Первый пчелиный облет подведет итоги зимовки

statics/images/arcticles/042018/11042018xc7b72f7f.jpg
Сразу после первого весеннего облета следует внимательно осмотреть гнезда и подкормить в случае необходимости ту или иную пчелиную семью.
Фото с сайта o-paseke.ru
Ранней весной пчелиные семьи состоят в основном из старых, перезимовавших пчел, которые закладывают фундамент будущих высокопродуктивных пчелиных семей. Поэтому необходимо способствовать удлинению их непродолжительной жизни.
Для этого до наступления устойчивого тепла пчелиные семьи содержат в сокращенных и хорошо утепленных гнездах. По краям гнезда ставят дополнительные рамки с кормом, а в середине его размещают соты, занятые расплодом, и несколько пустых, пригодных для засева - яйцами.
На холстик потолочины плотно укладывают подушку или соломенный мат толщиной 7-10 см, а летки стараются держать хотя бы слегка прикрытыми. Все это помогает пчелам значительно сократить расход корма на выделение тепла.
О результатах зимовки судят по характеру первого пчелиного облета. Вялый вылет пчел из улья должен насторожить пчеловода. Возможно, он связан с гибелью значительного числа пчел или их матки, а может быть, с отсутствием кормовых запасов.
Тревожным симптомом можно считать и обнаруженные около летка и на передней стенке улья капли поноса. Подобное происходит, если пчелам пришлось зимовать на падевом меду и у них возник нозематоз.
Все неблагополучные пчелиные семьи необходимо взять на особый учет. Сразу же после облета следует внимательно осмотреть гнезда и в случае необходимости подкормить ту или иную пчелиную семью. Для этого в улей ставят запасные рамки с медом или пергой, а при их отсутствии кормушки на ночь заполняют медово-сахарным тестом или заливают сахарным сиропом.
Для приготовления сиропа в 2 л кипящей воды засыпают 3 кг рафинированного песка, размешивая его до полного растворения. Полученную массу снимают с огня, остужают до температуры парного молока и, в зависимости от силы семей, раздают пчелам по 3-5 л на улей.
Для скармливания сиропа можно использовать боковую рамку-кормушку. Она устанавливается рядом с крайней гнездовой рамкой, а в теплую погоду помещается за диафрагмой. Впрочем, многие пчеловоды предпочитают заменять боковую рамку обычной деревянной кормушкой - неглубоким ящичком, который на холстине помещается сверху гнезда. В этом случае тепло, поступающее из гнезда, поддерживает постоянную температуру сиропа, не давая ему остыть.
Сахарно-медовое тесто (канди) получают путем смешивания меда, сахарной пудры и небольшого количества воды. Полученную массу разделяют на лепешки толщиной 2-3 см и выкладывают на металлическую или пластмассовую решетку. Чтобы лепешки не провалились в межрамочное пространство, их заворачивают в марлю, которую помещают на рамки гнезда, занятые пчелами. Сверху лепешки прикрывают полиэтиленовой пленкой и хорошенько утепляют гнездо.
О качестве матки судят по имеющемуся в гнезде расплоду. При хорошей матке соты обычно сплошь заняты расплодом. Когда же среди запечатанных ячеек встречается много пустых, значит, матка в семье слабая, старая или погибла.
В любом случае матке требуется замена, которая в ряде случаев может происходить с определенными осложнениями. Ведь пчелиные семьи очень привязаны к своим маткам, а к чужим относятся довольно враждебно. Поэтому целесообразно производить замену матки в хорошую погоду и при наличии хотя бы небольшого медосбора, когда в ульи поступает свежей нектар и цветочная пыльца, а их сбором занята значительная часть семьи.
Особенно неохотно принимают чужих маток семьи, находящиеся в состоянии полного сиротства, когда в них нет ни маток, ни расплода. Если такие семьи слабые, их лучше присоединить к другим семьям, с матками. 
Враждебно относятся к новым маткам и пчелиные семьи, в которых имеются свои маточники, поэтому их перед намечаемой подсадкой необходимо выломать. Все равно вышедшим из них ранней весной молодым маткам из-за отсутствия трутней не с кем спариваться, и семьи будут обречены на медленное вымирание.
Для успешной посадки имеет значение даже время суток. Замечено, например, что пчелы охотнее принимают новых маток вечером, когда они сыты и спокойны. В это время клеточку с новой маткой помещают в середину гнезда между рамами. Период между изъятием из семьи сменяемой матки и подсадкой в нее новой должен составлять 4-6 часов.
Была ли подсадка успешной или вас постигла неудача, вы узнаете утром следующего дня, открыв гнездо и обратив внимание на поведение пчел, находящихся на клеточке. Если они сидят спокойно и не проявляют агрессии по отношению к матке, то в клетке открывают колодочку и, заклеив образовавшееся отверстие кусочком вощины, проделывают в ней небольшой прокол. Через некоторое время пчелы сами разгрызут вощину и выпустят матку.
Константин КРЕМНЕВ
 
Пчелы

Комментарии (1)

  1. 116604978700479262003
    Павел Аликин 5 месяцев назад
    Перга - уникальный продукт пчеловодства.
    Подробнее читайте на сайте перга почтой https://perga-post.ru
Войти через социальные сети: