Грузди маринованные, волнушки соленые

statics/images/arcticles/092018/19092018x5ff24391.jpg
Белый гриб отличается непревзойденным ароматом и оригинальным ореховым вкусом. А сколько блюд можно из него приготовить!
Фото с сайта pxhere.com
Грибы широко используются в кулинарии, представляя огромное поле деятельности для кулинаров. Они могут быть отличным гарниром и выступать в качестве великолепного самостоятельного блюда. 

Белые грибы в горчично-пряном маринаде

Ингредиенты: на 1 л маринада - белые грибы, 1,2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 1/4 ч. л. корицы порошком, 1/4 ч. л.  кардамона порошком, 0,5 ст. л. сухой горчицы, 5 шт. гвоздики, 3 шт. перца горошком, 70 мл 9-процентного уксуса.
Грибы промыть, при необходимости нарезать.
1 варка: вскипятить воду, загрузить грибы, довести до кипения, варить 5 минут. Воду слить, грибы промыть под проточной водой.
2 варка: вскипятить воду, хорошо посолить, загрузить грибы, довести до кипения, варить 20 минут, периодически помешивая, чтобы грибы не пригорели. Воду слить, грибы промыть под проточной водой.
Маринование: положить в воду соль, сахар, лавровый лист, корицу, горчицу, кардамон, перец, гвоздику, нарезанный чеснок. Вскипятить и варить 5 минут. Добавить грибы и варить 10 минут.
За 3 минуты до окончания варки влить уксус. Разложить грибы в стерилизованные банки. Укупорить крышками, укутать, остудить.
Хранить банки в темном сухом месте.

Грибы в томатной пасте

Ингредиенты: 2 кг грибов (маслята, белые или подберезовики), 1 стакан растительного масла, 0,5 л томатной пасты, 4-5 луковиц, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли (можно добавить по вкусу), 1 ст. л. 70-процентного уксуса.
Отварить 2 кг грибов в течение 10 минут, снимая пенку, промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю столько воды, чтобы грибы чуть плавали, вскипятить воду (без грибов). Вода закипела - опускаем в нее грибы. Если воды много, то убавляем ее и добавляем 
1 стакан растительного масла, 0,5 л томатной пасты, 4-5 луковиц, нарезанных полукольцами, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли (можно чуть-чуть добавить еще).
Варить, помешивая, 30 минут, за пару минут до окончания варки добавить 1 ст. л. 70-процентной уксусной эссенции, варить 
2 минуты, выложить в горячем виде в стерилизованные банки, закатать, укутать и оставить на сутки остывать. Хранить при комнатной температуре.

Грибная солянка с капустой

Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг любых лесных грибов, 0,5 кг лука, 250 г растительного масла, 5 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листа, 5 ст. л сахара, 2 ст. л соли.
Грибы очень хорошо вымыть, очистить, крупно нарезать (мелкие оставить целыми) и отварить в подсоленной воде 15 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить.
Лук очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Слегка обжарить их на растительном масле.
Капусту мелко нашинковать. Помидоры вымыть, удалить основание плодоножки и нарезать небольшими ломтиками.
В чуть обжаренные овощи добавить капусту, соль, сахар, помидоры, масло и тушить 1 час на слабом огне.
Добавить к овощам грибы и тушить еще 30 минут. В конце тушения положить душистый перец, лавровый лист. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укрыть до полного остывания.

Соленые волнушки в банке холодным способом

Ингредиенты: волнушки, крупная соль, растительное масло, лавровый лист, лист смородины, лист хрена.
Вымочить грибы традиционным способом, чтобы убрать горечь: грибы тщательно очистить от мусора, вымыть, перебрать (белые волнушки необходимо солить отдельно от розовых), сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой на 5 см выше шляпок, подсолить воду (на 1 л жидкости - 10 г соли). Вымачивать 3 дня в прохладном месте, меняя воду 5 раз в день, чтобы грибы не закисли. После вымачивания грибы тщательно промыть холодной водой.
Определить, что волнушки готовы к засолке, можно «на ощупь». Необходимо достать гриб из емкости, где он вымачивается, и аккуратно нажать на шляпку. Мягко гнется, но не ломается - грибы вымочены как следует. Если волнушки заплесневели в емкости с водой, то для последующей засолки они не годятся, даже если хорошо их промыть.
В стерилизованные банки уложить волнушки, щедро пересыпая их солью, а также укладывая листья хрена, смородины и лавра.
Подогреть растительное масло, залить грибы в банке до горлышка. Закрыть банки поли­этиленовыми крышками, убрать в холодильник. Волнушки будут готовы через 2 месяца.

Маринованные опята с корицей

Ингредиенты: опята, 1 л воды, 2 ст. л. сахара, 4 ч. л. соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 4 шт. гвоздики, корица на кончике ножа, 3 ч. л. уксусной эссенции (70-процентной).
Грибы почистить, вымыть. Крупные порезать на кусочки с учетом того, что они при варке значительно уменьшаются в размере.
Порезать, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Слить, промыть и снова залить водой. Варить до кипения, помешивая. Когда начнет закипать, осторожно перемешать и снять пену. Варить 30 минут до момента, когда грибы начнут оседать на дно кастрюли.
Банки вымыть с содой, простерилизовать, крышки прокипятить. Грибы разложить по банкам, каждую заполнить на 2/3.
Приготовить маринад: в кипящую воду добавить специи и варить 5 минут. В конце добавить уксусную эссенцию. Слить с каждой банки остатки грибного бульона и залить горячим маринадом. 

Маринованные грузди

Ингредиенты: 2 кг груздей, 4 лавровых листа, 2 л воды, 50 г соли, 20 мл уксусной эссенции (70-процентной), 5 шт. гвоздики.
Предварительно вымоченные и порезанные крупно грузди залить 1 л воды, добавив в нее 10 г соли, поставить на огонь, довести до кипения и, снимая образующуюся пену, проварить 20 минут. Вынуть грузди, промыть, дождаться, пока с них полностью стечет вода.
Приготовить маринад из 1 л воды, оставшейся соли, положив в кастрюлю при его закипании перец, гвоздику, листья лавра. Опустить в маринад грибы, проварить в течение 15 минут. Влить эссенцию, размешать, снять с огня и тут же разложить грузди по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Залить грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
Закрыть банки герметично предварительно прокипяченными крышками, поставить дном вверх.
Рецепты Заготовки Грибы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: