Оригинальные блюда на праздник Масленицы

statics/images/arcticles/022020/26022020xca3f9fa0.jpg
Какие бы кушанья ни стояли на масленичном праздничном столе, центральное место занимают, конечно же, блины - популярнейшее блюдо русской кухни.
Фото с сайта yandex.by
Масленица - веселый, озорной, сытный, любимый многими праздник. Кроме блинов, обязательными атрибутами праздничного стола являются яйца, сметана, икра, рыба. Не только блинами, но и другими выпечными изделиями можно встречать праздник. Вот и мы сегодня предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных и оригинальных блюд.

Необычный салат из блинов

Ингредиенты: блины - 4-6 шт., ветчина - 200 г, соленые огурцы - 1-2 шт., чеснок - 2 зубца, майонез - 2-3 ст. л., зелень - небольшой пучок, соль - по вкусу.
Испечь соленые блины. Блинчики, ветчину и соленые огурчики нарезать тонкой соломкой. Чеснок и зелень мелко порубить. Подготовленные ингредиенты заправить майонезом и подавать на стол.

Сырные лепешки, тающие во рту

Ингредиенты: кефир - 1 стакан, соль - 0,5 ч. л., сахар - 0,5 ч. л., сода - 0,5 ч. л., мука пшеничная - 2 стакана, сыр твердый тертый - 1 стакан, растительное масло (для жарки) - 1 ст. л.
В кефир добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать. Затем добавить сыр, муку и перемешать. Полученное тесто разделить на колобки и раскатать небольшую лепешку (по желанию можно добавить начинку - сыр, ветчину, зелень, обжаренный фарш). Жарить в предварительно разогретой сковороде на растительном масле.

Сырники по-вологодски

Ингредиенты: творог - 0,5 кг, мука 1/2 стакана, яйцо - 3 шт., сахар - 1/2 ст. л., варенье - 3 ст. л., изюм - 2 ст. л., белые сухари - 50 г, сливочное масло - 100 г, сахарная пудра - 1 ст. л., сметана 20% - 0,5 стакана, соль - по вкусу.
Пропустить творог через сито. Взбить с сахаром, яйцами, солью, мукой до однородной массы. Изюм поварить немного с вареньем, дать остыть. Массу из творога скатать в форме лепешек, сверху положить варенье и закрыть творожной массой. Каждую лепешку поместить в сырое яйцо, обвалять в сухарях и обжаривать. Готовые пышные сырники посыпать сахарной пудрой или подавать со сметаной.

Пончики творожные

Ингредиенты: тесто для пончиков - 250 г, некислый творог - 1 пачка, яйца - 2 шт., сахар - 2-4 ст. л., сода - 1/2 ч. л., уксус - 4 ст. л., мука на вымешивание теста, растительное масло для жарки, сахарная пудра.
Тесто для пончиков из творога: выложить в глубокую миску пачку некислого творога и яйца, добавить сахар, соль на кончике ножа. Пол чайной ложки соды без горки гасить уксусом. Соду добавить к остальным ингредиентам и все хорошо перемешать. Добавить четыре столовые ложки муки, тщательно смешать с творожной массой и выложить на разделочную доску, посыпанную мукой. Творожное тесто поделить на две части.
Из каждой части сделать толстенькую колбаску, порезать ее на крупные кусочки, из которых слепить колобки. Из колобков сформировать колбаску, кончики скрепить, чтобы получился бублик. Налить в сковородку или кастрюльку масла на высоту 2-3 сантиметра, затем поставить на огонь. Когда масло нагреется, опустить в него пончики. Когда подрумянится один бочок, перевернуть пончики на другую сторону. Следить за накалом масла. При необходимости уменьшить огонь.
Как только они приобретут красивый золотисто-румяный цвет, достать из сковородки. Готовые творожные пончики выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Щедро посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Яблоки в тесте

Ингредиенты: яблоко - 4 шт., сок лимона или апельсина - 50-60 мл, сахара - 3 ст. л., корица - 1/2 ч. л. 
Тесто для яблок: мука - 1 стакан, сливочное масло - 80 г, сахар - 3 ст. л., ванильный сахар - 1/2 ч. л.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, а затем удалить сердцевины. Каждую яблочную половинку нарезать пластинками, но не до конца, чтобы яблоко держалось и не распадалось на отдельные пластины.
Все порезанные половинки положить в подготовленную форму.
Приготовить ароматную заливку для яблок: немного апельсинового или лимонного сока, добавить сахар, корицу, все перемешать. Получается сахарно-коричневая кашица. Этой кашицей смазать поверхность всех яблок. Намазать побольше, равномерно распределить на все половинки.
Форму с яблоками поставить в хорошо прогретую духовку. Запекать яблоки 25 минут при температуре 200°С (яблоки довольно быс­тро выпускают сок и пекутся в собственном соку). Полить яблочным сиропом.
Приготовить тесто: 1 стакан муки, 3 столовые ложки сахара, ванильный сахар, порезанное сливочное масло (из холодильника). Перетереть все до образования крошки, потом убрать в холодильник. Яблоки вынуть из духовки, достать из холодильника приготовленную крошку и ложкой обильно посыпать каждую яблочную половинку, также насыпать немного теста между яблоками. Поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 220°С.
Вынуть из духовки, дать немного остыть, а затем разложить по тарелкам, положить по шарику мороженого или взбитые сливки.

Сладкий хлеб с вишней

Ингредиенты: пшеничная мука - 175 г, вишня - 125 г, сахарная пудра - 100 г, сливочное масло - 75 г, мед - 45 г, корица - 5 г, молоко - 100 мл, соль - по вкусу, дрожжи, масло растительное.
Молоко подогреть, добавить муку, 
быстродействующие дрожжи, сахарную пудру, корицу, размягченное сливочное масло. Тщательно замешивать тесто 7-10 минут.
Сотейник смазать маслом, переложить в него тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа. Сделать обминку, сформировать полоску длиной около 60 см, выложить вдоль ягоды, закатать в рулет.
Духовку разогреть до 180 градусов, форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее рулет. Запекать 40 минут, после чего достать и остудить. Подавать, полив теплым медом.

 Баница

Ингредиенты: яйцо - 5 шт., вода - 30 г, соль, мука - произвольно, творог - 500-700 г, масло сливочное.
Взбить 4 яйца с водой и мукой до получения очень мягкого теста. Накрыть тесто и отложить на 20 мин. Разделить тесто на 9 равных частей и раскатать на тонкие коржи, как блины, дать подсохнуть. Пока тесто подсыхает, сделать начинку: взбить вместе яйцо, творог, соль.
Каждый корж подсушить на сковородке, смазанной сливочным маслом, по 1-2 минуте. На каждый коржик выкладывать начинку, и так на все 9 штук. Девятый корж смазать сверху одним маслом без творога.
Поместить пирог в духовку минут на 50 при 180 градусах. Пока он полностью не остынет, из сковороды не доставать. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или песком.
 
Рецепты Масленица

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: