Коллекторы снова звонят вологжанам по ночам

statics/upload/iblock/a22/Why-You-Should-Stop-Checking-Your-Phone-While-In-BedШНШНШ-2.jpg
С конца прошлого года резко возросло число жалоб на коллекторов и МФО, рассылающих сообщения по ночам.

Микрофинансовые организации и коллекторы нашли лазейку в законодательстве, чтобы не прекращать беспокоить граждан в ночное время. Напомним, ранее законодательство существенно ограничило их в методах воздействия на должника.

Быстрые деньги, немаленькие проблемы

- В 2015 году взяла заем в конторе, предлагающей быстрые кредиты без поручительства и с минимумом документов, - сообщила «Красному Северу» вологжанка Полина Дмитриенко. - Отдавала, признаюсь, с грехом попополам. Месяца через три начали названивать сотрудники микрофинансовой организации, присылали SMS. На работу даже раз пришли. Но никаких грубостей себе не позволяли. Потом эта практика сошла на нет. И вот где-то зимой SMS-сообщения стали приходить снова, причем даже по ночам. 
116

организаций входит 
на сегодняшний день 
в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих свою деятельность 
по возврату просроченной задолженности.

И с такой проблемой в последнее время столкнулись должники по всей стране. Сообщения о том, что микрофинансовые организации (МФО) беззастенчиво игнорируют введенные для них ограничения, приходят практически из всех регионов страны.
Как сообщает «Коммерсантъ», Банк России только в 2016 году принял пять тысяч жалоб на звонки во внеурочное время.
Но почему же коллекторы не боятся нарушать закон? Ведь с января 2017 года они не имеют права звонить и отправлять SMS должникам с 22 до 8 часов по будням, а в выходные дни и вовсе с 20 до 9 часов. За нарушение их можно оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей.
- Дело в том, что в законе нигде прямо не сказано, что в ночное время нельзя рассылать рекламу, а также информировать о своих новых продуктах, - пояснил нам юрист Дмитрий Уколов. - Понятно, что в конце такого сообщения МФО как бы невзначай указывает, что было бы хорошо погасить долг. 

Просто отпишитесь

- Любой клиент, заключающий с нами договор о займе, автоматически соглашается на рекламную рассылку о наших дополнительных продуктах и услугах, - рассказали журналисту «Красного Севера» в одной из микрофинансовых организаций региона. - Сообщения посылает специальная программа-робот. Иногда SMS или электронные письма от нас могут приходить и в ночное время. 
Но в МФО полностью уверены, что закон они не нарушают, так как сообщения неперсонифицированы и в них есть только общая информация о необходимости расплатиться по долгам, а не призыв вернуть заем и проценты к конкретному лицу.
Правда, судебная практика показывает, что даже такой подход может не спасти коллекторов и МФО от обвинений в нарушении законодательства. В частности, за сообщения в неурочный час уже был оштрафован на 50 тысяч рублей один из крупнейших игроков на рынке микрофинансовых услуг - компания «Домашние деньги». 
Между тем специалисты считают, что доводить до подобного не стоит. Любой клиент МФО вправе отписаться от рекламной рассылки, тем самым лишив себя «счастья» читать ночные сообщения от кредитной организации. А вот если компания не позволяет клиенту отписаться от навязчивой рекламы, тогда можно начинать жаловаться. Например, в Банк России.

«Серая» зона 

С коллекторами ситуация несколько серьезнее. 
Регулированием коллекторского рынка по новому закону занимается Федеральная служба судебных приставов, однако она контролирует лишь те организации, которые включены в реестр. На них чаще всего жалоб поступает немного. К примеру, до суда на Вологодчине дошла пока только одна жалоба. Как рассказали нашему изданию в УФССП по Вологодской области, заявление касалось превышения разрешенного законом количества SMS-сообщений в адрес одной из жительниц Вологодчины.

СПРАВКА

С 1 января появился специальный орган государственной власти, контролирующий деятельность «собирателей долгов». Соответствующие полномочия были возложены на Федеральную службу судебных приставов.
Граждане вправе подать жалобу на действия коллекторов. 
В своем письменном обращении нужно в свободной форме изложить суть претензии, указать свои данные для ответа. Заявитель вправе приложить документы, подтверждающие доводы, изложенные в жалобе. Срок рассмотрения обращения - 30 дней с даты регистрации. Жалоба может стать основанием для проверки. 
Если в результате проверки нарушения подтвердятся, то агентство и его должностные лица будут привлечены к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ. При этом агентство могут даже исключить из государственного реестра. 
Кроме того, можно дополнительно написать заявление в полицию или прокуратуру, но только в том случае, если в действиях коллекторов усматривается состав административного правонарушения или преступления.

На сегодняшний день в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих в основном коллекторскую деятельность, значится чуть более сотни организаций (посмотреть реестр можно по адресу fssprus.ru/gosreestr_jurlic). Большинство агентств квартирует в Москве и Санкт-Петербурге. Из Вологодской области в реестре нет ни одной организации.
Но это не значит, что коллекторов у нас нет. Кто-то просто не указывает коллекторскую деятельность основной, кто-то работает на те самые московские и питерские фирмы, постепенно захватывающие рынок «выбивания» долгов в стране.
Куда сложнее обстоит ситуация с нелегальными коллекторами.
- Очень большая доля участников рынка ушла «в тень», - подчеркнул бывший работник коллекторского агентства Михаил Казионов. - Закон серьезно усложнил работу, и те, кто раньше мог себе позволить лишнего при работе с должниками, просто перестали заниматься этой деятельностью на легальной основе. Они скупают у тех же МФО долги с серьезным дисконтом, а затем начинают терроризировать заемщиков. 
Жаловаться на таких коллекторов также необходимо. Тот же Административный кодекс может наказать не включенных в госреестр коллекторов на сумму от 50 тысяч до одного миллиона рублей в зависимости от того, частник это или юрлицо.
Долги Коллекторы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: