Как увеличить шансы на поступление в престижный вуз?

statics/images/arcticles/112021/02112021xed4d1881.jpg
Усиленная подготовка к ЕГЭ и участие в олимпиадах увеличивают шансы школьника на поступление в ведущие вузы страны.
Фото из архива газеты «Красный Север»

Хорошо подготовиться и получить высокие результаты по ЕГЭ - одна из главных целей старшеклассников, стремящихся поступить на бюджет в престижный вуз. Однако, оказывается, не все так просто, и только высокие баллы на экзаменах еще не гарантируют победы в конкурсе. Все больше преференций при поступлении отдается победителям олимпиад. Родители волнуются: ЕГЭ больше не работает? «Красный Север» постарался внести ясность в ситуацию.

Льготы для олимпиадников

Осень - разгар приема заявок для участия в олимпиадах различного уровня, поэтому сейчас самое время задуматься о подобной «подушке безопасности». Если раньше участие в олимпиадах воспринималось как излишняя трата времени, то теперь времена радикально изменились. Победителей олимпиад стали выделять из общей массы абитуриентов, и при поступлении в вуз им присваиваются особенные льготные права. 

Что нужно знать об олимпиадах

• Министерство науки и высшего образования Российской Федерации каждый год утверждает «Перечень олимпиад школьников и их уровней на учебный год». Рекомендуем каждому выпускнику изучить его: он опубликован на сайте ведомства. В 2021-2022 учебном году в перечень вошло 86 состязаний разного уровня по всем предметам. Участие во всех бесплатное.

• Важный момент: уровень присваивается отдельному предмету, а не олимпиаде в целом. За какие-то олимпиады вуз присваивает дополнительные баллы, а за другие дается право поступления без экзаменов. Например, в олимпиаде «Высшая проба» есть предметы как 1-го уровня, так и 3-го. Чем выше уровень, тем престижнее успех: победители 1-го уровня имеют больше льгот по сравнению с победителями 2-го уровня. Поэтому нужно внимательно изучить Перечень и убедиться в достаточном уровне желаемого предмета. Уровень присваивается в зависимости от количества творческих заданий и сложности.

• Также важно проверить, какие олимпиады принимает вуз, в который вы планируете поступать. Он может принимать все имеющиеся в перечне, а может и нет. Может давать возможность поступления без вступительных экзаменов, а может учитывать только 100 баллов. Все это учебное заведение решает самостоятельно. Поэтому стоит заранее ознакомиться с требованиями вуза и посмотреть результаты зачисления предыдущего года. Здесь вузовские педагоги предупреждают о возможных изменениях. Как нам рассказали преподаватели одного из региональных вузов, перечень учитываемых требований к приему абитуриентов должен приходить от Министерства науки и образования в октябре, задолго до вступительной кампании. Но по факту он может быть представлен к ознакомлению даже весной, перед началом экзаменов. Поэтому абсолютно все учесть невозможно. 

• Кроме перечисленных в перечне, есть состязание, дающее льготы при поступлении в любой вуз России: это Всероссийская олимпиада школьников. Любой отличник хотя бы раз в ней участвовал, ведь первый этап проходит в школах, и на него отправляют самых способных учеников. Но на школьном этапе конкурс не заканчивается, нужно пройти еще три отбора: муниципальный, региональный и заключительный. Эта олимпиада считается одной из самых сложных, но результат того стоит: победитель или призер может поступить в любой университет на бюджет. Есть ли смысл участвовать в других олимпиадах, которые не входят в перечень? Только для общего развития и проверки знаний, льгот они не дают. Диплом «Русского медвежонка» не поможет поступить на бюджет.

Льготы при поступлении в вуз без экзаменов есть у тех абитуриентов, которые стали победителями или призерами международных олимпиад или заключительного этапа Всероссийской школьной олимпиады, а также вузовских олимпиад школьников. Но это только в том случае, если абитуриент поступает на специальность, которая соответствует предмету выигранной олимпиады. Если специальность другая, то соискателю по предмету олимпиады ставится сто баллов, и он участвует в конкурсе наравне с другими.

Как пояснили нам в вузовском сообществе Вологодской области, для университетов и академий нашего региона эта проблема некритична: стобалльники и победители олимпиад, как правило, едут поступать в столичные институты, а у нас количество бюджетных мест увеличивается и даже остаются свободные. 

- В ЧГУ таких прецедентов не было никогда за все годы действия этого правила. Нет ни одного олимпиадника, поступившего без экзаменов. Есть абитуриенты, получившие дополнительные два-три балла за победу на региональном или муниципальном уровне Всероссийской олимпиады школьников, но это другая категория: не надо путать между собой различные олимпиады, - пояснила Надежда Яковлева, начальник управления коммуникаций и PR-сопровождения ЧГУ. 

Действительно, лучшие выпускники Вологодчины настроены на поступление в самые престижные вузы страны, и их это касается напрямую. К примеру, в Высшей школе экономики в 2020 году было 2 418 бюджетных мест, без экзаменов туда поступили 1 015 человек. Из 3 755 мест в МГУ им. Ломоносова в том же году 659 заняли абитуриенты без экзаменов (данные мониторинга качества приема в вузы 2020 года. - Прим. авт.). 

Как пояснила директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина, этот спор между олимпиадниками и высокобалльниками ЕГЭ тянется несколько лет. 

- Считается, что ЕГЭ все-таки отражает, насколько выпускник освоил обязательную программу, в то время как олимпиады дают возможность оценить, умеет ли он решать нестандартные задачи, критически мыслить. Поэтому приравнивание победы на олимпиаде к 100 баллам единого госэкзамена и право внеконкурсного поступления - это точка общественного согласия, - отметила Ирина Всеволодовна в интервью «Российской газете».

Другое дело, что при согласовании перечня олимпиад, предоставляющих льготы при поступлении, не учитывается, что по отдельным наиболее востребованным направлениям подготовки число бюджетных мест очень невелико - буквально 25 или и того меньше. А когда право внеконкурсного зачисления есть не только у победителей и призеров олимпиад, но и у других категорий абитуриентов (например, у «целевиков», детей-инвалидов, сирот), то может оказаться, что даже для стобалльников ЕГЭ мест не останется.

Новый социальный лифт

Многие родители высокобалльников не согласны с таким преимуществом. На практике может оказаться, что в вузы на бюджет принимают победителей олимпиад с меньшими баллами, чем у штудировавших ЕГЭ выпускников. Согласитесь, это обидно. 

Так, новый ректор ВШЭ Никита Анисимов рассказал, как в нынешнем году на заседании приемной комиссии выяснилось, что из-за слишком высоких проходных баллов на бюджет не попадают три студента, набравшие по сто баллов на каждом из трех ЕГЭ. В результате было принято решение оплатить обучение ребят за счет университета. 

Подобный ажиотаж - и в МГИМО. Ректор Анатолий Торкунов рассказал: документы в вуз подали 575 абитуриентов с высшими результатами ЕГЭ. Половина всех заявлений - от победителей и призеров олимпиад. В результате 75% среди зачисленных на бюджет - олимпиадники.

- Олимпиадники - это лучшие абитуриенты, а в будущем - лучшие студенты. И каждый вуз делает многое, чтобы эти ребята выбрали именно его. Термин «не хватило мест» в этом случае неприменим. Поступление в вуз - не раздача гуманитарной помощи. Это все равно, что говорить о том, что на Олимпийских играх кому-то не хватило золотых медалей. Мы должны гордиться тем, что количество хорошо подготовленных ребят после школы растет. Получается, что школьное образование, олимпиады - это жизненный лифт, - поясняет Дмитрий Агранат, проректор по учебной работе Московского городского университета. 

Главный совет вузовских преподавателей: внимательно ознакомиться с правилами поступления в тот или иной вуз и с особыми условиями, дающими преимущества. И нужно постараться заранее выбрать приоритетные для поступления вузы, чтобы не распыляться.

- Советов по поступлению в каждом вузе очень много. Мы их раздаем бесплатно на родительских собраниях, в прямых эфирах приемной комиссии, на днях открытых дверей. Очень жаль, что про эти советы нередко забывают в погоне за престижем, а потом жалеют, что не взяли планку, - сетует руководитель пресс-службы ЧГУ. 

Образование ЕГЭ Олимпиады

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: