Почему покупка книг стала дорогим удовольствием?

statics/images/arcticles/082018/01082018x1133f989.jpg
Издатели и владельцы книжных магазинов бьют тревогу - вологжане из-за высоких цен отказываются от печатных изданий, предпочитая их электронные варианты.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/082018/01082018x00ca8a63.jpg
Даже со скидкой многие современные издания стоят очень дорого.
Фото Валентины Певцовой
Книга и сегодня считается лучшим подарком. Правда, уже далеко не таким доступным, как раньше. На стоимость книг сегодня оказывают существенное влияние низкие тиражи и высокие типографские издержки. Но даже высокие цены не спасают книжные магазины, многие из которых балансируют на грани закрытия. Серьезную конкуренцию печатной продукции составляют и электронные издания. 

Читатели: Интернет, телевизор и гаджеты 

Когда-то наша страна по праву гордилась тем, что являлась одной из самых читающих в мире. Но эти времена, похоже, уже в прошлом. Согласно составленному два года назад международному рейтингу World Culture Score Index, в основе которого - количество часов в неделю, проводимых жителями за прочтением книг, «пальма первенства» принадлежит Индии. Среднестатистический гражданин этой страны проводит за чтением книг 10 часов и 22 минуты в неделю. На втором месте - Тайланд (9 часов 24 минуты), «бронза» - у Китая (8 часов, затраченных на чтение в неделю). Россия в этом рейтинге заняла лишь 7-е место (7 часов 6 минут), пропустив вперед себя Филиппины, Египет и Чехию. Как выяснили исследователи, любимыми авторами россиян остаются Тургенев, Гоголь, Акунин, Свифт и Дюма.
Данные книгоиздателей выглядят еще менее оптимистично. 
Так, по информации издательской группы «Эксмо-АСТ» и книжной сети «Буквоед», россияне уделяют чтению в среднем 12 минут в день, один час они проводят в Интернете и еще около двух часов смотрят телевизор. Как отмечают эксперты, к противникам печатного слова можно отнести и алкоголь, который, впрочем, благодаря пропаганде здорового образа жизни в последнее время все-таки сдает позиции. А вот различные гаджеты, наоборот, их усилили. По некоторым оценкам, сегодня «бумагу» выбирают только порядка 60% городских жителей, остальные 40% перешли на гаджеты.
- Когда из сумочки или кармана можно спокойно достать мобильный телефон и в режиме реального времени узнать всю самую свежую информацию, это вызывает привязанность, зависимость. Книги в такой ситуации не рассматриваются как альтернатива и проигрывают смартфонам и айпадам, - отмечает директор книжной сети «Буквоед» Денис Котов. 
Кроме того, книгоиздатели оценивают и объемы продаж на книжном рынке. Тенденция такова: количество продаваемых книг снижается в год на 5-8% и более. Но виной тому совсем не повсеместное распространение Интернета и не переход текста на электронные носители. Одна из основных причин - недоступность печатной продукции. 
- Чтение всегда было моим любимым занятием начиная со школы. Даже в свое время, учась в институте, собрал неплохую библиотеку, в основном из классических произведений. Сегодня это уже невозможно, поскольку цены кусаются. Тем более если речь идет о новинках - произведениях Улицкой, Рубиной, Акунина, Марининой. Последняя, к примеру, пристрастилась к дилогиям и трилогиям, а это, как известно, совсем другие деньги. Одна книга стоит около 450 рублей. А сколько нужно заплатить, если их три? - недоумевает книголюб с тридцатилетним стажем, журналист  Александр Марюков. 

Комментарии

Наталья Мелехина, писатель:
- До сих пор есть книги, которые относятся к предметам роскоши. Например, раритетные или репринтные издания, которые очень точно приближены к оригиналу. Это могут быть какие-то альбомы по живописи или фотографии, где цветопередача близка к оригиналу. Эти книги должны дорого стоить. А вот современная литература обязательно должна быть доступной людям. Особенно сейчас, когда у библиотек недостаточно средств на комплектацию своих фондов. Если, допустим, библиотека закрывается, а книги дорого стоят, то как люди будут их покупать? Обычно говорят, вот есть Интернет. Но не все читают онлайн-книги, и не все это любят, поскольку книга - это не текст, напечатанный на бумаге, а артефакт культуры. Он несет с собой целый набор смыслов, которые воплощаются в отдельном томике. Есть книги, которые в электронном виде невозможно хорошо сделать - например, книги с вкладками или для авторов деревенской прозы.
Мои читатели живут в таких удаленных уголках, где не то что Интернета, даже электричества иногда нет. Например, мою книгу «По заявкам сельчан» читали на зимовье охотников в Алтайском крае при свече. Тем не менее у людей обязательно должен быть доступ к книге, где бы они ни были, будь то Москва или удаленная деревня в Вологодской области. Ведь для россиян литература - это фундамент, на котором построена наша национальная культура. 
Федор Суханов, директор вологодского издательства «Арника»:
- Я сторонник того мнения, что бумажные носители себя не исчерпали, а наоборот. Это же подтверждает и мировой опыт. У гаджетов - одна задача, а у «живой» книги - совершенно другая. Ценообразование на книги складывается из нескольких факторов. В нашей стране так и не научились выпускать качественную бумагу. Более того, в целом доля импортных составляющих достигает 99%. Поэтому любой скачок валюты приводит к подорожанию полиграфии. Это наша боль! 

При всей неоднозначности ситуации и развитию гаджетов тяга к чтению у вологжан сохранилась. И проблему высоких цен на книги в магазинах каждый решает по-своему.
- Наша семья заказывает книги по Интернету. Так получается дешевле процентов на 20, - говорит один из горожан. 
- Несколько лет назад мои бывшие ученики подарили электронную книгу. В отличие от многих не буду говорить о том, что бумажную книгу приятнее держать в руках, хотя, наверное, это и так. Дело в другом: чтобы скачать произведение в электронную книгу - тоже надо заплатить. А если учитывать тот факт, что я читаю быстро и много, то удовольствие обходится в копеечку. Выход один - брать книги в библиотеке, там (особенно в областной) и выбор неплохой, и специалисты всегда подскажут, что почитать, - советует Александр Марюков.

Издатели: высокие издержки - низкие тиражи

Среди факторов, влияющих на ценообразование книжной продукции, - использование дорогой импортной бумаги, а также тираж. 
- Чем меньше тираж, тем больше затрат уходит на издание одного экземпляра. Ведь нам нужно вывести формы, подготовить краски и так далее. Рентабельность в книгах - это тысячные тиражи. А если это какое-то серьезное краеведческое издание, то нам приходится платить гонорары музейным сотрудникам, которые проводят исследования, авторам, переводчикам, поскольку книги мы стараемся издавать на двух языках - русском и английском. Кроме того, книжные магазины «накручивают» по 100% от стоимости. Ни один издатель не может позволить себе такой маржи. Зачастую нам приходится работать и на 5% рентабельности, - признается директор вологодского издательства «Арника» Федор Суханов
Впрочем, по словам издателя, книги хоть и тяжело, но все-таки продаются. Особым спросом как у жителей областной столицы, так и у ее гостей пользуются издания о Вологде. 
Проблема низких тиражей не только регионального, но и федерального уровней.
- Почему у нас сегодня книги такие дорогие? Да потому, что средний тираж издания - четыре тысячи экземпляров. Если мы будем печь хлеб или разливать водку такими же объемами, они тоже будут выходить золотыми. Получается, что книги сегодня - это такой премиум-сегмент, практически недоступный среднему гражданину, - отмечает глава «Буквоеда» Дмитрий Котов.
К слову, в тех районах Вологодчины, где удалось сохранить свои типографии, издательское дело тоже не умерло. 
- В прошлом году мы издали пять книг, в нынешнем - уже четыре, - рассказывает заместитель главного редактора вожегодской районной газеты «Борьба» Надежда Степакова. - Печатаем, как правило, стихи, прозу, произведения о природе. Мы издаем как наших местных авторов, так и писателей из Вологды и Харовска. 
А когда узнают, что напечататься у нас дешевле, то обращаются и из соседней Архангельской области и других регионов. Обычно авторы печатают книги за свои деньги или ищут меценатов. 
По словам Надежды Степаковой, полиграфическая деятельность для районной газеты - пусть небольшой, но все же дополнительный доход. Тиражи книг в Вожеге невысокие: печатали в зависимости от финансовых возможностей того или иного автора по 50, 100 и даже тысяче экземпляров. 
А вот издержки на краску, подготовку форм и расходные материалы достаточно существенные. 

Продавцы: магазины на грани закрытия

Не лучшие времена переживают и продавцы книг на Вологодчине. 
- Нашему магазину уже 36 лет, но мы тоже думаем о его закрытии, - говорит директор магазина «Умные книги для умных людей», председатель правления Вологодского общества книголюбов Надежда Забродина. - Вы думаете, от хорошей жизни? Мы работаем «в белую», поэтому мне нужно заплатить аренду, все налоги. Вот сейчас купила онлайн-кассу, которая вместе с программным обеспечением обошлась в 40 тысяч рублей. Это сколько мне нужно книг продать? Вот, предположим, я купила книгу за 100 рублей. Если я ее оценю в 120 рублей, из которых буду вынуждена 100 отдать, то как можно прожить на такие деньги? Раньше мы могли в год заработать больше 10 миллионов рублей, а сейчас - смешно сказать.

К слову

По данным недавнего исследования «Культурная карта России», в стране работает немногим более 2600 книжных магазинов. Для сравнения, в 1990 году их было 8500. Сейчас на миллион россиян приходится 18 книжных магазинов. В Швеции и Канаде этот показатель равняется 55, а во Франции на миллион граждан - около 70 книжных магазинов.

Надежда Ивановна демонстрирует «Лад» Василия Белова в оформлении Анатолия Заболоцкого. Увесистая книга с более чем 500 страницами, с уникальными фотографиями и архивными документами, картинами художников. Ее стоимость - 1900 рублей. 
- Это вообще не деньги для такой книги. По содержанию, по качеству она уникальна. По идее, в каждой семье должна быть такая книга. По ней можно воспитывать детей. А сейчас гораздо больше говорят о компьютерах и смартфонах. Получается, что в нашем пространстве книге места нет? - разводит руками Надежда Забродина. 
По ее словам, сейчас книжные магазины выживают, как правило, за счет продажи учебников. Далее следуют детская и краеведческая литература, которую покупают в основном в качестве подарков, фантастика и детективы. Но как можно коммерциализировать, например, «Воспоминания» Бенуа, фотоальбом об Александре Вертинском, историю Российской империи в цветной фотографии или книгу «Датская геральдика XII-XVII веков»? Получается, что если на таких произведениях нельзя заработать деньги, то им не место на полках книжных магазинов?
- Продажи падают с каждым днем. Раньше в обеденный перерыв к нам заходили человек 20, а сегодня хоть сеть закидывай и тащи покупателей, - рассказывает товаровед ООО «Бибколлектор» Вера Крутикова. - Отпускные цены на книги растут непомерно. С весны книги подорожали до 100 рублей. Берем накладную, охаем и ставим новый ценник. Получается, что продавец всегда крайний. Но мы около пяти лет не повышали собственные наценки, а иногда из-за конкуренции работаем и себе в ущерб. Но главная причина - снижение доходов населения. Раньше бабушка покупала внукам в подарок книгу, а сейчас - нет. 
По словам Веры Крутиковой, на сокращение числа книжных магазинов в области влияет и засилье федеральных сетей. Раньше в провинции «федералы» держали московские цены и местные продавцы могли с ними конкурировать по стоимости книг. Сейчас этот фактор фактически сошел на нет. 
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: