«Хочу сыграть короля Лира»

statics/images/arcticles/042018/28042018xbc3f6d25.jpg
Критики считают Евгения Ширикова одним из лучших исполнителей роли Мистера Икс.
Фото из открытых источников
statics/images/arcticles/042018/28042018x0473dd8a.jpg
Сцена из мюзикла «Принцесса цирка».
statics/images/arcticles/042018/28042018xc7ae458d.jpg
Елена Рындина: «Для нас - он большая гордость и по-прежнему просто Женя».
statics/images/arcticles/042018/28042018x92229389.jpg
С супругой Ленорой они вместе больше четырех лет.
Звезда столичных мюзиклов, актер театра и кино вологжанин Евгений Шириков впервые выступит в Вологде с сольным концертом «Родные стены». В Москве он Мистер Икс, в Санкт-Петербурге -  граф Монте-Кристо, на экране - герой-любовник, дома в столице - заботливый муж и отец двух мальчишек, а в Вологде для друзей и педагогов, которые помогли ему встать на творческий путь, просто Женя.

Маска, я вас знаю

Выступление Евгения Ширикова осенью прошлого года на торжественном вечере «Первая полоса», посвященном 100-летию «Красного Севера», зрители до сих пор вспоминают с восхищением. Песня «Надежда» и слова благодарности своим вологодским педагогам тронули до слез всех присутствующих. Чтобы выступить перед вологжанами, Евгений отменил в Москве съемки и репетиции.
Мы пригласили Евгения на наш финальный концерт, потому что талантливый воспитанник детского дома не раз был героем наших публикаций. Кроме того, уже много лет редакция сотрудничает с Вологодским центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 2, который гордится своим воспитанником. 
- К нам Женя переехал из Сокольского интерната, куда он попал в 11 лет, когда у него умерла мама. Именно она с ранних лет привила сыну любовь к спорту и творчеству, - вспоминает директор Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 2 Елена Рындина. - После того, как Женя в 2001 году победил на Всероссийском детском фестивале «Рождественские встречи» в номинации «Лучший актер», мне позвонила его педагог - Нина Мальцева и рассказала, что есть талантливый мальчик и его нужно развивать, а в Соколе таких возможностей нет. 
В Вологде мальчик поступил в школу искусств при Детском музыкальном театре, а через три года стал студентом музыкального колледжа. А вот с поступлением в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства были сложности. Евгений опаздывал на творческий конкурс из-за экзаменов в Вологде. Чтобы экзаменаторы все же прослушали юношу, за него приемную комиссию попросили президент благотворительного фонда «Северная корона» Ирина Кудрина и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, знавшие Женю по участию и победам во многих всероссийских конкурсах. Педагоги оценили способности парня и зачислили его на экспериментальный курс знаменитого профессора Владимира Подгородинского. 
- Просто мне везло на хороших людей, - скромно считает Евгений Шириков.
Хотя на самом деле пробиться в жизни помог природный талант и невероятно сильное стремление к цели. Закончил театральный вуз Евгений с красным дипломом.

Детей вижу редко 

Уже в годы учебы Евгения пригласили в труппу театра «Рок-опера», на сцене которого он играл в спектаклях «Иисус Христос - суперзвезда», «Юнона и Авось», «Безымянная звезда». Кроме того, вологжанин пел в телепроектах с Ларисой Долиной и Иосифом Кобзоном. Позже его пригласили в Москву для участия в мюзикле «Звуки музыки». В столице Евгений сотрудничал и с МХАТом в постановке «Вестсайдской истории».
- Конечно, первые творческие удачи могли вскружить голову, но я не поддался, - признается актер. - Я четко понимаю, что необходим постоянный труд и движение вперед. В актерской профессии очень много талантливых людей и большая конкуренция. И тут нужно быть либо первым и лучшим, либо вообще не идти в актеры. 

Сыновей я уже родил. Квартиру купил. Мечтаю построить дом. А поскольку я из Вологды, то дом хочу построить из дерева. Тем более что опыт у меня есть. В годы учебы пробовал себя в разных профессиях. Мы с вологодской бригадой ставили срубы. Зарабатывал хорошие деньги. Я был кровельщиком, и это у меня отлично получалось. 

Евгений Шириков, актер
В списке его ролей в кино 19 фильмов. Телезрители знают Евгения Ширикова по сериалам «Кухня», «Двойная жизнь». На большом экране он впервые появился в роли хоккеиста Сергея Федорова в фильме «Чемпионы». Кстати, актера взяли на эту роль без кинопроб. 
- Долгое время у меня и в театре, и в кино было амплуа характерного актера, - признается Евгений. - В последнее время больше предлагают роли героев-любовников. Первое время, когда жена видела меня в кадре в любовных сценах, конечно, ревновала, но ничего не говорила. Сейчас привыкла. Ленора - профессиональный инструктор по йоге. Мы познакомились в театре, когда она работала администратором на постановке спектакля. 
К сожалению, мало вижусь с сыновьями, но у отцов такая роль - они должны работать, содержать семью. Когда работал в Питере над мюзиклом «Граф Монте-Кристо», младший сын пошел. Я этот момент пропустил. Но когда нахожусь дома, каждую минуту стараюсь уделять детям. Со старшим, Матвеем, которому скоро исполнится четыре года, занимаемся восточными единоборствами. Я сам его привел в спортзал. Еще мальчик занимается плаванием. Для меня не важно, какую профессию выберут мои сыновья. Главное, чтобы они выросли настоящими мужчинами.
По словам актера, в детстве он хотел стать военным летчиком. На экране пока эту мечту не воплотил. Хотя в кино был и военным, и летчиком в проекте «Аэрофлота». Почти все артисты мечтают сыграть Гамлета. Евгений Шириков тоже не отказался бы, но все же больше его привлекает король Лир.

«Принцесса цирка»

В шедевре Имре Кальмана «Принцесса цирка» Московского театра мюзиклов Евгений Шириков исполняет главную роль - бесстрашного акробата, который скрывается под маской и именем Мистер Икс. По мнению Ивонн Кальман - дочери великого композитора, впервые в истории оперетты осуществилась мечта ее отца: сочетание цирка и драматического театра на одной сцене.
«Принцесса цирка» - мюзикл нового поколения, подлинный цирк с головокружительными трюками, которые все актеры делают без страховки, безупречная игра и вокальное исполнение. Иногда теряется грань - то ли это акробатов так хорошо научили петь, то ли актеров взлетать под купол. Смертельный номер Мистера Икс (стойка на руках на восьми стульях, поставленных друг на друга) выполняет дублер - Андрей Кольцов.
- Андрей мой друг и прекрасный цирковой артист, - рассказывает Евгений. - Он очень скромный человек, хотя номер, который он делает в «Принцессе цирка», могут повторить только три человека в мире. Я в конце мюзикла перед тем, как снять маску, поднимаюсь только на четыре стула - и то это рискованно.  
Впрочем, на главную роль в «Принцессе цирка» Ширикова взяли не сразу. Кастинг он не прошел. 
- Я уехал в Сочи работать в детском мюзикле «Алиса в Зазеркалье». Играл Шляпника - одну из моих любимых ролей. Потом появился еще один музыкальный проект и предложение сыграть в мюзикле «Пола Негри» вместе с Гошей Куценко. И вдруг звонят из Москвы и просят еще раз посмотреть мои пробы на роль Мистера Икс. Я записал видео. Сделал это на арене цирка с трюками, поскольку, работая над «Алисой», уже получил цирковой опыт. Отправил видео, и меня утвердили, - рассказал Евгений.
- Я стал свободнее, - признается наш земляк. 

Родные стены

Роль Мистера Икс Шириков считает для себя знаковой. После нее он повзрослел внутренне и актерски. Он перестал бояться неудач на кинопробах и не будет переживать, если не пройдет очередной кастинг. Еще больше уверенности ему придала роль графа Монте-Кристо.
Самым страшным в жизни он считает потерю близких людей:
- Это очень страшно, потому что я уже терял. До сих пор этого боюсь, тем более теперь, когда у меня есть дети, - говорит наш собеседник.
Наверное, поэтому Евгений Шириков - постоянный участник благотворительных концертов и проектов, посвященных решению проблем детей-сирот. На личном опыте он убедился, что в детских домах работают люди, которые могут реально подсказать и помочь ребенку найти свое место в жизни.
Концерт, который Евгений Шириков представит в Вологде 18 мая, называется «Родные стены». И не случайно. Именно здесь, в Детском музыкальном театре, он постигал азы актерского мастерства. 
- Если в Москве и Санкт-Петербурге у меня уже есть определенный круг зрителей, то в Вологде широкой публике я не так известен. Концерт, который я привезу вместе с четырьмя музыкантами, в феврале мы показывали в клубе «Гластонберри». Достаточно успешно, с аншлагом. Очень надеюсь, что вологжанам тоже понравится. Вологда - моя родина, и хочется сделать для нее что-то хорошее.
Персона Евгений Шириков

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: