Кто и за что нападает на вологодских полицейских?

statics/upload/iblock/4b0/повторно.jpg
Чаще всего с агрессией сталкиваются сотрудники ГИБДД. К водителям в состоянии опьянения им нередко приходится применять спецсредства.
Фото УГИБДД УМВД России по Вологодской области

В кино на представителей правоохранительных органов обычно нападают матерые преступники. В реальной жизни руку на полицейских чаще всего поднимают мелкие нарушители. Тем не менее даже за «легкую» агрессию можно получить серьезное наказание. Ежегодно в Вологодской области фиксируется порядка 80 уголовных дел о применении насилия в отношении представителей власти. По данным Следственного комитета, эта цифра не растет и не уменьшается. 

Орудие пролетариата

В ночь на 10 апреля к зданию Череповецкого межрайонного «антинаркотического» отдела УМВД области пришла незваная гостья. Молодая девушка, явно пьяная, стала колотить в дверь и требовать, чтобы ее пропустили к начальнику. На слова сотрудницы дежурной части, что сейчас ночь, никого на месте нет и потому следует приходить утром, визитерша не реагировала.
Поняв, что добровольно ей не откроют, дама подобрала на тротуаре камень и саданула им по стеклу дверей. С первого раза стекло не поддалось. «Гостья» била по нему камнем еще и еще, пока оно не разбилось и не вылетело совсем. Тогда девушка проникла внутрь здания и, несмотря на возражения охранницы, прямиком направилась к кабинетам сотрудников. Она была без обуви, шагая по коридору, читала рэп. Требования немедленно покинуть здание злоумышленница игнорировала. 
Дежурная нажала «тревожную кнопку», но попыталась и сама задержать незнакомку. И тогда странная посетительница дважды ударила женщину камнем. Один удар пришелся по лицу, другой - по руке, которой дежурная успела закрыться от второго удара.
Тем временем к зданию отдела прибыл наряд вневедомственной охраны. Чтобы утихомирить агрессивную посетительницу, на нее даже пришлось надеть наручники. 
Задержанной оказалась 19-летняя жительница Череповецкого района, проживающая в городе металлургов на съемной квартире. Как рассказала следователь следственного отдела по городу Череповцу регионального управления СК РФ Светлана Смирнова, накануне девушка отдыхала в компании знакомых, при этом, по ее словам, выпила две бутылки водки, а ночью отправилась домой, в другой конец города. 
У знакомого здания - ранее оперативники «антинаркотического» отдела девушку уже задерживали - у пьяной «путешественницы» возникла идея зайти и разобраться с начальником отдела о причинах прошлого задержания…
В скором времени уголовное дело будет передано в суд. По словам Светланы Смирновой, нарушительница раскаивается в содеянном. 

«Прокатил» полицейского 

5 октября прошлого года кинолог отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Вологде со своей служебной собакой был на занятиях в центре кинологической службы в поселке Ананьино, когда увидел, как к припаркованной у обочины автомашине «Иж - Ода» подъехали на «ВАЗ-2115» два молодых человека. Они повели себя очень странно: подойдя к «Оде», молодые люди подергали ручки дверей, потом взялись за капот, рывком открыли его, достали из-под капота аккумулятор. У сотрудника полиции сложилось впечатление, что на его глазах происходит кража. Он и еще один полицейский поспешили к месту событий.
При приближении стражей порядка молодые люди юркнули в «Жигули». Один из полицейских оказался перед машиной, но «пятнадцатую» это не остановило, она тронулась с места прямо на него. Только потому, что скорость легковушки в тот момент была небольшой, столкновение не привело к серьезным травмам. От удара страж порядка упал на капот и, чтобы не свалиться под колеса, ухватился за боковое зеркало заднего вида. С человеком на капоте легковушка проехала несколько метров, потом водитель резко вильнул рулем, отчего сотрудник полиции слетел на асфальт. Освободившись от «груза», машина резко набрала скорость и скрылась из вида.
В тот же день по номеру автомобиля подозреваемый в наезде на сотрудника полиции был установлен и задержан. Им оказался 19-летний житель Вологодского района. Как оказалось, он приезжал в Ананьино вместе с братом - их знакомый попросил снять с его машины севший аккумулятор и привезти на зарядку. Парень пояснил, что при виде подходивших к ним полицейских попросту испугался, подумав, что его действия сочтут за воровство, потому и повел себя так непредсказуемо.
На суде юноша раскаялся в совершенном и извинился перед пострадавшим. Сотрудник полиции не возражал против прекращения уголовного дела.

«Упал» лбом в нос

В Вытегре за насилие в отношении представителя власти недавно осужден 28-летний местный житель. В конце ноября прошлого года около четырех часов утра его автомобиль «ВАЗ-2114» был остановлен нарядом спецроты УГИБДД области на пересечении проспекта Ленина с Советским проспектом. 
В ходе беседы с водителем инспекторы почувствовали, что от него исходит запах алкоголя. Мужчину попросили пройти в салон служебного авто. Сидя на переднем пассажирском сидении автомобиля ГИБДД, тот повел себя агрессивно: стал хватать оформлявшего правонарушение инспектора за одежду, пытался выхватить из рук документы, ругался матом и даже угрожал сотруднику полиции, а в какой-то момент попытался убежать. Инспекторы остановили парня и, заломив руки за спину, надели наручники. Немного успокоившись и усыпив бдительность стражей порядка, мужчина вдруг ударил лбом в лицо инспектора, который находился рядом с ним. Удар пришелся по носу, потекла кровь.
На следствии злоумышленник объяснил, что сотруднику полиции он нанес травму случайно, поскользнувшись и начав падать. Вытегорский районный суд усомнился в «случайности» происшедшего и назначил подсудимому два с половиной года лишения свободы (условно).
Кстати, именно сотрудники Госавтоинспекции чаще представителей других полицейских подразделений сталкиваются с неповиновением, которое оказывают нарушители - как правило, нетрезвые. Водители оскорбляют полицейских, пытаются завязать драку, женщины пускают в ход каблуки и ногти… 

Пакетом по лицу

Помимо небольших повреждений стражи порядка получают и серьезные травмы. Например, в Череповце 33-летний мужчина при появлении наряда Росгвардии, вызванного на скандал в квартире, ударил одного из росгвардейцев так, что тот получил перелом грудной клетки.
Но даже за небольшую агрессию наказание будет строгим. Так, в Вологде уголовное дело за применение насилия к представителям власти возбуждено в отношении 21-летней вологжанки, задержанной по подозрению в краже в торговом центре. Когда девушка выходила из отдела, сработала звуковая сигнализация. Охранники магазина задержали ее и вызвали на место наряд Росгвардии. Действиям правоохранителей, предложивших девушке пройти в машину, чтобы поехать в отдел полиции, она воспротивилась, стала сыпать оскорблениями и ударила одного из сотрудников по лицу пакетом с вещами. Как рассказала следователь следственного отдела по городу Вологде регионального управления СК РФ Мария Суслоева, ранее вологжанка, кстати, мать двоих детей, пять раз была судима за кражи из торговых точек и в очередной раз находилась в розыске.
За первый квартал 2017 года на Вологодчине возбуждено около 20 уголовных дел о насилии в отношении сотрудников Росгвардии, полицейских и судебных приставов.

Наша справка
Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Если насилие носило опасный характер, то наказание - лишение свободы на срок до 10 лет.Публичное оскорбление представителя власти наказывается штрафом до 40 тысяч рублей, обязательными либо исправительными работами.

Проблема

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: