Объясните мне все про серые щи, жаровник и плюсенки

Уважаемая редакция! Подписчицей на ваше издание я стала совсем недавно и сразу поняла, что газета интересная. В одном из последних номеров прочитала заметку жительницы поселка Лентьево Устюженского района под названием «Комната с видом на сельскую школу», где рассказывается, как молодые учительницы, приезжая учить ребят в деревню, снимали жилье у местных старушек. Там есть незнакомые слова из диалекта Устюженского района, которые нам, проживающим в другой части Вологодчины, непонятны. Хочется узнать значение таких слов, как плюсенки, неядь, жаровник. А также рецепт приготовления серых щей, которые так популярны в этих местах.
А. Н. СЕЛИНА, село Устье
На вопросы жительницы Усть-Кубинского района мы попросили ответить наших читателей из западных районов области, а заодно проверить, насколько хорошо они знают местные диалекты и традиции. Елена Шаповалова и Наталья Корсакова из Чагодощенского района с уверенностью пояснили, что плюсенки - это картофельные очистки.  
- А неядь - это значит нехорошо, моя бабушка всегда говорила, что ей «вчерась было неядь, а сегодня лучше», - вспоминает Галина Попова из Устюжны. - А жаровник - это сковорода. 
Когда речь зашла о серых щах, Сергей Удальцов из Бабаева пояснил, что здесь все дело в крошеве - мелко порубленных зеленых листьях капусты. 
- Крошево пересыпается ржаной мукой и выстаивается по принципу того, как квасится обычная капуста, - сказал он. - Кажется, что просто, но без навыка сделать эту заготовку для щей довольно сложно. Легче купить у местных бабулек или на рынке, да и в магазинах наших теперь ее продают. 
Своими умениями готовить серые щи из крошева поделилась Валентина Голубева из Устюжны:
- Лучше всего варить щи в русской печи, хотя удобно и в мультиварке, и просто на плите. Я складываю в чугун сразу все продукты. Щи получатся наваристее, если бросишь туда свиную косточку. Любишь постные - можешь сварить с говядиной, но косточка обязательна! Чистишь картошку и бросаешь ее целиком. А потом, когда вынимаешь чугун из печки, достаешь из него и картошечку. Разомнешь ее в миске - и обратно в чугун. А крошево, прежде чем бросать на варку, надо попробовать. Оно имеет свойство перекисать, и тогда его лучше промыть водой. Туда же натираю и морковку. Лук люблю класть целыми головками. А на любителя, так и грибков сушеных можно бросить. Перловочки добавляешь немного, солишь и все заливаешь водой. После того как печка истопилась, кочергой раздвигаешь угли и ставишь туда чугунок. Но и тут надо свой секрет знать, чтобы вода не выкипела и щи упарились. Вот такая процедура. А чем дольше щи в печи стоят, тем вкуснее становятся. Приезжайте в гости - накормлю!
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: