«Мои сыновья с детства приучены к любой работе»

statics/images/arcticles/122023/25122023xd17bb185.jpg
Зимой, когда на огороде не сезон, Галина Коробова занимается рукоделием и другим творчеством.
Фото автора
statics/images/arcticles/122023/25122023xa13c674b.jpg
Букетик из разноцветных пуговиц.
statics/images/arcticles/122023/25122023xeceb9fd5.jpg
Вязаная кукла Карандаш.
statics/images/arcticles/122023/25122023xdffec315.jpg
Ростовая роза.
statics/images/arcticles/122023/25122023x3767b02a.jpg
Пальмы из пластиковых бутылок, конечно, не новогодние елки, и под снегом выглядят странновато, но тоже могут украшать двор.
statics/images/arcticles/122023/25122023xf410d748.jpg
Свой дом на улице Луговой хозяйка содержит в порядке, а хаски Умка помогает его охранять.

Зимних праздников Галина Коробова из Сямжи, как всегда, ждет не дождется. Снова приедут в гости ее любимые вологжане - дети и внуки, в доме будет шумно, и затопит она русскую печь, и накормит всех своими фирменными «налитыми» пирогами.

«Не могу без Сямжи»

- Надо признаться, что печку я теперь растапливаю только ради пирогов, - признается Галина Анатольевна. - Ограждая меня от лишних хлопот, дети провели электрическое отопление. А еще они это сделали для того, чтобы я у них дольше гостила зимами, а дом в это время не простывал. Обе мои сватьи в Вологду перебрались, поближе к детям. А я никак не могу от своего дома оторваться, съезжу в город, у одного сына побываю, у другого переночую, на внуков налюбуюсь, душу отведу и опять - в Сямжу. Пока на огороде не сезон, по санаториям отдыхаю. Только в «Леденгске», что в селе имени Бабушкина, восемь раз была! Дети сказали: смени пластинку! И я ее сменила на Череповец, на «Адонис» и «Торово», потом на «Новый источник» под Вологдой. Также в «Больших солях» была в Ярославской области. Зачем далеко ездить, если рядом можно и отдохнуть, и оздоровиться?

«Налитые» пироги от Галины Коробовой

Делаю все, как в старые добрые времена. Затопила печку и начинаю замешивать тесто: 1 литр молока, 1 столовая ложка соли, две - сахарного песка, 1 яйцо, 100 граммов растительного масла. Отдельно заливаю теплой водичкой пачку сырых дрожжей, чтобы они растворились, и только потом выливаю в тесто. Долго замешиваю его, чтобы не было комочков, и ставлю в холодильник на то время, пока оно не поднимется. Снова перемешиваю, чтобы осело. Когда тесто еще раз поднимется, выкладываю его на сковороду и от души поливаю начинкой, которую делаю отдельно в миске, - это сметана и измельченное вареное яйцо. Печка тем временем уже подошла. Важно, чтобы в ней не было очень жарко, иначе пироги могут подгореть. Через полчаса достаю готовую выпечку и смазываю сливочным маслом.

Галина Анатольевна также занимается в местном хоре, участвует в общественной жизни села, вяжет салфетки, мастерит кукол, делает цветы из разноцветных пуговок и все свои рукодельные вещички раздает людям.

Когда счастлива семьей

Летом же наша героиня, как и любой сельский житель, бросает все силы на садово-огородные дела. Прошедшим летом у нее, к примеру, случился небывалый урожай красной и черной смородины, а вот яблок не было. Особый разговор про репчатый лук, который нынче тоже уродился. Его хозяйка выращивает столько, чтобы хватило до весны, и для лучшего хранения плетет в известные многим батманы, то есть привязывает луковицы к тонкой веревке или шпагату и подвешивает эти луковые «косички» прямо в доме в сухом месте.

- Лук, конечно, частично высыхает, но в очень малых количествах, - говорит хозяйка. - Особенный сорт? Да не знаю. От родителей еще сохранила, старый, проверенный, с небольшими луковками. А вот детям для разнообразия я сажаю грядку магазинного севка, и луковицы вырастают крупные, как они любят. А по мне он уступает семейному луку по вкусу.

Галина Анатольевна очень трудолюбива и не боится любой работы. В свое время она училась на бухгалтера, работала экономистом в районной администрации, в отделе кадров ПМК, продавцом в «Агроснабе». А когда заболел и умер муж, который работал трактористом в местном колхозе, ушла в клуб и около 20 лет трудилась уборщицей.

Она счастлива сыновьями, которые помогают своей маме во всем и очень о ней заботятся. 

А кроме того, они подарили ей внука Степана, внучек Светлану и Ксению. Когда у Галины Анатольевны спрашивают, как она сумела так воспитать своих мальчишек, она отвечает, что здесь свое дело сделал труд:

- Когда муж болел, воды еще в доме не было, и мальчишкам приходилось помногу таскать ее из колодца ведрами, поскольку мы еще и скотину держали: телят, поросят, кур. У каждого из сыновей были свои обязанности. Ежедневно я им давала разнарядку: ты посуду сегодня моешь, а ты дрова к печке таскаешь. Они и полы мыли, и белье полоскать на речку ходили.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: