Подарите своим близким сладкое чудо!

statics/images/arcticles/122023/25122023x919d7bd8.jpg
Торт «Красный бархат» можно заказать во многих кафе и ресторанах, но и испечь его дома - не проблема.
Фото с сайта klublady.ru

Новогодние каникулы - настоящий экзамен для кулинаров: хочется удивить и порадовать родных и друзей чем-то необычным и вкусненьким. Предлагаем потренироваться печь чудесные тортики!

«Красный бархат»

Ингредиенты: мука пшеничная - 340 г, сахарный песок - 300 г, какао-порошок - 1 ст. л., разрыхлитель теста - 2 ч. л., сода - 1 ч. л., яйцо - 3 шт., масло растительное - 300 мл, кефир (2,5%) - 280 мл, краситель пищевой (красный).

Крем: сливки (33%) - 500 мл, сыр творожный сливочный - 140 г, сахарная пудра - 4 ст. л. (с горкой).    

Всыпать в миску муку, сахарный песок, какао-порошок, разрыхлитель теста, соду. Перемешать. Добавить яйца, растительное масло, кефир и краситель. Замесить тесто. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и вылить в нее 1/3 теста. Выпекать коржи при температуре 170 градусов до готовности, примерно 12 - 15 минут. Затем извлечь корж, снять бумагу и остудить на решетке. Коржи очень нежные, работать с ними надо аккуратно. Можно завернуть каждый корж в пленку и выдержать хотя бы пару часов. Сливки для крема обязательно должны быть холодными. Сливки взбить до устойчивых пиков. Добавить творожный сыр и сахарную пудру. Снова взбить. На корж выложить треть крема, разровнять. Накрыть вторым коржом и снова покрыть кремом. Закрыть третьим коржом. Сверху распределить оставшийся крем. Убрать торт в холодильник на несколько часов.

Шоколадный

Ингредиенты: мука пшеничная - 250 г, сахарный песок - 300 г, какао-порошок - 55 г, соль - 1 ч. л., сода - 1,5 ч. л., разрыхлитель теста - 1,5 ч. л., яйцо - 2 шт., молоко - 280 мл, масло сливочное - 60 г, масло растительное - 60 мл, уксус (6%) - 1 ст. л.

Пропитка: вода кипяченая - 50 мл, сахарный песок - 50 г, какао-порошок - 10 г.

Глазурь: сметана - 1 ст. л., сахарный песок - 1 ст. л., какао-порошок - 1 ст. л., масло сливочное - 1 ст. л., шоколад черный - 50 г.

В глубокую миску добавить просеянную муку, сахарный песок, какао-порошок, соду, соль, разрыхлитель. Перемешать. Добавить яйца, масло растительное, молоко, растопленное сливочное масло и уксус. Тщательно взбить миксером, должно получиться гладкое блестящее тесто. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить тесто. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 50 - 60 минут. Готовый корж сразу достать из формы. Желательно, когда бисквит остынет, завернуть его на пару часов в пленку. Далее разрезать корж вдоль на две половины. Размешать в воде сахарный песок и какао-порошок и пропитать этой жидкостью коржи. В сотейнике смешать шоколад и сахарный песок, затем добавить сметану.

Получившуюся массу нужно слегка взбить. Могут остаться мелкие комочки, но они исчезнут в процессе варки. На малом огне при непрерывном помешивании смесь варить, пока не растворится весь сахар и она не станет однородной. Если сметана была жидковатой, термическую обработку следует продолжать до тех пор, пока лишняя влага не испарится. Массу убрать с огня и сразу добавить сливочное масло. Когда оно полностью растает, готовую глазурь тщательно размешать. Немного остудить и распределить по всей поверхности торта.

Лимонный с клюквой

Ингредиенты. Тесто: сливочное масло - 180 г, сахарный песок - 150 г, яйцо - 4 шт., сметана - 300 мл, разрыхлитель - 10 г, мука - 650 г.

Начинка: лимон - 1шт., клюква - 400 г, сахарный песок - 200 г.

Крем: сливки (33 - 35%) - 400 мл, сахарный песок - 150 г.

Пропитка: вода - 75 мл, сахарный песок - 100 г, сок половины лимона.

Масло растереть с сахарным песком. Добавить яйца. Перемешать. Добавить сметану. Перемешать. Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не крутое тесто. Форму смазать маслом. Выложить 1/3 теста. Чтобы тесто не прилипало к рукам, следует смочить руки в холодной воде. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 15 - 20 минут. Испечь 3 коржа. 

Лимон залить кипятком. Оставить на 30 минут. Нарезать дольками. Удалить косточки. Положить в блендер. Измельчить. Если блендера нет, можно лимон пропустить через мясорубку. В клюкву добавить сахарный песок. Перемешать. Добавить измельченный лимон. Перемешать. Из половины лимона выжать сок. Сахар залить водой. Кипятить, пока сахар полностью не растворится. Добавить сок лимона. Довести до кипения. Убрать с огня. Сливки взбить с сахарным песком. 

Готовый корж смазать половиной пропитки. Выложить половину клюквы с лимоном. Смазать сливками. Накрыть вторым коржом. Смазать его оставшимися пропиткой, клюквой, сливками. Накрыть третьим коржом. Сверху торт покрыть сливками. Поставить в холодильник на 8 - 10 часов.

Кофейное пирожное

Ингредиенты. Тесто: яйцо - 3 шт., сахарный песок - 150 г, растворимый кофе - 3 ч. л., мука - 150 г.

Суфле: сливки (33 - 35%) - 500 мл, кофе растворимый - 5 ч. л., сахарный песок - 150 г, желатин - 20 г.

Кофе растворить в минимальном количестве горячей воды (2-3 ст. л.). Остудить. Яйца взбить с сахарным песком. Добавить кофе. Перемешать. Ввести муку. Аккуратно перемешать. Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 10 - 15 минут. Остудить. Желатин замочить в 100 мл холодной кипяченой воды. Оставить на то время, которое указано на упаковке. Желатин довести до кипения, но не кипятить. Кофе растворить в 200 мл горячей воды. Остудить. Сливки взбить с сахарным песком. Добавить кофе. Перемешать. Добавить желатин. Перемешать. На остывший корж выложить суфле. Поставить в холодильник на 6 - 8 часов. Готовый корж нарезать на прямоугольники, при помощи широкой лопатки достать из формы.

Тыквенный чизкейк

Ингредиенты. Тесто: яйцо - 2 шт., сахарный песок - 100 г, мука - 100 г.

Начинка: творожный сыр - 500 г, сливки (33 - 35%) - 200 мл, яйцо - 3 шт., сахарный песок - 150 г, тыква очищенная - 800 г.

Желе: апельсин - 2 шт., сахарный песок - 150 г, желатин - 30 г.

Тыкву нарезать небольшими кусочками. Выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Если тыква начнет пригорать, накрыть ее фольгой. Жидкость, которая выделилась во время запекания, слить.

Тыкву протереть через сито. Остудить. Яйца взбить с сахаром. Добавить муку. Аккуратно перемешать. Вылить тесто в форму (подойдет форма диаметром 26 - 28 см). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 10 - 15 минут. Сыр перемешать с сахарным песком. Добавить сливки и яйца. Перемешать. Влить тыквенное пюре. Перемешать.

Начинку выложить на бисквит. Форму поставить в глубокий противень или в форму большего размера. В противень налить горячую воду так, чтобы она доходила до середины формы с чизкейком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение часа. Желатин замочить в 150 мл воды. Оставить на то время, которое указано на упаковке. Апельсины тщательно вымыть. Выжать сок. Корки крупно нарезать. Выложить в кастрюлю. Налить 700 мл воды. Довести до кипения. Варить в течение 10 минут. Процедить. Добавить сахар. Добавить желатин. Нагревать до тех пор, пока желатин не растворится (не кипятить!). Добавить сок.

Убрать с огня. Остудить до комнатной температуры. Желе аккуратно вылить на чизкейк. Форму поставить в холодильник на 6 - 8 часов. При подаче можно украсить тыквенными семечками.

Эклеры

Ингредиенты.

Тесто: вода - 250 мл, сливочное масло - 100 г, яйцо - 5 шт., мука - 180 г, соль - 0,5 ч. л.

Крем: молоко - 500 мл, яйцо - 4 шт., сахарный песок - 150 г, мука - 2 ст. л., ванилин - по вкусу.

Воду довести до кипения. Добавить масло и соль. Довести до кипения. В кипящую воду всыпать муку. Хорошо перемешать. Проварить в течение 2 минут. Массу немного остудить. Добавить одно яйцо. Хорошо перемешать. Добавить второе. Перемешать. Добавить таким образом все яйца.

Противень застелить бумагой для выпечки (или смазать маслом). Ложкой или при помощи кондитерского мешка с насадкой выложить тесто в виде трубочек длиной 11-12 см. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 10 минут. Температуру уменьшить до 150 градусов. Выпекать до золотистого цвета (около 10 - 15 минут).

Смешать миксером яйца и сахарный песок. Всыпать муку и перемешать. Влить молоко и снова перемешать. Поставить на медленный огонь. Все время помешивая, довести крем до кипения и снять с огня. Добавить ванилин, перемешать. Остудить и заполнить кремом эклеры.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: