подчеркнул Алексей Канаев.
Стоит также отметить, что уже три года в России действует закон, согласно которому застройщик должен страховать все договоры на строительство. За это время страховые компании получили по 18 миллиардов рублей.
- Реальных выплат по этим страховым случаям нет, - комментирует Алексей Канаев. - На это есть причины - страховые случаи тяжело фиксировать. Мы, депутаты, предлагаем ускорить процесс, корректировать законодательство, чтобы фонд не столкнулся с такими же проблемами, чтобы в случае банкротства застройщика и остановки строительства не страдали люди. Необходимо, чтобы за дольщиками стояло государство и защищало их интересы.


Комментарии (0)

Войти через социальные сети: