Подготовка «целевиков» выходит на федеральный уровень

statics/images/arcticles/052018/08052018x14de3899.jpg
В области уже несколько лет идет процесс целевого обучения студентов-медиков.
Фото с сайта murmansk.kp.ru
Улучшение качества медицинской помощи, развитие цифровой экономики и совершенствование мобильной связи на селе стали главными темами обсуждения на очередном Совете законодателей с участием Президента России Владимира Путина. Вологодчину на форуме, прошедшем в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, представлял председатель ЗСО Андрей Луценко. 
Отметим, что совещательный и консультативный орган, которым и является действующий при Совете Федерации РФ Совет законодателей, существует с мая 2012 года. В его состав входят главы палат Федерального Собрания, их заместители и председатели профильных комитетов, а также главы региональных парламентов. Главная цель - организация взаимодействия законодательных процессов на федеральном и региональном уровнях. 

Комментарий

Андрей ЛУЦЕНКО, 
председатель Законодательного Собрания 
Вологодской области:

- Наиболее интенсивное обсуждение вызвали вопросы так называемого цифрового неравенства в городах и на селе, устойчивости сигнала вдоль федеральных трасс и обеспечения связью населенных пунктов, где живут менее 250 человек. Выступавший на Совете заместитель министра связи Алексей Козырев рассказал, что к 2025 году эти вопросы должны быть решены. Большинство регионов, включая Вологодскую область, подготовили свои предложения, и часть из них была поддержана. 
В частности, предлагается выделение ежегодной субсидии на развитие связи в регионах. Эти средства могли бы компенсировать часть затрат операторов на развитие инфраструктуры в малых населенных пунктах, а также нивелировать часть расходов на обеспечение устойчивого сигнала на автомобильных дорогах.

Выступая перед руководителями законодательных органов регионов, Владимир Путин подчеркнул, что только в открытом и честном общении могут рождаться действительно востребованные законопроекты, отвечающие реальным чаяниям общества и стратегическим задачам развития государства. В качестве примера он привел выстраиваемую сейчас многоступенчатую систему контроля за качеством медицинской помощи и идущие полным ходом процессы построения цифровой экономики в стране - понятия «электронный бизнес» и «электронные деньги» с каждым месяцем все прочнее входят в наш обиход. 
Обсуждались на Совете законодателей и другие социально-экономические проблемы. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин инициировал формирование в текущем году программы целевого набора и подготовки среднего медперсонала для первичного звена здравоохранения. Спикер Госдумы отметил, что сегодня дефицит персонала в фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях наблюдается в большинстве регионов страны и исчисляется более чем 200 тысячами незаполненных вакансий. 
При этом часть регионов, не дожидаясь федеральной «отмашки», приступила к выработке собственного комплекса мер, направленного на снижение дефицита медицинских кадров. Не стала исключением и Вологодчина. Буквально на последней сессии ЗСО региональные парламентарии приняли законопроект, разрешающий студентам медицинских вузов некоторых специальностей переходить в категорию «целевиков» (с обязательством дальнейшего трудоустройства в вологодских ФАПах и больницах) в любой период обучения.
Обсуждалась на Совете законодателей и ситуация с обеспечением жителей страны качественной связью. И если в крупных городах особой проблемы с этим нет, то в сельской местности все не так уж и радужно. 
Максим ВОЛОДИН
Инициативы ЗСО Образование

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: