Мы об этом писали. Июль-2015

• Герой месяцаВ Вологде нашли первую берестяную грамоту0056.jpg
• Вологодская грамота №1 произвела фурор в научном мире России. 
Еще в 1992 году начинающий археолог Игорь Кукушкин, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что рано или поздно он обязательно ее найдет в Вологде. Игорь Полиевктович объяснил это увеличением в будущем площадей городских раскопов и уникальными свойствами вологодской почвы, позволяющей сохранять веками органические предметы.
С той поры минуло 23 года. И вот 21 июля 2015 года во время работ на улице Ударников 2-4 археологическая экспедиция, возглавляемая специалистом АУК ВО «Вологдареставрация» Игорем Кукушкиным, на глубине 1,5 метра обнаружила берестяной свиток шириной 3,5 сантиметра. На бересте были отчетливо видны четыре ряда букв кириллицы!
Понимая значимость находки для науки, а также для истории города, археолог тут же передал артефакт реставраторам вологодского отделения Всероссийского научно-реставрационного центра имени Игоря Грабаря. 
В тот же день прочитанная при помощи академиков из Москвы и Великого Новгорода вологодская берестяная грамота № 1 произвела большой фурор в научном мире. Оказывается, она содержит одно из самых первых упоминаний о валюте нашей страны - рубле! 
Не менее важное значение она имеет и для жителей Вологодчины. Грамота свидетельствует, что жители Вологды в первые десятилетия XIV века были людьми не только образованными, но и весьма предприимчивыми!
Ученым пока не удалось прочитать лишь несколько букв и слов, но смысл письма понятен (в скобках дан перевод слов на современный язык): «Яков к тебе ...Остафий послал с тобой ему рубль, Самылу (Самуилу) рубль, ни мне 
рубля, ни мне протора (издержки, расходы, убытки)...».
По мнению академика Андрея Зализняка, общий смысл содержания грамоты: денежные расчеты между несколькими людьми. Очень важно, что ученый мир получил не фрагменты текста деловых записей того времени, а полный и законченный документ! 
В сентябре презентация берестяной грамоты прошла в институте Российской истории Российской Академии наук в Москве. 



Гурий Судаков,  профессор Вологодского  педагогического института ВоГУ
«Находка Игоря Кукушкина перевернула устоявшееся представление о статусе Вологды в самом начальном этапе существования города. Благодаря ей мы теперь знаем, что Вологда в конце XIII - начале XIV веков была не только крупным торговым, но и культурным центром Руси. Население города было грамотным. Берестяная грамота № 1 является на сегодня древнейшим из всех известных письменных источников, хранящихся 
на Вологодчине. Она написана ярким русским языком.  Смысл ее понятен и сегодня.  Можно уверенно говорить, что вологодская земля хранит в себе немало сюрпризов. Желаю Игорю Полиевктовичу, другим археологам края в новом году новых, не менее впечатляющих находок. Вологда этого заслуживает!» 



Установили памятник ХабаровуХАБ_Устюг_2.jpg
Центр Великого Устюга украсил памятник земляку. 
Виктор Чучин - почетный гражданин Великоустюгского района, ныне проживающий в Вологде, пожертвовал средства на установку в Комсомольском сквере Великого Устюга памятника прославленному землепроходцу Василию Хабарову. Ранее памятник Ерофею Павловичу был открыт в маленькой деревне Красавино Нюксенского района.
Все расходы по изготовлению и установке монумента, вершину которого украшает изящный парусник, взял на себя уроженец этих мест Альберт Дракунов. Новый памятник землепроходцу Хабарову хорошо виден с Сухоны. Проходящие мимо суда стали приветствовать местную достопримечательность долгими гудками.



Испекли самый большой рыбникНа День рыбака в Устье испекли самый большой в истории страны рыбник. Его длина составила 15 метров. На кулинарное творение использовано 100 кг муки, 50 кг рыбы и 22 литра молока. Ну а после участники и гости праздника Дня лодки с большим удовольствием уплетали рыбник за обе щеки, отмечая его необычайные вкусовые качества.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: