Почему огни первой Кремлевской елки зажигала Снегурочка

statics/images/arcticles/122021/22122021x075bc176.jpg
Дед Мороз и Снегурочка на первой Кремлевской елке 1954 года.
Кадр из документального фильма «Елка в Кремле»
statics/images/arcticles/122021/22122021x578fd937.jpg
На современных Кремлевских елках стало больше декораций и спецэффектов, но главным для детворы остается ощущение сопричастности к празднику.
Фото из архива семьи Клевцовых

Двое вологжан сравнивают свои впечатления от посещения кремлевских елок: для одного это яркое событие произошло в 1954 году, для другого - в 2020-м.

Снова поверил в Деда Мороза

Два мандарина и большая конфета «Мишка», лестница из белого мрамора на входе в Георгиевский зал и Снегурочка с дедморозовским посохом в руке - таким запомнился новогодний праздник 1954 года череповчанину Сергею Денисову. Он оказался в числе 47 тысяч счастливчиков, побывавших на самой первой Кремлевской елке.

- В то время мы жили в Москве, а я учился в шестом классе, - вспоминает Сергей Николаевич. - В первую очередь билетами на кремлевскую елку поощряли отличников, я же считался «хорошистом». Но мой отец был в числе ударников метростроя, и, видимо, это решило исход дела. Школьники с первого по третий класс добирались до Кремля с родителями, нас же, кто постарше, сначала собрали в школе и уже оттуда в сопровождении взрослых организованно повезли на елку. Всего с 1 по 10 января в Кремле прошло 19 новогодних представлений. На каждом, как я уже узнал позднее, было по две с половиной тысячи человек. Я оказался в числе самых первых «кремлевцев»: пригласительный билет был на полдень 2 января.

По словам Сергея Денисова, каких-то ограничений по одежде не было, только нужно было иметь обязательный атрибут: красный пионерский галстук либо октябрятский значок. Большинство девчонок пришло в черных школьных платьицах с белыми парадными фартуками, мальчишки же щеголяли в черных пиджачках. По пути на елку всех провели мимо Царь-пушки и Царь-колокола, а уже после представления быстро, но так же организованно показали часть экспонатов Оружейной палаты. 

Щиты и копья, только уже реквизиторские, были и у 33 сказочных богатырей. Именно они открывали большое сценическое представление со скоморохами и различными героями русских сказок. Были, разумеется, в Георгиевском зале и Дед Мороз со Снегурочкой. Причем почему-то именно внучка зимнего волшебника зажигала огни на Кремлевской елке: Дед Мороз передал ей для этого свой массивный посох.

Фотоаппаратов тогда еще было немного, да и брать их с собой в Кремль все равно не разрешали. Организаторы говорили: на празднике будут работать операторы с телевидения, ищите потом свои лица в киножурналах. Однако в кинохронику в основном попали открытие праздника 1 января да репортажи с молодежных балов-маскарадов: они также проводились в те дни в Кремле (для старшеклассников и студентов), но в вечернее время. 

- Содержание новогоднего подарка помню до сих пор – улыбается наш собеседник - апельсин, два мандарина, шоколад «Слава», конфеты в больших обертках, ириски, вафли, шоколадное драже в подарочной упаковке. Я потом долго фантики от конфет «Мишка», и «Озеро Рица» хранил, да потерялись куда-то со временем.  А вообще, праздник, конечно же, впечатлил. Я хоть и большой уже тогда был, 12 лет, чуть снова в настоящего Дедушку Мороза не поверил! 

А за спиной летали бабочки

12 лет на момент посещения Кремлевской елки было и ученице Вожегодской средней школы Елизавете Клевцовой, попавшей на новогодний праздник в Москву вместе с группой других вологодских ребят. Только на дворе был уже 2020 год. 

На юбилейной Кремлевской елке Лиза оказалась в числе примерно 40 других вологодских школьников благодаря своим достижениям в спорте и краеведении, а также отличной учебе. Трехдневная программа пребывания в Москве, включая сам новогодний праздник, посещение Московского планетария и Москвариума, а также проживание в отеле, была бесплатной. Родители оплатили лишь дорогу до столицы и обратно. На вологодском вокзале всю группу школьников провожал Дедушка Мороз, дав всем дополнительный заряд праздничного настроения. 

- На елку из отеля мы добирались на специальных автобусах, а в Кремль проходили через рамки металлоискателя, - рассказывает Елизавета Клевцова. - Дальше мы в потоке полноводной людской реки шли к зданию, где проводился праздник. На входе нас встречали разные сказочные герои. Была большая культурная программа. Шли выступления детей от каждой области, проходили различные мастер-классы и конкурсы. А еще в Большом зале Кремлевского дворца нам показали спектакль «Письмо Деду Морозу» - сказку о добре и зле, о дружбе и взаимопонимании. Были шикарные костюмы, роскошные декорации, потрясающие световые эффекты!

По словам Лизы, запомнились и другие интересные моменты, например, деревянная горка в виде Золотой рыбки, изо рта которой можно было скатиться как будто в море. Были мужчина с марионетками и сказочный герой - мальчик, за спиной которого летали настоящие большие бабочки. Ребят было очень много, но все было продумано так, что все, кто хотел, успевали побывать и на веселых конкурсах, и на интересовавших их мастер- классах. 

Приятно было и получить новогодний подарок. Точнее, их было целых два: один - в фирменной жестяной коробке в честь 20-летия российской Кремлевской елки, второй - в специальном футляре в виде башни Московского кремля. Внутри были шоколад и конфеты российских кондитерских фабрик. Этот футляр, как и Лизин значок участника Кремлевской елки, теперь хранится в доме Клевцовых наравне с другими семейными реликвиями. 

В завершение материала напомним, что возрождать традицию проведения  массовых новогодних елок в СССР стали с середины 30-х годов. С 1937-го главные  елки страны стали проводить в Москве. Сначала в Колонном зале Дома союзов, а затем и в Кремле. Были свои новогодние традиции и в Вологде. В 50-е главную областную елку устанавливали на улице Сталина (ныне Мира), а роль Деда Мороза обычно доставалась  художественному руководителю Дворца культуры железнодорожников Е. Тудеру. 

Материал подготовил Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: