Коллекторам запретят заниматься долгами за ЖКХ 

В Государственную Думу внесен важный законопроект о запрете передачи коллекторам права на работу с долгами граждан за коммунальные услуги.
Взыскивать задолженности будет разрешено только профессиональным участникам рынка жилищно-коммунальных услуг: управляющим компаниям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам или ресурсоснабжающим организациям.
«Сегодня в законодательстве вопрос о выведении коллекторов из сферы жилищных правоотношений решен не в полной мере, что создает условия для возможного нарушения прав граждан», - цитирует «Российская газета» автора законопроекта вице-спикера Госдумы Ирину Яровую.
 По оценкам экспертов, пока на долю коллекторов приходится незначительный процент от общей суммы коммунальной задолженности. Но даже этого достаточно для того, чтобы у населения накопилось немало претензий к работе таких коллекторских контор. 
Поэтому Ирина Яровая считает, что прямой запрет «имеет важнейшее социальное значение». 
Новый законопроект уже поддержали Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральная служба судебных приставов и партия «Единая Россия».
Инициатива

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: