«На Европу, мамма мия, навалилась пандемия!»

statics/images/arcticles/062020/03062020xd3dd951d.jpg
Фольклорно-этнографический ансамбль «Уфтюжаночка» Нюксенского района несет в народ позитив.
Фото из архива коллектива
Как видно из писем в редакцию, наши читатели и в условиях самоизоляции умудряются жить нормальной человеческой жизнью: разбираться в бытовых проблемах, требовать изменения законов, разыскивать родственников погибших воинов, сочинять частушки и читать «Красный Север».

Про клещей, ЖКХ и плохие дороги

Иван Сергеевич Рыжков из деревни Никольское Никольского района пишет: «Выписываем вашу газету уже очень давно, и надеюсь, что вы привлечете внимание местных властей к нашей проблеме. Дело в том, что состояние автодороги Никольск - село Никольское в районе деревни Полежаево такое, что проехать по ней, кроме, как на УАЗе, ни на чем нельзя, даже «Нивы» не проходят. И это уже не первый год весной и осенью, а в последнее время и летом дорога к нам бывает непроезжей. Дети в гости по этой причине стали ездить только зимой! Жене ежемесячно необходимо быть в Вологде на процедурах по болезни, и целая проблема - каждый раз найти транспорт, который сможет проехать до Никольска, не застряв. Если нужно, то под письмом подпишется каждый житель. Я понимаю, что про это уже писали и снимали телепередачи везде по сто раз, но если замолчать, то вообще ничего никогда не изменится!»
На плохие дороги также нам жаловались жители деревни Митюково Вожегодского района и Сокола. «По-моему, дороги в нашем городе самые неблагополучные из всех, что есть в райцентрах Вологодской области, и нет никакой радости жить там, где пройти можно только в резиновых сапогах, но переезжать-то некуда», - пишет сокольчанка Галина Куликова.
Лариса Иванова из поселка Кувшиново считает вопиющей несправедливостью тот факт, что потеряла половину льгот по коммунальным платежам из-за того, что прописала у себя в доме дочь. «Особенно прошу восстановить справедливость относительно отопления, - пишет Лариса Петровна. - Ведь от того, что дочь теперь живет у меня, в квартире теплее не стало, значит, ни государство, ни отопительная компания не понесли от ее прописки никаких убытков, а с меня шесть лет снимают половину льгот, а это восемь тысяч в год, что ни говори! Обращалась в соответствующие органы, мне сказали: все правильно. Такие законы обижают нас, ветеранов труда. Мне своим умом этого понять невозможно!»
Галина Ивановна Комарова из деревни Тимошкино Бабаевского района хочет узнать, откуда появилось великое множество заразных клещей на территории области. «Мне 85-й год, росла с дедушкой. Он был 1880 года рождения и никогда не говорил о клещах, а учил, чтобы мы не трогали гадюк, - пишет она. - Детство наше было голодное. Мы, как сходил снег, постоянно ходили по лесу, по траве, искали что-нибудь съедобное, и никогда нас клещи не кусали! Как закончили семилетку, стали работать в колхозе на полях. Сядешь отдыхать на землю, и хоть бы что! Ходили на сенокос в урочища, там во время обеда всегда лежали на траве, и никто нас не кусал.

Хочу сказать!

«Уважаемая редакция! Просим напечатать в газете слова благодарности замечательному врачу-терапевту Грязовецкой ЦРБ Александру Валентиновичу Васюкову, - написала нам Валентина Васильевна Полищук. - Во избежание нарушения режима самоизоляции (мне 83 года) мы по телефону обращались к лечащему врачу, поскольку я нуждалась в медицинской помощи: гипертонический криз, приступы невралгии. Пришлось беспокоить Александра Валентиновича по телефону в любое время суток. 
Он принимал нужные решения и терпеливо диктовал по телефону, что нужно делать, просил позвонить ему через какое-то время и доложить обстановку.
Он дважды возвращал меня к жизни. Какой ответственный и доброжелательный лечащий врач! Огромное ему спасибо! Здоровья и терпения».
PS. Через какое-то время после этого письма грязовчанка Наталья Абакумкина сообщила редакции, что с публикацией благодарности мы опоздали: «К сожалению, доктора Васюкова 
больше нет с нами». Светлая память!

Впервые я увидела эту тварь в 1994 году, когда мои внуки ходили в гости к соседским детям. Теперь эти клещи развелись везде. Я вот пошла недавно выливать помои, больше нигде и не была, а вечером с головы сняла клеща. Через пару дней просто погуляла по улице с час, и опять на себе клеща нашла. И ни одного года теперь нет, чтобы он меня не укусил! Казалось бы, откуда берутся, когда около дома все скошено? Читаешь в газетах, так они и в городах есть. А там они откуда? Мне говорят, это потому, что поля не обрабатываются. Я не верю. Считаю, что вся зараза идет из-за границы!» 

Ждут как лучшего друга

Ирина Лапченко из Калининграда просит: «Можно как-то разослать информацию по вашему региону, что программа «Жди меня» разыскивает родственников Алексея Егоровича Пожарищенского, уроженца деревни Прилуки Великоустюгского района Вологодской области? Мать - Пожарищенская Мария Ивановна. На сайте «Память народа» указан 1921 год рождения Алексея Егоровича, в «Книге Памяти Вологодской области» - 
1922 год. Наш земляк был призван на фронт в ноябре 1940 года Великоустюгским райвоенкоматом. Пропал без вести в декабре 1943 года.
Наша семья - добровольные помощники программы. В поисках также задействован нидерландский фонд «Советское Поле Славы». Благодаря фонду сегодня мы знаем, что Алексей Егорович был захвачен немцами в плен и скончался в лагере военнопленных. Благодаря отзывчивым библиотекарям вашей области нам стало известно, что у Алексея Егоровича был брат Вениамин. Остались ли другие родственники? Пишите по адресу irinalap@rambler.ru».
Ирина Ермилова из города Красавино Великоустюгского района говорит большое спасибо редакции «Красного Севера» за то, что напечатали ее статью «Связистов просили: в хутора не заходить!» на военную тему. «Материал читают родственники по всей области и дальше. Плачем и гордимся. Помним и чтим. Надо сказать, что я с удовольствием читаю все публикации «Красного Севера», приуроченные к юбилею Победы», - пишет она.
Благодарна за публикацию в нашей газете письма «Когда провожали отца, мама упала в обморок прямо на дороге» и Галина Беспалова из села Липин Бор. 
Татьяна Пятовская из села имени Бабушкина прислала сообщение в сети «Вконтакте»: «Большое спасибо за публикацию материала о нашем преподавателе Разине! Юрий Николаевич мне сегодня позвонил и сказал: «Я на седьмом небе от счастья! Доволен, не ожидал». Приятно и мне».
«Красный Север» мои родители выписывают более 50 лет, он для них друг и советчик, - пишет Вера Алексеевна Колесова из поселка Шексна. - Читают газету сами, как говорится, от корки до корки, и дают читать соседке в своем подъезде. Особенно их интересуют публикации про места, где они жили и работали: Великий Устюг, Красавино, Нигино Никольского района, Череповец, Шексна, Вологда. Папа занимается рассадой, теплицами, дачей, поэтому у него на столе под стеклом - лунный календарь, рекомендации про овощи и фрукты, рецепты по здоровью. Мама до сих пор пополняет папки с вырезками про знаменитых людей, интересные факты. Оба любят кроссворды. Ждут газету с нетерпением, как близкого друга. Спасибо всем сотрудникам газеты за благородный труд».

Смеяться, но не игнорировать!

Как бы мы этого ни хотели, но главной проблемой сегодняшнего дня остается коронавирус. «Как мне уже надоели эти сплошные сводки в газетах про одно и то же, про эти вирусные колючки, куда ни кинь взгляд и ни открой уши», - пишут одни. А другие пробуют отойти от нахлынувшего на нас нежданного негатива с долей юмора, как, например, в деревне Пожарище Нюксенского района. Ее жители прислали нам видеоролик с противовирусными частушками в исполнении местного фольклорно-этнографического коллектива «Уфтюжаночка», которым руководит Олег Коншин. Вот некоторые из них:
- На Европу, мамма-мия,
Навернулась пандемия!
Все расселись по домам
И в окошко машут нам.
А в ответ - не помахать:
На окне рассада -
Помидоры, огурцы и цветы для сада!
 Или:
- Я далеко не хожу: 
Вируса боюся.
Если ты ко мне придешь -
На печь заберуся!
«Поиронизировать по поводу пандемии, конечно, можно и даже нужно, но игнорировать ее нельзя», - справедливо замечает вологжанка Ольга Атрошенко.
А заболевшая коронавирусом Анна Н., проживающая в сельской местности одного из районов области, пожаловалась на то, что информация о происхождении ее болезни на официальном уровне сильно искажена. Она просит земляков быть более великодушными ко всем, кто заразился вирусом, поскольку это может произойти с каждым.
«А вообще-то у этой в общем-то безрадостной истории есть одна полезная сторона - мы сделали вывод, что друзей много не бывает, и теперь знаем, на кого из них можно полностью положиться, - пишет Анна.- И слава Богу, что болезнь у меня протекает бессимптомно».
Обзор писем

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: