На строительство и ремонт дорог в Вологде выделят полтора миллиарда

statics/images/arcticles/052018/08052018xf68019dd.jpg
В Вологде в ближайшие годы возведут две новые школы и четыре детских сада.
Фото пресс-службы губернатора Вологодской области
statics/images/arcticles/052018/08052018x69a05f64.jpg
Губернатор Олег Кувшинников и мэр областной столицы Сергей Воропанов перед Градостроительным советом посетили строящиеся в городе объекты.
Одним из главных приоритетов развития областного центра в ближайшие годы станет реконструкция улично-дорожной сети. Об этом было заявлено на состоявшемся в Вологде заседании Градостроительного совета.

Распределение транспортных потоков

Вслед за градсоветами в Великом Устюге и Череповце, где было заявлено о резком увеличении финансирования инфраструктурных проектов в этих городах, подобное совещание под председательством губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова прошло и в региональном центре.
- В апреле, на подведении итогов выборов Президента Российской Федерации, я определил основные проекты, инфраструктурные и социальные, которые будут реализованы в Вологде в ближайшие три года, - начал заседание губернатор. - Напомню, на строительство и реконструкцию различных городских объектов будет выделено порядка 6,7 миллиарда рублей. Однако с учетом решений, которые будут приняты сегодня, эта цифра может стать еще больше.
Одним из приоритетов развития областного центра глава региона назвал развитие улично-дорожной сети. Так, за последние годы в эту сферу было вложено 1,8 миллиарда рублей из областного бюджета, еще 200 миллионов было привлечено из казны федеральной, сообщает пресс-служба губернатора области.
Самый масштабный проект, который реализуется в столице региона, - строительство автомобильного обхода города. Сейчас дорожники ведут работы по строительству моста через реку Шограш, путепровода для проезда сельхозтехники, транспортной развязки с улицей Гагарина и моста через реку Содему. Движение по дороге может быть открыто уже в сентябре 2019 года.
- В самом городе наибольшую обеспокоенность вызывает состояние мостовых сооружений, требующих первоочередного ремонта. 
В этом году наша задача - приступить к ремонту двух ключевых мостов - Октябрьского и Каменного. Мною принято решение о выделении на эти цели 100 миллионов рублей из областного бюджета, - рассказал Олег Кувшинников. - Для ремонта еще одного моста - через реку Шограш в створе улиц Герцена и Маршала Конева - администрации города необходимо откорректировать проектно-сметную документацию. Кроме того, в кратчайшие сроки должен быть подготовлен пакет документов, необходимых для строительства кольцевой развязки в створе Октябрьского моста.
Еще одна большая задача - проектирование и строительство малого объездного кольца, которое позволит автомобилистам передвигаться из района в район, минуя центр Вологды.
- Для нас очень важный вопрос - вывод транспортных потоков из центральной части города, и одним из таких мероприятий является строительство малого транспортного кольца в обход центрального района Вологды. Первый этап уже осуществлен - это связь проспекта Победы с Белозерским шоссе, следующий этап также необходимо прорабатывать. Я полностью поддерживаю инициативу о том, что нужно посмотреть распределение транспортных потоков, особенно после завершения строительства обхода Вологды, - отметил мэр областной столицы Сергей Воропанов.
По мнению губернатора, назрела необходимость создания комплексной программы модернизации транспортной логистики города. Для этого глава региона предложил провести общественное обсуждение.
- Область ежегодно направляет средства на улично-дорожную сеть Вологды, при этом практически все эти средства расходуются на ее содержание. В ближайшие пять лет мы выделяем городу 1,5 миллиарда рублей из областного дорожного фонда. Эти средства должны идти на строительство и ремонт улично-дорожной сети, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Прошу учесть это при составлении комплексного плана модернизации транспортной логистики Вологды.

Для будущих поколений

Также на Градсовете шла речь о строительстве школ и детских садов. Так, в школе на улице Северной уже завершена большая часть работ. По словам мэра Вологды Сергея Воропанова, сегодня ведутся работы по внутренней отделке здания и благоустройству. К 15 июля объект должен быть сдан в эксплуатацию, а 1 сентября 2018 года, на год раньше плана, школа откроет свои двери для юных вологжан.

В течение двух лет будет проведена реконструкция систем водоочистки на очистных сооружениях Вологды стоимостью 128 миллионов рублей. Главная задача - 100% жителей города должны быть обеспечены качественной питьевой водой.

Олег КУВШИННИКОВ, губернатор Вологодской области
Будет построена в городе и еще одна школа на тысячу учеников в районе Охмыльцево - Чернышово. Появятся в областном центре и четыре новых детских сада (в Южном микрорайоне, на улицах Северной, Молодежной и на Осановском проезде) на 1170 мест.
- Четыре детских сада - это очень большой объем инвестиций, строительных работ. До 15 июля мы должны не только закончить проект привязки объектов к местам размещения, но и внести типовые проекты в реестр Минстроя, получить софинансирование, разработать документацию и приступить к строительству не позднее сентября, - отметил Олег Кувшинников. - Поскольку мы планируем построить самые современные детские сады, расширяя типовые проекты, средств Минобразования будет недостаточно. Я принимаю решение обеспечить долю софинансирования строительства садов в Вологде со стороны областного бюджета. Оставшаяся сумма будет выделяться из муниципальной и областной казны в пропорции 50 на 50, то есть в объеме 250 миллионов рублей из областного бюджета.

Спорт, культура

Ведется активная подготовка к реконструкции Центра развития физической культуры и спорта «Витязь».
В планах на первом этапе - строительство ФОКа для игровых видов спорта. Вторым этапом станет реконструкция спортивного ядра с футбольным полем и беговыми дорожками и строительство на территории центра плавательного бассейна с 25-метровыми дорожками. Кроме того, в планах строительство на этой территории крытого катка с искусственным льдом. Общий объем инвестиций - около 700 миллионов.
Ориентировочная дополнительная потребность в средствах на проектно-изыскательские работы составляет 3,7 миллиона рублей. Эти средства могут быть выделены из областного бюджета. Вопрос рассмотрят в рамках июньской сессии Законодательного Собрания.

В тему

На Градсовете была достигнута договоренность об открытии в Вологде еще двух офисов врачей общей практики - в Тепличном микрорайоне, где в шаговой доступности будут получать медицинскую помощь 14 тысяч человек, и на улице Беляева. Кроме того, предусмотрены ремонт и обеспечение оборудованием городской больницы № 1, областной больницы и областного онкодиспансера, куда будет приобретен линейный ускоритель для лучевой терапии стоимостью 240 миллионов рублей. Это позволит вывести на качественно новый уровень оказание помощи больным.

Не остались без внимания на Градостроительном совете и вопросы культуры. В частности, речь шла о переезде областной картинной галереи в новое здание на улице Мира. Для его перепрофилирования под размещение экспозиций необходимо проведение работ по ремонту и реконструкции, общий объем которых составляет 100 миллионов рублей. Решением губернатора средства были выделены. Контрактный срок завершения работ на объекте - декабрь 2018 года. Картинная галерея распахнет свои двери для посетителей в первом квартале 2019 года.
Еще одним драйвером развития культурной жизни Вологды должен стать концертно-выставочный комплекс «Русский дом». Недавно Росимуществом было принято решение об окончательной передаче всего комплекса зданий в региональную собственность.
В 2016 и 2017 годах в «Русском доме» уже были проведены масштабные работы по капитальному ремонту кровли, систем отопления, водопровода, пожарной сигнализации и систем видеонаблюдения. Кроме того, полностью заменены кресла в зрительном зале, отремонтированы входная группа и внутренние помещения. На эти средства из регионального бюджета было выделено более 14 миллионов рублей. В 2018 году планируется заменить окна, продолжить ремонт служебных помещений, залов и фойе.
Добавим, что из Резервного фонда Президента Российской Федерации выделено около 10 миллионов рублей на приобретение светового и звукового оборудования для концертного зала.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: