Наша «Чистая вода» стала самым крупным проектом в стране

statics/images/arcticles/082021/11082021x08f1f277.jpg
Вода, соответствующая всем нормам, - не только необходимость, которую диктует закон, но и важный элемент здоровья и долголетия.
Фото Игоря Аксеновского
statics/images/arcticles/082021/11082021xc9ada5d9.jpg
В Усть-Кубинском районе к концу года завершится модернизация очистных сооружений водопровода за счет средств областного бюджета в рамках региональной программы «Вода Вологодчины», которая предшествовала проекту «Чистая вода».
Фото Даниила Зинченко
statics/images/arcticles/082021/11082021xd8ee1f93.jpg
Реконструкция системы водоснабжения в Харовске.
Фото со страницы администрации района в социальной сети

Качество воды в Вологодской области нуждается в серьезном улучшении, особенно это заметно по весне и по осени. Что делается для этого на уровне региона? Какие объекты ремонтируются, модернизируются и как это повлияет на здоровье и безопасность вологжан? «Красный Север» выяснял масштабы и нюансы проектов «Вода Вологодчины» и «Чистая вода».

100 шагов к чистой воде

- Так сложилось, что в Вологодской области природные источники питьевой воды изначально плохого качества. Мы берем воду для централизованных водопроводов из открытых водоемов и скважин. И практически все они не соответствуют в полной мере требованиям СанПин, - поясняет Анна Сергеева, начальник управления департамента топливно-экономического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области.

По данным Роспотребнадзора, в воде превышены показатели мутности и запаха. Во многих районах идет превышение по железу, где-то больше, чем нужно, бора, алюминия и даже мышьяка.

- Так исторически сложилось, что в некоторых районах вообще нет и не было систем водоочистки: к примеру, в Чагоде, Тотьме, Кадникове, селе имени Бабушкина, Бабаеве для водопровода берут воду из природных источников, - добавляет Анна Владимировна.

Вторая весомая причина плохого качества воды из крана - крайне устаревшие системы водопровода, которые не заменялись десятилетиями, с 70-80-90-х годов. В результате в старых трубах образовались отложения различных металлов, которые примешиваются к уже очищенной воде, составляя новый «коктейль». Это так называемое вторичное загрязнение.

Крупные областные города - Вологда, Череповец - пробовали решать проблему на городском уровне, выделяя средства на реконструкцию систем водоочистки, но системного и комплексного подхода в этом вопросе не было до 2016 года. Тогда по решению губернатора Олега Кувшинникова в регионе в рамках областного проекта «Вода Вологодчины» была создана межведомственная комиссия, которая определила список необходимых мер по улучшению качества питьевой воды. С 2017 года в самых нуждающихся районах начались работы по капитальному ремонту централизованных систем водоснабжения, реконструкция и строительство очистных. Под проект было выделено порядка 500 миллионов рублей из областного бюджета.

Что сейчас?

В 2021 году в рамках проекта «Чистая вода» идут работы на семи объектах. Из них один переходящий с 2020 года (в Соколе), а два будут завершены в 2022 году (Устюжна и Белозерск).

В Бабаеве идет расконсервация скважины и строительство станции обезжелезивания, которая будет запущена к концу года.

- Скважина у нас старая, была построена еще в 80-х годах, но тогда до строительства очистных дело так и не дошло. Люди берут воду из нескольких скважин, которые не связаны между собой. Мы планируем сделать единую систему водоснабжения, - рассказал Юрий Парфенов, врио руководителя администрации района.

В Устюжне идет строительство очистных сооружений водоподготовки на станции второго подъема. В 2022 году планируется  подключить к центральному водопроводу заречную часть, где до сих пор вообще не было водоснабжения.

В Чагоде после строительства станции водоочистки идет реконструкция магистральных водоводов и закольцовка водозаборов в единую сеть.

В Белозерске идет реконструкция водозаборных сооружений и станции первого подъема, в Харовске - систем водоснабжения: в западной части постоянно топит скважину, ее отключат, а вода пойдет из других по закольцованной системе.

В Вологде, помимо строительства нового большого водовода вдоль Окружного шоссе, добавляются резервные водопроводы на участках улиц Возрождения, Псковской, Новгородской, в Осанове, на Конева и Архангельской. К городскому водопроводу подключат поселок Емельяново. Раньше он был запитан от ОАО «Осаново», но водоочистка не входила в задачи этого предприятия. 

- В 2016 году, когда стартовал региональный проект «Вода Вологодчины», по области доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения, была 0%. К 2020 году по результатам всех мероприятий этот показатель составляет 52,8% по области и 63,5% среди городского населения. Это много. Но далеко не все, - отмечают в департаменте ТЭК. 

Задача проекта «Чистая вода» - к 2025 году обеспечить доступность питьевой воды из-под крана для 62% населения области и 90% городского населения.

Когда в 2019 году в стране был создан нацпроект «Экология», частью которого стала федеральная программа «Чистая вода», Вологодская область подошла к вопросам бюджетирования основательно и с полной осведомленностью о том,  где и какие есть проблемы, что и как нужно сделать.

Возможно, именно поэтому наш регион получил беспрецедентный бюджет под реализацию проекта «Чистая вода»: пять миллиардов рублей на пять лет! Для сравнения: Архангельской области выделено 2,5 миллиарда рублей, а Ярославской - всего 923 миллиона. Вся Московская область в течение пяти лет получит 4,8 миллиарда, а Ленинградская - 2,3 миллиарда рублей.

Региональный проект «Вода Вологодчины» продолжался с 2016 по 2020 год. С 2019 года работы по обеспечению качества питьевой воды идут в рамках федерального проекта «Чистая вода».

В Вологде работы много

- Череповец не входит в список мероприятий проекта «Чистая вода»: у нас вода на выходе из очистных сооружений соответствует СанПиНам по всем показателям, - пояснил Сергей Климушкин, помощник мэра города по работе со СМИ.

Череповец более молодой город, где еще в 90-е проводилась серьезная реконструкция систем водоснабжения и водоочистки, да и сама система водопровода не такая старая и изношенная, как в Вологде.

А в Вологде работа над улучшение качества воды продолжается. 

- В 2019 году благодаря финансированию проекта «Чистая вода» на очистных сооружениях вологодского Водоканала была проведена масштабная реконструкция реагентного хозяйства. Был полностью исключен человеческий фактор из процесса водоочистки. Раньше реагенты добавлялись в воду вручную. Теперь после химического анализа воды из водозабора все необходимые реагенты в воду подаются автоматически в нужном количестве. На эту реконструкцию было потрачено 220 миллионов рублей, - отмечает Леонид Степанов, заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Вологды по коммунальному хозяйству.
Благодаря новой системе реагентного хозяйства удалось полностью уйти от использования хлора в процессе водочистки. 

- Вторичное загрязнение - одна их главных проблем сейчас. Если на самой станции водоочистки вода соответствует нормам, то до потребителей все равно доходит с примесями. Постепенная замена старых труб идет одновременно с ремонтами дорог. Плюс ко всему город растет, водопотребление увеличивается. Поэтому сейчас идет строительство нового водовода в Южном микрорайоне и одновременно проектирование третьего блока очистных сооружений, чтобы увеличить их пропускную способность и добавить новые степени водоочистки, которые помогут избавиться от неприятного запаха воды во время паводков, - поясняет Леонид Степанов.

- Такие масштабные проекты требуют времени, поэтому у нас почти все этапы имеют двухгодичный цикл реализации. 2022 - 2024 годы запланированы под строительство нового блока очистных, - добавляет Анна Сергеева.

Откуда брать воду

- Мало поставить новую систему очистки - а это четыре-шесть миллионов рублей. Если скважина недостаточно глубокая, то эту систему забьет песком через пару недель! И придется покупать новое наполнение - а это еще 250 - 500 тысяч. Нам пришлось с этим столкнуться. Поэтому теперь я точно знаю: сначала скважина, потом водоочистка, потом водопровод. Без серьезного профессионального проектирования в такие дела лучше не влезать. Иначе - скупой платит дважды, а тупой, простите, трижды и четырежды, - поделился опытом Сергей Жестянников, глава Вологодского района.

Пять лет назад чистой водой в Вологодском районе было обеспечено лишь 15% сельского населения. Сейчас этот показатель подходит к 40%: обновлены станции водоочистки в Непотягово, Федотово, Спасском, Макарово, Заре. В Новленском сейчас меняют водопроводные сети. Готовятся новые скважины в Стризнево и Семенково.
С начала реализации федерального проекта «Чистая вода» в 2019 - 2020 годах в Вологодской области уже выполнено четыре серьезных проекта.

Был построен новый водовод под рекой Шексной в деревне Нифантово. Жители этой деревни раньше получали воду из водопроводных систем местной птицефабрики, которые были совершенно не предназначены для питьевого водоснабжения. Теперь они подключены к системе централизованного водоснабжения, где проводится вся необходимая очистка.

В Чагоде с нуля построена станция водоочистки: до этого здесь вообще не было никаких очистных сооружений на водозаборе.

- У нас питьевой водой из централизованных источников водоснабжения обеспечено 75% жителей поселка. Вода берется из артезианских скважин (девять действующих, две резервных). Основная проблема качества питьевой воды - высокое природное содержание железа и мышьяка. Поэтому нужна была станция водоочистки. Стоимость объекта составила 77,4 миллиона рублей. Второй этап - капитальный ремонт и замена водопроводных сетей: более пяти километров нового трубопровода будут сданы в декабре 2021 года, - пояснила помощник главы Чагодощенского района Татьяна Игнатьева.

В Соколе уже второй год продолжается реконструкция очистных сооружений водозабора и замена участка водовода в районе реки Глушица в черте города. Износ очистных сооружений был более 70%.

По словам Вячеслава Григорьева, начальника цеха очистных сооружений водозабора, вода в Соколе не соответствует нормам по четырем показателям - это марганец, железо, алюминий и хлороформ. Без масштабного ремонта улучшить качество воды было невозможно.

На сегодняшний день работы по строительству участка магистрального водовода от улицы Глушицкая до улицы 1-я Биржевая уже завершены. А вот работы по реконструкции объектов очистных сооружений водозабора продолжаются.

 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: