Олег Кувшинников: «Область, несмотря на трудности, продолжает развиваться»

Глава региона представил в ЗСО отчет о результатах деятельности регионального правительства в 2015 году. За отчетный период Вологодчине удалось снизить госдолг, продемонстрировать рекордные показатели в промышленности и сельском хозяйстве, нарастить туристический потенциал, направить серьезные средства на строительство детских садов, спортивных объектов, дорог. 
Об укреплении бюджета и оптимизации чиновников
По действующему законодательству глава области должен раз в год отчитываться перед региональным парламентом. Это выступление перед народными избранниками стало для Олега Кувшинникова уже пятым. 
- Хотя не все проблемы региона преодолены, но мы достигли определенных успехов, решили множество задач, - отметил губернатор. - Если оглянуться назад, мы вспомним, что один из главных вызовов, с которым мы столкнулись в самом начале совместной работы, - разбалансированный бюджет нашего региона и растущий государственный долг. Год за годом мы проводили взвешенную бюджетную политику, и в прошлом году нам удалось обеспечить прирост собственных доходов в бюджет области по сравнению с 2014 годом на миллиард рублей.
Помогли стабилизировать финансовую ситуацию на Вологодчине и федеральные ассигнования. Так, за два года области были предоставлены 12 миллиардов рублей бюджетных кредитов. Только в этом году кредитная поддержка со стороны федерального центра составила семь миллиардов. Как итог - впервые за последние годы на полмиллиарда рублей был снижен объем государственного долга, что, разумеется, является большим шагом на пути финансового оздоровления региона.
Понятно, что в нынешней ситуации Вологодчине приходится продолжать оптимизационные мероприятия. Под оптимизацию попали прежде всего чиновники всех мастей.
- С 2012 года численность государственных гражданских служащих сократилась почти на 1,5 тысячи штатных единиц. В 2015 году по сравнению с предыдущим годом численность сократилась на 91 единицу, - сообщил депутатам Олег Кувшинников. - Вологодской области необходимо к концу этого года данный показатель снизить еще на 9%, а к 2020 году - на 27%. Отмечу, что в прошлом году мы прекратили выплачивать премии служащим в органах исполнительной государственной власти области, а также существенно сократили расходы на командировки. Проведенные мероприятия позволили за период 2012 - 2015 годов сократить расходы на 146,8 миллиона рублей.
О промышленном росте и развитии бизнеса
Еще один вызов, который отметил глава региона, заключается в преодолении нынешней непростой экономической ситуации. Сработал принятый на правительственном уровне антикризисный план. 
В итоге в 2015 году индекс промышленного производства в Вологодской области вырос на 1,8%. И это на фоне снижения общероссийского показателя более чем на 3%. Нашему региону удалось сохранить позиции среди субъектов РФ по величине среднемесячной заработной платы и обеспечить рост зарплат работников бюджетной сферы.
- Заложенный качественный экономический фундамент позволяет нам по-прежнему удерживать звание промышленного региона. В 2015 году область заняла 18-е место в Российской Федерации и пятое по Северо-Западу по объему промышленной продукции в расчете на душу населения. В 2015 году в области достигнуты рекорды по производству чугуна, минеральных удобрений, собственной электроэнергии, - отметил губернатор.
Понятно, что промышленный рост был бы не возможен без привлечения инвестиций в экономику. Так, в 2015 году объем инвестиций в основной капитал составил 84,4 миллиарда рублей, что больше почти на 6% по сравнению с 2014 годом. 
- Отмечу и развитие малого и среднего бизнеса. Наш регион вошел в первую десятку субъектов РФ по объему финансовой поддержки МСБ, - пояснил глава области. - Все это привело к увеличению доли продукции, производимой субъектами малого и среднего предпринимательства, которая по итогам 2015 года составила 14,7% ВРП. Считаю, что при наличии в области промышленных гигантов такая доля очень даже неплоха.
О продовольственной безопасности и туризме
Делается в регионе и ставка на развитие сельского хозяйства. Государственная поддержка отрасли в прошлом году достигла 2,6 миллиарда рублей. Объем продукции АПК в 2015 году вырос на 3,8%. Таким образом, уровень сельхозпроизводства в области уже сегодня позволяет нам на 100% обеспечить себя рядом продовольственных ресурсов. Например, регион перекрывает собственную потребность в молоке в полтора раза, в яйце - в 1,3 раза, в картофеле - в два раза.
- Но нас не радуют показатели по обеспеченности мясом и овощами собственного производства, - посетовал Олег Кувшинников. - Так, обеспеченность населения мясом составляет 41%, овощами - 46%. И это недопустимо, так как Вологодчина всегда была и будет аграрным краем, поэтому перед департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов и курирующим заместителем губернатора области ставлю задачу по увеличению обеспеченности населения области мясом и овощами собственного производства.
Среди дальнейших шагов, которые наметили областные власти, - развитие молочного кластера, строительство современных предприятий, укрепление позиций вологодских продуктов на российском рынке.
Наряду с сельским хозяйством большая ставка делается и на туризм.
- Мы активно работаем с Федерацией и вошли в число 17 регионов России, получивших федеральное финансирование на развитие туристско-рекреационных кластеров, - сообщил глава региона. - Хочу еще добавить, что в 2015 году область включилась в реализацию глобального историко-культурного и туристского проекта Министерства культуры «Серебряное ожерелье», и в 2016 году подписано соглашение со всеми участниками проекта. Уверен, его реализация еще больше будет способствовать развитию этой отрасли.
О демографии и здравоохранении
Важным достижением 2015 года стал и показатель продолжительности жизни. Впервые в регионе он достиг отметки в 70,4 года. Кроме того, отметим, что в прошлом году родились 16 тысяч 381 малыш, что на 1,5% больше по сравнению 
с 2014-м. Этому способствовала и работа, направленная на модернизацию здравоохранения: в области увеличилось число медучреждений, предоставляющих высокотехнологичную медицинскую помощь, на 40% обновился парк машин «скорой помощи», около 20% населения области проходят ежегодную диспансеризацию.
- Благодаря нашим многочисленным обращениям в 2015 году мы дополнительно получили почти 70 миллионов рублей из федерального бюджета на лекарственное обеспечение граждан, - рассказал Олег Александрович. - Также для обеспечения доступности лекарственной помощи сельскому населению, особенно льготным категориям граждан, в области завершается формирование государственной аптечной сети. В результате будет улучшено обеспечение льготными лекарствами, введена электронная система выписки рецептов «Аптека-онлайн». Также будет сформирована единая социально ориентированная политика ценообразования.
Также все больше вологжан занимаются физкультурой и спортом. В области в 2015 году их доля возросла до 27,5%. 
О детских садах и школах
Остановился губернатор и на развитии образования. В прошлом году успешно завершился федеральный проект по модернизации региональных систем дошкольного образования. На строительство и капитальный ремонт детсадов в 2015-м направили 353 миллиона рублей, создано более 1,5 тысячи дополнительных мест в детских садах. 
- Сейчас пришла очередь школ, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Мы приложим все усилия для получения средств федерального бюджета с целью создания новых мест в общеобразовательных организациях. Постановлением правительства утверждена программа, по итогам реализации которой все учащиеся области к 2025 году станут обучаться в одну смену, и 100% обучающихся из зданий школ с износом 50% и выше перейдут в новые школы. Все это, безусловно, будет влиять и на качество образования. 
О строительстве и инфраструктуре
Чем может гордиться Вологодская область по итогам 2015 года, так это строительством жилья. В регионе было введено более 860 тысяч квадратных метров, что также стало историческим максимумом. 
- Но высокие темпы жилищного строительства порождают и различные проблемы. При комплексной застройке зачастую наблюдается отсутствие социальной инфраструктуры, - заметил губернатор. - Поэтому главам районов и городов необходимо утверждать проекты планировки территорий до начала строительства, исключить точечную застройку, развивать микрорайоны комплексно с привлечением бизнеса, с использованием государственно-частного партнерства и, конечно же, с учетом строительства необходимых социальных объектов, обеспечения транспортной доступности!
Еще одна тема в отчете губернатора - развитие инженерной и транспортной инфраструктуры.
Так, в сфере теплоэнергетики в течение прошлого года реализовывалось 12 инвестиционных проектов, а общий объем инвестиций составил более полутора миллиардов рублей. Построены, модернизированы и переоборудованы 11 источников теплоснабжения: в Вологодском, Шекснинском, Белозерском, Череповецком районах, а также в Вологде и Череповце.
- Также актуальной остается тема газификации региона. На сегодняшний день он отстает от среднероссийского уровня. К 2020 году мы ставим задачу по газификации 21 района области и увеличению уровня газификации до 72%. Этому поспособствуют и наши договоренности с «Газпромом», - рассказал депутатам губернатор.
Продолжится планомерное развитие и дорожной сети. 
- Системные «недоремонты» дорог, переносы ремонтов на отдаленные и порой неопределенные сроки привели к тому, что разрушение дорог идет прогрессирующими темпами, - резюмировал Олег Кувшинников. - Поэтому правительством было принято решение в 2015 году бюджетам муниципальных образований области предусмотреть субсидии и межбюджетные трансферты в 849 миллионов рублей из средств Дорожного фонда области. Считаю, что для сохранности существующей сети дорог общего пользования необходимо продолжать ежегодно направлять из Дорожного фонда не менее 40% финансовых средств на содержание дорог.
Кстати, уже в 2016 году двум городским округам дополнительно будет выделено по 300 миллионов рублей на проведение дорожных ремонтов, еще по 100 миллионов Вологда и Череповец получат по итогу заседаний Градостроительных советов.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: