На Вологодчине тоже есть умершие от метанола

statics/upload/iblock/198/00-Бомики.jpg
Самое страшное при употреблении сомнительных жидкостей - в том, что по вкусу и запаху они ничем не отличаются от менее опасных напитков на основе спирта.
После недавней трагедии в Иркутске в России введен временный запрет повсеместной продажи спиртосодержащих жидкостей, но в нашей области продолжают выявлять предпринимателей, торгующих косметическим лосьоном «Боярышник» и другими суррогатами алкоголя. И это несмотря на то, что на Вологодчине от отравления алкоголем (в том числе и спиртосодержащими жидкостями) в прошлом году скончались более 150 человек - такие данные сообщает региональное управление Роспотребнадзора. 

В Иркутске погибли 76 человек

Напомним, что незадолго до Нового года громкая трагедия, связанная с употреблением алкогольных суррогатов, случилась в Иркутске. Начиная с 17 декабря за несколько дней от употребления концентрата для принятия ванн «Боярышник» в городе скончались 76 человек, порядка 150, употребивших «бомики» (так в определенных кругах называют подобные «напитки») попали в больницы. Большинство отравившихся - лица без определенного места жительства либо спившиеся люди.
Всех пострадавших объединяло одно: они употребляли спиртосодержащую жидкость «Боярышник», которая продавалась в магазинах под видом концентрата для принятия ванн. На этикетке было написано, что эта жидкость содержит 93% спирта этилового, экстракт боярышника, лимонное масло, глицерин, произведена в Санкт-Петербурге по ТУ 9158-007-46931608-01. Но проверка показала, что документа с таким номером не существует. В результате экспертизы было выявлено - жидкость содержала в себе метиловый спирт и антифриз.

Справка

Метиловый спирт, или метанол, по внешнему виду и запаху ничем не отличается от обычного этилового. Широко применяется в химической и фармацевтической промышленности.При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может наступить даже от 5-10 граммов.

В Иркутске возбудили уголовное дело по статье «Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц». В качестве подозреваемых задержаны семь человек, занимавшихся поставками этой жидкости. 
После этой трагедии Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев призвал жестко разобраться с незаконной торговлей спиртосодержащими жидкостями. А главный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление № 195 от 23 декабря 2016 года, согласно которому юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписано на 30 суток приостановить розничную продажу непищевой спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% от объема готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей).

Настойки и лосьоны для спаивания народа

Считается, что настойка боярышника помогает людям, имеющим проблемы с сердцем. Правда, дозы исчисляются каплями. 
Косметический лосьон для ванн, с которым имели дело в Иркутске, не предназначен для внутреннего употребления (о чем было предупреждение на этикетке) и используется как наружное косметическое средство, якобы применяемое в борьбе с кожными высыпаниями и обеспечивающее тонизирующий, ранозаживляющий и дезинфицирующий эффект. Но употребляли эти жидкости вовсе не больные и не любители водных процедур, а разные сомнительные личности. Фармацевт одной из вологодских аптек однажды призналась мне, что основные покупатели «Боярышника» - алкоголики. Еще бы: 100-миллилитровый флакончик 75-процентного спирта стоил в аптеке около 15 рублей.
Вдумаемся в цифры: по данным Росалкогольрегулирования, в России ежегодно потребляют от 170 до 250 миллионов литров спиртосодержащих средств вроде «Боярышника». Рынок таких средств в 2015 году оценивался в 3,5 миллиарда рублей. По данным РБК, объемы спиртосодержащих настоек начиная с 2013 года каждый год только удваиваются. Но неужели у нас столь много «сердечников» и любителей ванн? Конечно, нет. Не вызывает сомнений, что компании-производители получают сверхприбыли за счет того, что определенная часть населения употребляет эти настойки и лосьоны совсем для других целей.
Причем в России нет нормы, которая бы хоть как-то ограничивала продажу спиртосодержащих жидкостей, в том числе косметических лосьонов, по количеству, месту и времени. А отсутствие регулирования, низкая стоимость и круглосуточная доступность настоек делают данный рынок сверхприбыльным. 

«Спиртоматы» рядом со школой

К сожалению, некоторых вологодских предпринимателей не остановил временный запрет на розничную продажу спиртосодержащих жидкостей. По данным УМВД области, за тот период, что действует запрет на продажу, сотрудники полиции совместно с представителями Роспотребнадзора провели в области 145 рейдов по проверке торговых точек на предмет торговли такими жидкостями. Выявлено 99 фактов продажи различных настоек и лосьонов, из оборота изъято без малого 1700 флаконов спиртосодержащей жидкости, более 1,2 тысячи из них - в Вологде. 
- Как правило, продажа велась в маленьких тонарах и ларьках, установленных незаконно, и сейчас администрации муниципальных образований решают вопрос о сносе этих торговых точек, - рассказывает начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД области Роман Братчиков.
По его словам, в Череповце некие дельцы даже поставили в гаражном кооперативе «спиртомат» - аппарат для продажи «Боярышника». Но полиция по сигналу граждан быстро отреагировала на такое новшество, и аппарат изъяли.
Мода на такие «спиртоматы» захлестнула и другие регионы - Смоленск, Владимир, Калугу... Причем в одном из городов аппараты установили рядом со школой и детсадом. Закон не запрещает продажу косметических средств рядом с детскими учреждениями, а «начиненные» в аппарат лосьоны позиционируют именно так.

Помогут акцизы?

Правительство РФ продумывает, каким образом поставить заслон такому заменителю алкоголя. Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минфину подготовить поправки в Налоговый кодекс, согласно которым в России будут введены акцизы на спиртосодержащие сердечные капли и настойки, а также на бытовую химию и косметику. Такие меры призваны снизить потребление населением непищевых спиртосодержащих жидкостей, которые стоят значительно дешевле сертифицированной алкогольной продукции. 

Справка

По данным токсикологического мониторинга, в нашей области за 2016 год зарегистрировано 392 случая отравлений острой химической этиологии, из них 177 случаев с летальным исходом (в 2015 году - 360 случаев, из них 151 с летальным исходом).
209 отравлений связаны с токсическим действием алкоголя, летальность зафиксирована в 158 случаях. 

В том числе:
• 83 отравления этанолом (77 случаев с летальным исходом);
• 7 случаев отравления метанолом (5 - с летальным исходом);
• 3 случая отравления пропанолом (все - летальные);
• 113 случаев отравления неуточненными спиртами (71 - с летальным исходом), из них техническим спиртом 59 случаев (все летальны).
Звучат и другие предложения - выдавать те же медицинские настойки из аптек только по рецептам врача.
Но противники таких идей считают, что это значительно сократит доступность препаратов для населения. По мнению главы центра исследований и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, если акциз будет введен, медицинские настойки подорожают раза в полтора либо просто исчезнут с рынка, да и само производство аптечных настоек упадет примерно в 10 раз. 
Вадим Дробиз считает, что после повышения акцизов употреб­лять спиртосодержащие жидкости в качестве замены алкоголя из-за увеличения цены никто не будет, а население перейдет на кустарный самогон. Дескать, если введут ставку акциза такую же, как и на алкоголь, рынок кустарного самогона вырастет примерно до 850 миллионов литров в год, и риск отравиться возрастает пропорционально росту объема производства этого суррогата.
Тем временем в России готовится законопроект, регулирующий вопрос продажи непищевой спирто­содержащей продукции. Одно из предложений - ограничить по времени реализацию средств с содержанием спирта более чем 25 градусов как продажу обычного алкоголя. Также рассматривается вопрос о запрете на продажу подобного товара в ларьках, а его производителям придется получать лицензии.
И еще одна хорошая новость: планируется, что производителей спиртосодержащих настоек будет контролировать Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), созданная для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. Через ЕГАИС станет отслеживаться, сколько спирта закупают производители настоек и лосьонов, сколько его перерабатывают и каково общее количество продукции. Планируется, что выпуск настоек будет контролироваться как и другая алкогольная продукция, а следовательно, продавать их в автоматах уже будет нельзя - косметические лосьоны и настойки боярышника будут продаваться только в специализированных местах.
 
 
Резонанс

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: