Как «Красный Север» помогал осваивать целину

statics/images/arcticles/112017/01112017x670d38bf.jpg
Степан Армеев и его супруга Александра, которую он встретил в тотемской Чуриловке.
Фото из семейного архива
statics/images/arcticles/112017/01112017x9ef6fec6.jpg
Архивный документ 70-летней давности хранится в семье Армеевых.
Подробности биографии своего деда-«красносеверца» Степана Армеева узнала в архивах благодаря юбилею нашей газеты вологжанка Людмила Шувалова.

Чуриловский роман

- Я появилась на свет уже после смерти деда, а о его многолетней журналистской работе в нашей семье почему-то почти не говорили, хотя именно во время очередной редакционной командировки Степан Федорович и познакомился со своей будущей женой, нашей бабушкой, - рассказывает Людмила Шувалова. - Еще до прихода в «Красный Север» дед несколько лет был на советской, партийной работе, а потому некоторая информация о нем, как мне в свое время пояснили в архиве, будет закрыта до 2030 года. А тут, прочитав про 100-летие «Красного Севера», я пришла с газетой в Вологодский архив новейшей политической истории, где мне передали целую папку интереснейших документов, рассказывающих про «газетный» период биографии деда.
Оказалась среди документов и написанная убористым почерком автобиография нашего героя. Степан Армеев появился на свет в 1903 году в деревне Кузьминской Тарногского района. Работал в колхозе, служил в армии, прошел курс обучения в вологодской губернской совпартшколе, после чего получил свое первое назначение - на должность заведующего сельской избой-читальней. В 26 лет стал председателем сельсовета в Тотемском районе, успел поработать инспектором местного районо, а в 1931-м был назначен заместителем редактора тотемской районной газеты «Рабочий леса».
Начало 30-х - эра индустриализации и всевозможных трудовых рекордов. Лозунг «Кадры решают все» предусматривал постоянную ротацию этих самых кадров, порой с самыми причудливыми назначениями. Попал в ротационный водоворот и Степан Армеев. В течение нескольких лет он занимал различные должности в семи печатных изданиях Северо-Запада, был даже редактором издающейся в Сыктывкаре республиканской газеты «За новый Север». 
Газета должна была выходить на русском языке, но все журналисты и литсотрудники в ней были представителями местных народностей, испытывавших тогда большие проблемы не только с письменной, а даже с разговорной русской речью. Поэтому Армеев сам писал все материалы, сам их редактировал и сам же в качестве корректора вычитывал их в гранках. Через несколько месяцев от такого сверхнапряжения тяжело заболел «вплоть до эпизодических приступов паралича» и после длительного лечения был переведен на новую, как считалось, более спокойную, журналистскую работу, став собкором архангельской «Правды Севера».
Вологодской области тогда еще не существовало. Часть ее современных территорий входила в состав Северного края с административным центром в Архангельске. А так как газета считалась главной для всего края, Армеев со своего корпункта в Няндоме часто выезжал в командировки в Верховажье, Тарногу и Тотьму. 
- Во время одной из таких творческих командировок в тотемскую Чуриловку Степан Федорович и познакомился со своей будущей супругой, моей бабушкой, - продолжает свой рассказ Людмила Шувалова. - Я знаю, что он был старше ее на восемь лет и сначала бабушке не особенно нравился. Но приезжал несколько раз и постоянно твердил: «Я тебя все равно увезу», в итоге все-таки добился благосклонности. Но в Няндоме молодые прожили недолго. Теперь уже у бабушки возникли проблемы со здоровьем. А так как дед ее очень любил, то добился перевода на Северный Кавказ, к целебным водам.

Наглядная агитация

В 1939-м, когда на западных границах стало совсем неспокойно, Степана Армеева снова призвали в армию, но из-за застарелых проблем со здоровьем признали негодным к строевой службе. Так что повоевать ему не довелось. Более того, в начале 1943 года Степана Федоровича демобилизовали и направили на партийную работу. Он был парторгом крупных организаций и секретарем райкомов нескольких северокавказских и ставропольских городов, а уже после Победы начал ходатайствовать о переводе обратно на Вологодчину.
Разрешение на переезд Армеев получил в 1946 году. После возвращения в Вологду был принят литсотрудником в штат «Красного Севера». Многолетний опыт прежней журналистской работы не прошел бесследно - Степан Федорович быстро стал одним из ведущих сотрудников областной газеты, возглавив некогда второй по значимости (после отдела партийной жизни) отдел писем. 
Помимо всего прочего Армееву вменялась обязанность работы с многочисленными селькорами и рабкорами (внештатными авторами), он же представлял «Красный Север» на различных ведомственных собраниях и форумах. Среди архивных бумаг сохранились некоторые мандаты нашего бывшего коллеги - он был делегатом региональной конференции профсоюза работников полиграфии и печати, а также областного собрания рабселькоров.
Была у Степана Армеева и еще одна важная задача - популяризировать деятельность вологодских целинников. В марте 1954 года в «Красном Севере» был опубликован текст постановления ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». После этого в Казахстан и Оренбуржье с вологодского железнодорожного вокзала стали уходить целые эшелоны с техникой и добровольцами комсомольского призыва. Помимо оперативных сводок об освоении целинных земель публиковались тогда в «Красном Севере» письма и короткие корреспонденции самих вологодских добровольцев. Тексты этих писем вместе с поступающими по линии ТАСС фотографиями дублировались и вывешивались на специальных информационных стендах, установленных в витринах нескольких вологодских магазинов. Свое­временным обновлением этой наглядной агитации как раз и занимался «красносеверский» отдел писем под руководством Степана Армеева.

Во время одной из таких творческих командировок в тотемскую Чуриловку Степан Федорович и познакомился со своей будущей супругой. Я знаю, что он был старше ее на восемь лет и сначала бабушке не особенно нравился. Но приезжал несколько раз, постоянно твердил: «Я тебя все равно увезу» и в итоге все-таки добился благосклонности.

Людмила Шувалова, вологжанка 
Стоит отметить, что внесла наша газета и непосредственный вклад в освоение целины. Сохранился протокол собрания парторганизации редакции с одним-единственным вопросом: «Слушали: обращение ЦК КПСС и Совмина СССР к партийным, советским и комсомольским организациям.
Постановили: рекомендовать председателями колхозов добровольно изъявивших желание по­ехать на работу на село товарищей А.В. Осовского, И.Н. Федулаева, А.Л. Копцова».
В 1956 году большая группа «красносеверцев» получила различные награды и грамоты за вклад в освоение целины. Но Степана Армеева, к сожалению, к тому времени уже не было в живых. В феврале 1955-го, после девяти лет работы в областной газете, он скоропостижно скончался от инсульта. 
- Я не застала деда живым, но мои детские годы прошли в его квартире, когда-то выделенной редакцией в доме на Калинина, 55 (теперь это улица Зосимовская), - вспоминает Людмила Шувалова. - Причем нашими соседями была семья будущего редактора «Красного Севера» Николая Цветкова. Они первыми на лестничной площадке купили телевизор и вечерами постоянно приглашали нас к себе, так тогда было принято. Телевизор был с маленьким черно-белым экраном, но нам он казался настоящим чудом. Это были одни из самых ярких впечатлений моего детства. 
Добавим, что никто из потомков Армеева в журналистику не пошел. Его сын трудился рабочим на нескольких вологодских заводах, дочь была преподавателем в школе-интернате № 2. Внучка - Людмила Шувалова - является заслуженным работником культуры РФ, вот уже много лет она преподает в Вологодском областном колледже искусств (ранее - музыкальное училище). Еще один внук - Евгений - живет в Ярославле, работает в управлении Северной железной дороги. 
Но все-таки, возможно, будет в семье и новый журналист - правнук Сергей, получив высшее музыкальное образование, ныне заканчивает магистратуру в Санкт-Петербурге по специальности «музыкальная критика и журналистика».
Максим ВОЛОДИН
 
Наш юбилей

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: