Молодежь мечтает о «зеленом» мире

Первый Молодежный форум «Экосистема» отгремел под Череповцом. Его мероприятия в режимах онлайн и офлайн собрали свыше 3 500 человек со всей России. В их числе - общественники, специалисты, известные политики и телеведущие. Они поделились лучшими экологическими практиками, обсудили насущные проблемы, наметили перспективы на будущее. 

Тимофей Баженов: «Меконг обмелел»

Как отметил на форуме популярный тележурналист Тимофей Баженов, с недавних пор экологическая культура стала вектором развития нашей страны. И это правильно. Ведь загрязнения не прилетают к нам с Марса, они добыты из недр земли - тут же и остаются. Мировой океан замусорен пластиком - от этого страдают его обитатели. Вот почему человек должен взять на себя ответственность за то, что он делает, и предотвратить дальнейшие проблемы. Это касается и государств: все они обязаны соблюдать мировые экологические требования. Но, к сожалению, ряд стран, к примеру, США, Китай и Индия, игнорируют правила, нанося серьезный вред природе. Россия же сокращает выбросы и утилизирует вредные отходы.

- Мне кажется, что экологическую культуру нужно поднимать, но не нужно насаждать. Любой человек скажет, что мусорить плохо, а значит, культура есть. Остается только поддерживать интерес людей и дать им понять, что это первоочередной вопрос. Все сейчас могут зайти в Интернет и посмотреть, как выглядит дельта одной из крупнейших рек мира - Меконга: он обмелел до рекордных значений. Мы не должны допускать такого в нашей стране! - подчеркнул Тимофей Баженов.

Активисты и грантоловы

По онлайн-связи молодежь приветствовал ведущий телепрограммы «В мире животных» Николай Дроздов. Доктор биологических наук и профессор МГУ разделил участников форума на несколько биологических групп: грантоловы, волонтеры-экологи, эко-активисты, эксперты и гости. Всем представителям флоры и фауны «Экосистемы» он пожелал активно поработать и вместе сохранить природу нашей страны.

На «зеленом ринге» ученые встретились «лицом к лицу» с экологическими проблемами и попытались их победить. Речь зашла и об энергетике как источнике опасных выбросов. В 2020 году из-за пандемии выбросы углекислого газа сократились на 5,8 процента, но сейчас, когда жизнь возвращается в привычную колею, объем CO2 вновь растет. Уже ведутся разработки технологий, позволяющих улавливать углекислый газ у источников выброса, удерживать и не давать ему вырваться в воздух. Пока же компенсировать вредные газы помогают леса, и их надо беречь. А градостроителям - озеленять как можно больше территорий.

Спасешь лес - лес спасет тебя

Мы все чаще ощущаем на себе последствия климатического кризиса: экстремальные осадки, продолжительные засухи, участившиеся пожары, вредители и болезни. Смягчить эти явления могут леса России. Они занимают 22 процента общей площади мировых лесов, по сути, это легкие нашей планеты. Об этом участникам форума рассказала представитель «РусКлиматФонда» Екатерина Семенова.

Она напомнила: растения перерабатывают углекислый газ и вырабатывают кислород, тем самым стабилизируя климат. Вот почему рациональное использование и охрана лесных ресурсов - это не только национальная, но и глобальная задача для всего человечества. Во всех развитых странах за вырубкой следует воспроизводство. В неразвитых - запасы истощаются. В России работа по восстановлению идет, но пока не слишком активно. По данным фонда, с 2001 по 2018 год площадь лесов сократилась в стране примерно на восемь процентов - это почти территория Франции. Виной тому - незаконные рубки, лесные пожары и прожорливые вредители. При этом исчезнувший лес мог бы компенсировать 10 миллиардов тонн выбросов углекислого газа.

- Положение критическое, и уже сегодня нужно принимать меры. Восстановление леса - самый эффективный способ сбалансировать климат на нашей планете. Сделать это могли бы дополнительные 600 миллионов гектаров посадок, - отметила Семенова.

Мировое сообщество за эту проблему взялось еще в 1992 году, когда в Рио-де-Жанейро несколько государств подписали соглашение о совместном озеленении планеты. Поддержало инициативу и сознательное население. К примеру, 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, на посадки выходят миллионы добровольцев. Присоединиться к ним общественники призывают всех желающих.

«ЭкоВологда»

Мэр Вологды Сергей Воропанов войдет в состав координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ. Соглашение о сотрудничестве уже подписано. Документ предусматривает экологическое просвещение молодежи, повышение энергоэффективности городских предприятий, утилизацию отходов производства и потребления, снижение уровня загрязнений воздуха. Все эти направления в рамках концепции «ЭкоВологда» уже реализуются в областном центре.

- Мы будем вместе идти к цели, поставленной городскими властями: к 2030 году сделать Вологду одним из самых экологически чистых городов в России. Для нас это тоже вызов. Думаю, что это может стать прекрасным пилотным проектом для нашей страны. Все отработанные здесь технологии станут крайне полезными для других городов, - отметила председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина.

В рамках проекта в Вологде трудится 16 проектных команд, и у каждой - свои задачи: развитие электротранспорта, внедрение энергосберегающих технологий, оживление реки Содемы, организация дорожного движения без пробок. Уже сейчас идет поэтапная замена уличных натриевых светильников на светодиодные, внедряется раздельный сбор мусора, проводятся экологические акции «Чистые игры», «дЕльный круговорот».

«Наши цели основаны на расчетах. Например, к 2030 году в «зеленом бизнесе» будет создано 10 тысяч мест. Свои контрольные параметры прописаны и для других сфер жизнедеятельности города - от развития электротранспорта до увеличения количества зеленых насаждений. Уже в этом году мы планируем разработать экологический стандарт - своего рода правила игры для всех отраслей», - цитирует Сергея Воропанова пресс-служба администрации Вологды.

Повторение следует

Всероссийский молодежный форум «Экосистема» может стать традиционным: есть планы проводить его на Вологодчине ежегодно. Об этом заявил и. о. заместителя секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин.

Поддержку благим начинаниям обещала и Ксения Разуваева - руководитель Федерального агентства по делам молодежи. Многие идеи форумчан ее очень впечатлили. Пример - очень крутой проект Дмитрия Селиверстова из Ивановской области о создании экологического такси.

- Мы попробуем сделать так, чтобы экотакси в Иванове запустили, - пообещала Ксения Разуваева. - Нам кажется, что форум удался. Он показал вашу энергию, горящие глаза, ваше желание менять мир, - обратился к участникам встречи председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: